首页 > 谈学习 > 学海故事 > 

曾国藩写挽联练笔

2017-04-12 09:23:18 城市快报 肖明舒

  晚清重臣曾国藩死后,左宗棠为他写了一副挽联:“谋国之忠,知人之明,自愧不如元辅;同心若金,攻错若石,相期无负平生。”事实上,曾国藩在世时也非常喜欢写对联,其中更是喜欢哀悼死者、为人盖棺定论——写挽联。

  作为晚清重要的政治家、湘军的创立者和统帅,曾国藩在文学上的造诣也很深。他论古文,讲求声调铿锵,以包蕴不尽为能事;所作古文,深宏骏迈,能运以汉赋气象,故有一种雄奇瑰玮的意境,能一振清代桐城派枯淡之弊,为后世所赞。

  他一生著有《求阙斋文集》《诗集》《读书录》《日记》《奏议》《家书》《家训》及《经史百家杂钞》《十八家诗钞》等,其中,最广为人知的作品为《曾国藩家书》,它是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映,里面如劝解亲属淡泊名利、努力农桑、认真读书等内容,为后世教育子女、为学做人的重要参考。

  曾国藩一生勤奋好学,善于读书,而且深得读书的要领。他曾说:“万卷虽多,而提要钩玄不过数语。”其见解可谓精辟之极。曾国藩读书时注重消化归纳,从而提出自己的精当见解。不仅如此,他在世时,还非常爱写文章,每天都坚持练笔,不辍笔耕。不过,有时他的练笔手段有点儿“过火”。

  据清代文人李伯元的《南亭笔记》记载,曾国藩将写挽联作为自己的练笔手段。无论是达官贵人、贩夫走卒还是青楼歌妓,一概挽之。可是这样一来,一个问题产生了,当创作欲望强烈之时,到哪里找那么多逝者来写挽联呢?冥思苦想之后,曾国藩终于有了主意——挑拣一些熟悉的亲朋好友,结合他们的生活为活人写挽联!

  在当时的社会里,对那些被曾国藩写过挽联的人来说,这件事可是天大的忌讳。曾国藩身为一朝重臣,自然知道其中的利害,所以向来将自己创作的挽联藏得严严实实,因此并没有被发觉过。

  不过,常在河边走,焉能不湿鞋?有一年春节,他的一位名叫汤鹏的好友来他家拜年,无意间发现了包括自己在内的不下十几位曾氏好友都被曾国藩“敬挽”了一番。就这样,拜年的吉祥话还没开场,竟然先看到这么一篇晦气冲天的“悼词”,汤鹏不禁勃然大怒,拂衣而去,回家之后,立即宣布与曾国藩断绝往来。虽然后来曾国藩再三道歉,但是汤鹏还是不再理睬他。

  不过,有趣的是,和曾国藩同一时代还有一位将领,名叫江忠源。在泸州任上的时候,遇到客死他乡的朋友,江忠源都会出钱买棺材,将朋友埋葬或送回家乡。当时就有好事的人据此编了一个段子,将曾、江二人的事情都写了进去,即:“江忠源包送灵柩,曾国藩包作挽联。”曾、江二人听了,特别尴尬,唯有“干笑而已”。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛