首页 > 谈学习 > 学海故事 > 

走转改·一线调查:69名村官 学了啥?有啥用?

2017-06-26 12:57:55 人民日报 姜峰

时下,年过不惑的社区干部李积茹,一家出了两个大学生:她儿,还有她;一个刚刚考上大学,一个顺利拿到毕业证书。

原来,2015年春,西宁市湟中县县委组织部与青海省广播电视大学合作,包括李积茹在内的全县77名农村社区干部考上干部学历提升大专班,接受了为期两年半的农村行政管理专业大专教育,这在青海省属于首创。

村干部为何跑到“象牙塔”深造?学了啥?有啥用?临近毕业季,我们走近这批特殊大学生,倾听来自一线的碰撞与感悟。

李家山镇·纳家村

17分的“挂科生”

一番山路辗转,6月下旬,记者来到距离湟中县城50公里的李家山镇。纳家村村委会里,44岁的村支书纳进良正坐在电脑前“鼓捣”。屋外,2300亩高原洋芋田,绿苗间刚刚开出红白两色的小花、长势喜人,“这叫洋芋开花赛牡丹!”

曾经偏远闭塞的穷山村也开始“触网”,“我给村两委会拉上了第一条宽带,11月洋芋丰收后就要在电商平台上销售”,老纳对记者坦言,“这都是被大专班‘刺激’的!”

2015年春,大专班甫招生,“组织部让我把报名信息用电子邮件发过去”,当时的老纳一头雾水,“啥是电子邮件?”

更大的刺激在后头:计算机课,第一次考试,17分;补考,34分。老纳感觉到:“像我这样的村干部,该成淘汰品了。”

“地处西北黄土高原和青藏高原过渡带,县境三面环山,发展相对滞后,大多数农村社区两委干部文化基础薄弱,业务素质亟待提高”,湟中县委组织部部长冯元智给记者拿出一份全县380个行政村2014年换届时选任的两委干部情况统计表,数据显示:2900多名村两委干部,平均年龄接近50岁,大专及以上学历者还不到3%。

“县上组织村干部去无锡农村考察学习,大家都深受触动”,湟中县委组织部副部长张奎告诉记者,当地个别山村,自然条件甚至还比不上我们,但却靠发展盆景栽培让群众增收致富,“湟中村干部们都感慨,人家是主动找食吃,我们是坐等喂饭吃。”

鉴于此,为提升基层组织建设水平和干部队伍整体素质,打造一批善学习、眼界宽、能致富的农村创新型带头人,湟中县委组织部与青海省广播电视大学合作,由湟中县广播电视大学承办开设了湟中县农村社区干部学历提升大专班……

县城·电大

大专班不是“保过班”

步入县电大办公室,瞅着正在装订的《浅析农村行政管理体制改革中的主要问题》论文,身为金塔社区社区委员的李积茹对记者长出一口气,“前后修改了7遍!”

地校合作,程序严谨:湟中村干部大专班面向全县农村社区两委干部招生,“报名人员需具备高中、中专学历,特别优秀或做出突出贡献者学历可放宽到初中”,张奎告诉记者。“首期共招生77名,包括村支书、村主任、会计、社区干部等”。

湟中县广播电视大学办公室主任祁卓玛介绍,大专班学制两年半,专业为农村行政管理,“开设的课程很实用,包括农村政策法规、土地利用规划、税收基础等共计19门必修课44个学分,采取集中授课、个人自学与网上学习相结合的方式,并由学校统一安排考试。”

“起初接受起来很难”,43岁的李积茹向记者坦言:第一个学期她的学分成绩排名中下游,“后来发现课程内容很实用,跟日常工作结合得很紧密,就打起精神学,不懂的还要向读高中的儿子请教”,结果第二学期她就“杀”到了全班第八名,第三个学期以后稳居全班前三,“市场调查与商情预测考得最好,99分!”

两次挂科的纳进良,甚至专门跑到嫁到外县、当教师的妹妹家里,手把手“恶补”计算机信息技术,“咱不能当时代的淘汰品!”第三次考试,终于顺利“拿下”!如今将本村农产品上网销售,曾经的“挂科生”已变身电商达人。

“来自基层的学员们都格外珍惜这样的学习机会,课堂上不停地问问题,把老师们都快‘烦死了’!”湟中县广播电视大学教师、首批77名学员的班主任田广宏向记者笑言,“把老师‘烦死’好,将来才能带着群众谋发展!”

严学更严出:今年6月底,大专班迎来毕业季,77名学员中,69人顺利领到毕业证,还有8人因为挂科等各种原因没能完成学业,只能保留学籍延期毕业,占比超过10%。

鲁沙尔镇·和平社区

“比文凭更金贵的是眼界”

妇女如何维权、矛盾如何化解?三言两语,谢永雯将社区陈某某夫妇说得心服口服、扭头回了家,“大专班上学了政策法规,要不然居民有事找上门就得抓瞎。”

作为鲁沙尔镇和平社区副主任,谈起刚刚获得的大专文凭,谢永雯动情落泪:“我曾经是下岗工人,到社区工作至今已有14年”,她抬起头,快人快语,“如今,我们这些基层干部也成大学生了,感觉自己思维比以前更活跃,说起话来也更硬气。比文凭更金贵的是眼界!”

“基层行政管理手段不够科学规范,政务公开不够,甚至流于形式……”对李积茹来说,前后七易其稿的毕业论文不仅是“毕业礼”,更是对日常工作的系统观照和反思,“在‘象牙塔’反而想到很多以前没发现的问题,改进工作更有了明确抓手。”

作为家族祖祖辈辈冒出的第一个大学生,土门关乡后沟村支书祁永彦在大专班的农村环境保护课程中也颇受启发,迅速动员村民整治村容村貌、植花种草、村道绿化,成为远近闻名的示范样板,不仅为本村赢得了全县现场观摩会的机会,更在观摩会上当场获批涉及资金200多万元的高原美丽乡村建设项目。

发展有思路,群众得实惠:“我们还示范种植当归黄芪等中药材,如今村民人均收入9200元,比3年前几乎翻了一番!”祁永彦自信满满。

《人民日报》(2017年06月26日06版)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛