首页 > 谈学习 > 学海故事 > 

古人的读书与养生之道

2017-01-05 13:55:31 城市快报(天津) 肖明舒

  读书不仅能增长知识、开阔视野,而且还能养生,古人很早就懂得这个道理。西汉文学家刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚。”他把读书比作一帖药剂,善于读书有利于身心健康。

  事实证明,读书的确能够调整人的心理状态,甚至起到治病疗疾的作用。最有名的读书治病的故事发生在三国时期。《三国志》卷二十一《魏志·陈琳传》注引《典略》中记载,三国时曹操有头风病的顽症,每当发作时痛苦不堪,当他读了陈琳讨伐他的讨逆檄文,“翕然而起”,曰:“此愈我病。”顿时病愈如常。在古代,像曹操这样的事并非个案,北宋文学家欧阳修的《东斋记》里记载:“每体之不康,则或取六经百氏若古人述作之文章诵之,爱其深博闳达,雄富伟丽之说,必茫乎以思,畅乎以平,释然不知疾之在体。”欧阳修从中说出了自己读书抗病的感受。

  清代一本文人笔记中记载了用杜甫的诗治病的趣事,说的是有一位被称为白岩朱公的人患“气痛病”,“每当疾发时便诵杜诗数首,气痛便迅速缓解,屡试屡效。”现代的医学通过研究发现,精神刺激可以调节人体的免疫功能,因此病中阅读确实对改善心理和情绪状态有一定作用,并非古人浮夸。

  生命在于运动,不仅指身体运动,还包括大脑运动,这是现代科学公认的事实。当人读书进入佳境时,往往“聚精会神”,这种状态能促进“脑运动”,此时,身体会为大脑输送充足的氧气和营养物质,带动血液循环,从而使全身保持协调统一,延缓衰老。最早的医书《黄帝内经》就有“聚精会神是养生大法”之说。

  从古到今,爱读书长寿之人不在少数,南朝梁武帝是中国著名的文人皇帝,他多才多艺,擅长诗词歌赋,酷爱读书,一辈子手不释卷。他活了86岁,成为中国古代第二高寿的皇帝。南宋诗人陆游在古稀之年,虽面临战乱,仍不忘读书,并说“读书有味聊忘老”“病须书卷作良医”,结果,陆游活到85岁。清末经学大师俞樾,晚年远离官场,专心治学,他曾自撰一联:“读书养气十年足,扫地焚香一事无。”读书养心,使他寿至86岁。到了近代,曾参与过辛亥革命的喻育之老人总结的长寿秘诀三字经中有:“读读书,看看报,常笑笑,莫烦恼。”老人于1993年在家中无疾而终,享年104岁。

  清代文人沈复在笔记《浮生六记》中曾这样总结读书与养生的关系:“人心至灵至动,不可过劳,亦不可过逸,唯读书可以养之。闲适无事之人,镇日不看书,则起居出入,身心无所栖泊,耳目无所安顿,势必心意颠倒,妄想生嗔。”不过,“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉”,书读得久了,要散散步,听听音乐,活动活动,若想以读书来养生,一定要注意劳逸结合才行。

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛