首页 > 谈学习 > 学海故事 > 

古人如何读书?

2017-01-05 13:45:42 江苏教育报

  说起古人读书,便不由得想起许多家喻户晓的故事,如匡衡“凿壁借光”“孙康映雪”“车胤囊萤”,还有苏秦“锥刺骨”、孙敬“头悬梁”等等。这些故事都生动地反映了古人以顽强的毅力战胜困难,刻苦学习的精神,对今人也有一定的教育意义。

  其实,古人读书,目的并不相同,就相当多的人而言,具有强烈的功利性色彩。在儒家文化的影响下,“修身、齐家、治国、平天下”是古代士人最理想的人生追求,欲实现这一理想,必须走读书入仕之路,即“学而优则仕”。正如一首古诗所说:“少年须勤学,文章可立身,满朝朱紫贵,尽是读书人。”历代统治者采取各种措施吸引士人参政。如汉武帝时,设太学,实行读经入仕,将读书与仕途结合起来,故汉代便流传“遗子黄金百籝,不如教子一经。”(《汉书·夏侯胜传》)

  隋唐以后实行科举制,无论何等出身,均可经过考试授官。科举制扩大了官吏来源的渠道,极大地刺激了人们的读书热情,尤其那些家境贫寒者,更是夜以继日地刻苦攻读,争取入仕,改变自身的社会地位,以实现人生价值。

  古人对读书可以改变命运,并带来丰厚的利益直言不讳。据传宋真宗赵恒曾写过一首《劝读诗》,形象地描述了读书的功利性:

  富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中有女颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多于簇。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。

  在强烈的功利目的驱动下,古代许多士人克服各种困难,坚持苦读。西汉人倪宽入太学读书,因家贫,资用有困难,便为同学烧饭以自给。还替别人干农活,“带经而锄,休息则读诵”。(《汉书·倪宽传》)后被汉武帝启用,任御史大夫。匡衡好学,家贫,为读书,他不仅“凿壁借光”,还“庸作以供资用”。(《汉书·匡衡传》)汉元帝时为博士,后任丞相。

  为实现人生理想,古代许多读书人都经历了艰苦的磨难。《后汉书·承宫传》记载:承宫自幼父母早丧,八岁时替人放猪,当赶着猪群路过学塾时,便放弃猪偷偷地听课。主人得知后非常生气,用鞭子抽他。学塾的老师徐子盛出来讲情,才使承宫解脱。承宫向老师提出给学塾拾柴,劳动之余和学生一起听课,老师答应了。从此,承宫“执苦数年,勤学不倦”,后来成为远近闻名的学者,汉明帝时征为博士。

  南朝人顾欢因家贫无法入学读书,便站在学舍的墙壁后听讲。他立志成才,白天劳动,夜晚燃糠照明诵读,坚持不懈,终于成为知名学者。(《南齐书·顾欢传》)江泌家中贫穷,白天干活,夜里读书。为省钱,遇到有月亮的日子,便“随月光握卷升屋”,(《南齐书·江泌传》)爬到屋顶,在月光下读书。

  古人读书除了克服客观条件的困难,还要不断战胜自我,甚至忍受皮肉之苦,以磨炼意志。明朝人张溥强闻博记,每读一部书都抄写一遍,再诵读一遍,然后烧掉;接着再读再抄再烧,如此反复七次,书便背熟了。张溥日夜抄书,手指磨出了茧子,冬天手冻裂了,鲜血直流,就在热水里泡一会儿,继续抄写。他有这样的学习经历,便称自己的书房为“七录斋”,其作品取名《文录斋集》。(《明史·张溥传》)

  古代书籍数量少,贫寒之家很少有书,爱读书之人便不辞劳苦,四处借书读。东汉著名思想家王充游学洛阳时,因家贫买不起书,便到书肆去读。他读书认真,看一遍就能背诵,“遂博通众流百家之言。”

  古代许多士人不仅青少年时刻苦好学,至老年依然手不释卷。三国人向朗,“潜心典籍,孜孜不倦,年逾八十,犹手自校书,刊定谬误,积聚篇卷,于时最多。”(《三国志·蜀书·向朗传》)

  明清之际的著名思想家顾炎武生活中手不释卷,暮年出门旅行,也不忘用骡马驮书伴行。行至边塞关隘就招呼守关老兵到路边酒店,对坐痛饮,咨询当地风土,考察地理形势。顾炎武骑在马上,还全神贯注地背书,由于思想专一,途遇老友打招呼,他竟忘记姓名,甚至信马由缰,跌进崖谷。

  (选自《中国古代的士人生活》)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛