首页 > 谈学习 > 学海故事 > 

张学良钟情“红色”书籍

2017-10-27 14:26:55 北京日报 郭双林

张学良读艾思奇《哲学选辑》第199页时写下的读书卡片


  笔者曾在美国哥伦比亚大学图书馆查阅张学良档案,当看到藏书目录后,不禁一愣:为何有如此多的“红色”书籍?

  充满“红色”书籍的藏书目录

  张学良的藏书目录记在一个黑色封面的32开笔记本上,共登录图书683种,分为“哲学”“社会科学”“文艺”“史地”“丛书”“军事”等12大类和若干小类。经过整理,大致结果如下:

  “哲学”类35种,至少有20种属于马克思主义哲学书籍,包括恩格斯的《反杜林论》《费尔巴哈论》,米汀的《辩证唯物论与历史唯物论》,列宁的《唯物论与经验批判论》,艾思奇的《哲学选辑》《大众哲学》等。

  “社会科学”类62种,其中马列经典或共产党人、左翼人士著译的著作至少有33种。如恩格斯的《家族私有财产及国家之起源》,列宁的《左派幼稚病》,斯大林的《论民族问题》,周谷城的《中国政治史》等。

  “文学作品”103种,绝大多数是“红色”或带有左翼色彩的书籍。其中外国文学以苏联作品为主,如《钢铁是怎样炼成的》,中国现代文学则以鲁迅的著作最多。

  在71种史学著作中,运用唯物史观研究历史者甚多,有些为中共党员或左翼人士所编译,如博古翻译的《联共(布)党史简明教程》,周谷城的《中国通史》,翦伯赞的《中国史纲》第1、2卷等。

  在“军事”类书目中,也有许多“红色”或左翼书籍。如列宁的《社会主义与战争》,强伯玉的《苏联红军新战术》,捷克嘉洛夫的《苏联红军中的政治工作》,朱德和彭德怀编译的《抗敌的游击战术》,以及《陕北红军全貌》《抗日的第八路军》等。

  合计下来,马列经典和偏左书籍至少有180种。张学良之所以收藏如此之多的“红色”书籍,与20世纪30年代马克思主义在知识界的广泛传播有密切关系,同时也与其对救国道路的探索密不可分。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛