首页 > 谈学习 > 学海故事 > 

陈云:善于学习的典范

2017-05-08 20:59:13 学习时报网

重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统。陈云在马克思主义哲学、经济学和党建方面都有极深造诣,堪称大家。他一生学而不厌、诲人不倦,不尚空谈、求真务实,堪称我们党重视学习、勤于学习、善于学习的典范。

“挤”时间学习

陈云在长期的革命实践中,始终坚持学习、“挤”时间学习。他指出:“必须善于在繁忙的实际工作中,自己争取时间去学习,这一点必须有坚持的精神才能做到。”他出身贫苦农民家庭,小学毕业就当了学徒,但是他酷爱学习,利用在商务印书馆当学徒和店员的机会读了许多书,较早地接受了革命民主思想和共产主义思想。从20世纪30年代初期开始,陈云长期担任党和国家的重要领导职务,工作异常繁忙,但他发扬“挤”的精神,绝不放弃学习,更不因职务高、年龄大而放松学习。毛泽东曾经赞扬陈云具有勤于学习精神时说:“陈云同志有‘挤’的经验,他有法子‘挤’出时间来看书,来开会。”

陈云是刻苦学习的典范。他读书可以说到了废寝忘食的程度,经常在警卫员叫他吃饭时,他虽然答应了,但还在读,叫几次后才放下书;晚上经常读到十一二点钟,也要工作人员催促多次才肯休息。他的子女在纪念他的文章中写道:“妈妈告诉我们,父亲读起书来,如饥似渴,有时甚至到了拼命的地步。”他强调读书要与懒惰作斗争,要一本一本啃原著等,贯穿其中的就是勤奋、刻苦的精神。延安时期,陈云领导中共中央组织部成立了学习小组学习哲学,短短几年中,留下了10多个厚厚的笔记本,有好几千页、上百万字之多。没有勤奋、刻苦的精神是不可能做到这些的。

陈云是活到老、学到老的典范。晚年,他虽然体力日渐衰弱,但依然倾注极大精力用于学习。他坚持每天早晚收听电台的新闻广播,白天看文件和报纸。进入1980年代后,由于眼疾加重,文件和报纸只好让秘书念,但每天早晚的广播他还是照听不误,即使生病住院,也从未间断。他还强调,学习的敌人是自己的满足,要反对那种自高自大、自视高明的倾向。陈云这种“钻”和“挤”的精神,勤奋刻苦的精神和谦虚好学的精神,持之以恒、活到老学到老的精神,非常值得我们学习。

“学好哲学,终身受用”

陈云非常重视对马克思主义理论的学习,强调要始终坚持理论联系实际的原则。他特别强调要认真学习马克思主义哲学,认为这是共产党员掌握正确的思想方法、工作方法,少犯错误的关键。

延安时期,他就按照毛泽东的建议,将很多时间用于学习马克思主义哲学,以学会处理中国革命问题的立场、观点和方法。他后来多次讲到,在延安那段的学习对他帮助很大,自从学习哲学以后,讲话做事才有了唯物论、辩证法。新中国成立后,陈云在党内大力倡导学习哲学,努力掌握马克思主义哲学的思维方法。他指出:“学习理论,最要紧的,是把思想方法搞对头。因此,首先要学哲学,学习正确观察问题的思想方法。如果对辩证唯物主义一窍不通,就总是要犯错误。”1987年7月,陈云提出:“要把我们党和国家领导好,最要紧的,是使领导干部的思想方法搞对头,这就要学习马克思主义哲学”,并强调指出:“学习哲学,可以使人开窍。学好哲学,终身受用。”1988年5月,陈云又提到领导干部必须重视学习哲学的问题,他说:“我劝你们一件事,领导干部要学点哲学。不要怕人家说马克思主义哲学过时了,没有过时,永远不会过时。无论工作如何忙,也还是要抽点时间学习……学马克思主义哲学,是思想上的基本建设。”

陈云如此高度重视学习马克思主义哲学,最基本的出发点就是为了把我们党的“思想方法搞对头”,使我们党能够始终坚持实事求是的思想路线。他在学习中根据自己的实践经验总结出来的“不唯上、不唯书、只唯实”,“交换、比较、反复”的十五字诀,就是对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的生动阐释,对于全党掌握正确的思想方法、工作方法具有重要指导作用。

陈云之所以在学习方面能取得巨大成功,就在于他把学习和实际紧密结合起来,把学习马克思主义基本理论同中国革命、建设和改革的具体实践内在地结合起来,做到了学与用、知与行、坚持和发展的辩证统一。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛