首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

新时代共产党人要发扬“挑山工”精神

2018-04-10 16:45:56 宣讲家网 曾羽希

    最近,偶然看到了冯骥才先生的《挑山工》一文,文中挑山工说的有一段话让我记忆深刻:“我们哪里有近道,还不和你们是一条道?你们走得快,可是你们在路上东看西看,玩玩闹闹,总停下来呗!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,停停住住更不行。那样,两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。”“路虽远行则将至,事虽难做则必成”,这是一种精神,一种脚踏实地、坚持不懈、矢志不渝的精神,在任何时候,任何地点都应当被推崇。

  从嘉兴南湖红船到“复兴号”巨轮,从风雨飘摇、荆棘丛生到巨龙腾飞、山河锦绣,从13人到8944万人,中国共产党一路走来,正是靠着这种“挑山工”精神,不断发展壮大,不断凝聚民心。党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图,要把这个蓝图变为现实,没有艰苦的奋斗,没有胼手胝足、筚路蓝缕的实干精神,擘画的蓝图就不可能实现。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,这离不开每一个中国人的奋斗,离不开每一名党员发挥先锋模范作用。

  进入新的时代,踏上新的征程,我们共产党员更要不忘初心、牢记使命,用坚定的信念指引实际行动,用锲而不舍的精神带领人民群众过上美好的生活。这样的责任,这样的愿景,意味着共产党员肩上的担子更重了,我们不仅要赓续先辈们的精神,更要发挥出无比强大的战斗力,才有心力和能力去实现这一目标。

  习近平总书记说“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。新时代共产党人要不断发扬"挑山工"精神。

  一要坚持绝对忠诚的政治品格。“忠诚敦厚,人之根基”。共产党人必须对党忠诚,这是党员干部最基本的政治要求。万山磅礴必有主峰,只有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地维护党中央权威,思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,向着中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进,共同绘就同心共筑中国梦的最大同心圆。

  二要坚持高度自觉的大局意识。“身在兵位,胸为帅谋”。局部服从全局是共产党人必须懂得的基本道理。无论是“处庙堂之高”的“关键少数”,还是“处江湖之远”的基层党员,都是“中国梦”中的一颗“螺丝钉”,都应当把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,只要做好“螺丝钉”的职责,“中国梦”的实现就一定不会遥远。

  三要坚持极端负责的工作作风。“居其位,安其职,尽其诚而不逾其度 ”。每一个职位,都是一副担子;每一级职务,都是一份责任。共产党人要立足岗位,履职尽责,敢于担当,遇到困难不退缩,直面问题不回避,关键时刻站得出来、豁得出去、干得成事,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  四要坚持无怨无悔的奉献精神。“捧着一颗心来,不带半根草去”。新时代党员的奉献精神是把自己的作为与人民的冷暖相系, 是把自己的未来与国家的前途命运紧紧相连,就是要始终把人民作为价值排序的第一位,做到时刻想着他们,爱护他们,关心他们,热情地为他们解决困难,自我的价值才能在朴实无华的行动中实现,才能在国家发展壮大的宏图伟业中得到升华。

  五要坚持廉洁自律的道德操守。 “静以修身,俭以养德。”党员干部要对照党章党纪“三省吾身”,切实按照“三严三实”的要求,常怀敬畏之心,常修为政之德,谋事而不谋利。以良好的人品官德、纯洁的党性修养,用一身正气、一心纯净许党许国,为海晏河清、朗朗乾坤贡献微薄力量。

  (作者单位:四川省凉山州共青团会理县委 )


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛