首页 > 谈学习 > 学海故事 > 

陆游示儿:学终身 忧国民

2017-01-12 11:11:38 中国纪检监察杂志 卜宪群

  “古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

  “宦途至老无余俸,贫悴还如筮仕初。赖有一筹胜富贵,小儿读遍旧藏书。”

  “死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这是大家耳熟能详的陆游《示儿》一诗,这首诗相当于陆游给儿子的遗嘱,表达了他至死念念不忘“北定中原”、统一祖国的深挚强烈的爱国激情。陆游是南宋文学家、史学家、爱国诗人,也是中国历史上现存诗篇最多的诗人。

  陆游非常重视对子女的教育,在现存的九千多首诗中,有两百多首涉及教子。陆游以这种形式传递勤学俭朴、报国忧民等家风,影响子孙,代表作有《示儿》《冬夜读书示子聿》等。

  读书要持之以恒

  陆游的教子诗中有很多内容与读书学习有关。《冬夜读书示子聿》七言绝句组诗中,第一首头两句便是:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”这是借古人教导儿子,读书学习应当不遗余力,只有从小刻苦钻研,养成良好的习惯,并孜孜不倦、持之以恒,经过几十年的努力,最后才能有所成就。第二首末两句是:“汝始弱龄吾已耄,要当致力各终身。”大意是,虽然儿子你还年轻,父亲我已经老了,但我们都一样需要努力,终身如此,死而后已。第三首全诗如下:“宦途至老无余俸,贫悴还如筮仕初。赖有一筹胜富贵,小儿读遍旧藏书。”说的是,父亲我虽然做了一辈子官,但两袖清风,仍然同当年未做官时一样,一贫如洗。但我有一样东西留给你,却要远胜过富贵,那就是我的藏书。第四首说:“世间万事有乘除,自笑羸然七十余。布被藜羹缘未尽,闭门更读数年书。”意思是说,我这一生见多了世间的风风雨雨,现在已是七十多老态龙钟的老头子了。虽然生活简朴,盖着布被,吃着粗食,但仍兴味不减,还要闭门再读上几年书。

  陆游年轻时,经常整夜苦读。《老病追感壮岁读书之乐作短歌》云:“少年志力强,文史富三冬。但喜寒夜永,那知睡味浓。”三冬,指冬季的三个月。冬天寒夜漫漫,陆游一心向学,埋头文史之书中,完全忘记了寒冷,温暖的被窝对他根本没有吸引力。晚年他撰有《书巢记》:“陆子既老且病,犹不置读书,名其室曰书巢。”客人问他为什么称自己的居室为“巢”,他说:我房内“俯仰四顾,无非书者”。后带客人观看,客人开始不能进来,进来后又不能出去,于是大笑说:确实像巢一样啊。客人离开后,陆游叹息说,“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽”,并写下这篇文字自警。

  到了八十多岁高龄,陆游仍读书不辍,常至半夜,废寝忘食。当年他作有《读书至夜分感叹有赋》曰:“老人世间百念衰,惟好古书心未移。断碑残刻亦在椟,时时取玩忘朝饥。”次年陆游即辞别人世,但直到去世前,仍手不释卷,所作《病小愈喜晴》一诗提到“灯下观书觉眼明”。

  深厚的家学渊源

  陆游对教育的重视,源自陆家深厚的家学渊源。他的祖父陆佃,曾官至尚书右丞,转左丞(副宰相)。陆佃知识渊博,读了一辈子书,写了二百多卷著作,著有《埤雅》,专门解释鸟兽虫鱼草木等。此书写作历经四十年,陆佃为此耗费了毕生精力,不仅翻看了大量书籍,而且广泛求教。有所见闻,他还一定要亲自加以试验,证明可信,才写入书中。

  他的父亲陆宰是有名的藏书家,终生嗜书如命,并子承父业,为陆佃的《春秋后传》作有《补遗》。南宋初年,因为北宋灭亡时朝廷藏书缺书较多,所以高宗下诏搜求民间藏书,就曾专门派人到陆家录“所藏书来上”,计一万三千余卷。母亲唐氏出自书香门第,是北宋以正直著称的名臣唐介(官至参知政事,即副相)的孙女。外祖母出自宋代望族晁氏,是出自苏轼之门,与黄庭坚、秦观、张耒并称“苏门四学士”的晁补之堂妹。母亲唐氏年幼时常在晁家居住,又因晁家与秦观往来颇密,唐氏在陆游出生前一晚,神奇地梦到了秦观(字少游)。由于这一机缘,陆宰给儿子起名陆游,字务观。

  在教育子孙上,陆游很重视身教。他非常喜欢与儿孙一起读书。《上元夜作》云:“今年上元灯满城,十里东风度丝竹。蓬窗湿薪不御寒,独取残书伴儿读。”上元即元宵节,元宵节闹花灯,窗外东风送来丝竹的乐声,陆游却在陪儿子一起读书。《白发》曰:“自怜未废诗中业,父子蓬窗共一灯。”《诵书示子聿》云:“父子共读忘朝饥,此生有尽志不移。”

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛