首页 > 谈学习 > 学海故事 > 

毛泽东:“没有文化的军队是愚蠢的军队”

2017-07-07 14:35:45 人民网-中国共产党新闻网 李雨檬


  “没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”这句名言,是在争取抗战最后胜利的关键时期,毛泽东在陕甘宁边区文教工作者会议上作讲演时提出来的,强调的是军队必须做好文化教育工作,总结提炼了我军不断调整完善的文化教育方针,生动精辟地阐明了军队文化教育的重要作用和战略意义。

  这句名言所包含的治军理念以及我军的文化教育工作内容,早在红军时期就已经开始实行了。毛泽东在1944年从文化角度对人民军队提出这样的训示,既不是突然的,也不是偶然的。在提出之前,毛泽东经过了长期的实践探索和深入思考;在提出之后,我军的文化教育工作更是遵循这样的要求和方向进一步深化,使我军真正成为一支高素质的现代化人民军队。

  “笔杆子跟枪杆子结合起来”

  人民军队建立伊始,就十分重视军队文化教育。井冈山时期就开始设立培训基层军官的红军教导队。早在1929年12月,毛泽东在起草古田会议决议时,就对红四军的文化教育问题提出了明确要求:由“各纵队政治部负责编制青年士兵识字课本”,在“每个纵队内设立青年士兵学校一所,分为三班至四班”,“每班以授足九十小时为一学期”,对士兵进行有组织、有领导、有计划的文化教育。到瑞金时期,还组织了红军学校和各式教育机构,对军队干部战士进行政治教育和文化教育。

  进入抗日战争时期,中国共产党领导的军队承担着民族解放的历史重任,如何全面提升军队的素质,成为毛泽东和中共中央思考的一个重大问题。

  1938年11月,毛泽东在分析抗日游击战争的战略地位时明确提出,要“最普遍地发展抗日的文化教育”。

  1939年,毛泽东在延安发起了声势浩大的学习运动,军队里也出现了哲学小组、读书小组等各种学习小组。同年5月,延安在职干部教育动员大会召开。毛泽东在会上解释了发起学习运动的直接原因,即“我们共产党要领导革命”。他还毫不避讳地指出了当时队伍中出现的“本领恐慌”问题。毛泽东是这么说的:有些老干部,有些营长、连长不但文章不会做,很多东西也不知道,战士反而比他们高明。逐渐地,“队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,好像开铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也,再想开铺子,就要进货。干部的“进货”就是学习本领。

  毛泽东点明:“无论党、政、军、民、学的干部,都要增加知识,才能把工作做好。”

  这次会议上,毛泽东还倡导了一种学习观念:“学习应该学到底。”他说:学习的最大敌人是不到“底”。自己懂了一点,就以为满足了,不要再学习了,这满足就是我们学习运动的最大顽敌。我们要克服这个顽敌。

  当年的延安,有著名的抗日军政大学等培养各类军政干部的学校。除了在抗大这样的正规军事政治学校中培训部队指战员外,我党、我军及边区政府还在军队内外广泛开展了扫盲教育活动,如开设延安司令部扫盲班,开展边区冬学活动、识字活动等,整个延安呈现出浓厚的学习氛围。

  革命形势的发展,让广大的干部战士越来越意识到文化教育和综合素质的重要性,正如毛泽东所说的:“革命力量的组织和革命事业的建设,离开革命的知识分子的参加,是不能成功的。”

  1939年12月,毛泽东起草并发布了关于《大量吸收知识分子》的决定,提出:“一切战区的党和一切党的军队,应该大量吸收知识分子加入我们的军队。”毛泽东希望把“枪杆子”与“笔杆子”结合起来。他甚至形象地提醒各级干部:“如果知识分子跟八路军、新四军、游击队结合起来,就是说,笔杆子跟枪杆子结合起来,那么,事情就好办了。”

  毛泽东的提倡,很快得到落实。这种结合取得了显著的实效,知识分子的工农群众化和工农干部的知识分子化实现了携手进、同步走。一方面,有些初到根据地时还以“先生”“小姐”相称、在思想作风上与劳动群众距离很大的知识分子,经过学习和锻炼,逐步变成了与工农群众同呼吸共命运、甘心为劳动人民服务的革命战士。另一方面,军队里也“切实地鼓励工农干部加紧学习,提高他们的文化水平”。

  在这种“笔杆子跟枪杆子结合起来”的基础上,毛泽东在1940年12月提出了更具体的指示:“应容许资产阶级自由主义的教育家、文化人、记者、学者、技术家来根据地和我们合作,办学、办报、做事。应吸收一切较有抗日积极性的知识分子进我们办的学校,加以短期训练,令其参加军队工作、政府工作和社会工作;应该放手地吸收、放手地任用和放手地提拔他们。”

  到了1941年4月,中央军委发布了《关于军队中吸收和对待专门家的政策指示》。

  实践的发展,不断证明着知识分子对于革命事业的重要性和必要性;实践的发展,也不断证明着人民军队提高文化素质的重要性。

  到了1942年,随着“增长力量,准备反攻”的到来,毛泽东等人对如何提升人民军队综合素质的问题思考得更深。1942年3月4日,毛泽东、朱德和时任中央军委副主席的王稼祥借给八路军留守兵团保安部队写慰问信之机,对部队提出了更紧迫的要求。在信中,他们充分肯定了战士们从全面抗战以来,“在军事技术、政治、文化的学习以及内部的工作上,都有了进步”,交代了要在1942年“配合全世界反对法西斯的战争准备进攻,要在今后两三年内打倒日本帝国主义”的形势和任务,然后提出:“军事技术和文化水平还须大大提高”“以大力来组织文化教育,努力克服文盲,克服我军特别是干部中文化水平低下的弱点。”

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛