首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

不忘初心:为农民谋利益 振兴乡村

2018-04-10 16:47:07 学习时报网

原标题:为农民谋利益 振兴乡村

编者按

党的十九大以来,农业部党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,开展多层次、多形式、全覆盖的学习贯彻活动。学习《习近平的七年知青岁月》作为其中一项重要内容,列入部党组学习贯彻十九大精神工作方案。为引导青年党员干部进一步坚定理想信念、厚植为民情怀、自觉砥砺意志,立足本职岗位为实施乡村振兴战略作出更大贡献,本报特刊发农业部几位青年干部的体会文章。

不忘初心勤学实干牢记使命不负青春

薛瑞宁

《习近平的七年知青岁月》一书,真切地还原了青年习近平不平凡的奋斗历程。就在梁家河一孔小小窑洞的煤油灯下,他钻研《共产党宣言》《资本论》《史记》《浮士德》等经典,积淀了丰厚文化素养;他认真种地育苗、担粮挑粪、割麦推磨,很快成为一名挣10个工分的壮劳力;他带领群众开荒整地、打井筑坝、修建沼气,真正为老百姓办实事、做好事;他自称是“黄土地的儿子”,陕北的腌酸菜、窝窝头、钱钱饭养育着他,老乡们称他是“好后生”,他视乡亲们为亲人,“人民”这两个字从此深深地刻在了他的心里。可以说,七年知青岁月是青年习近平磨炼意志、认识国情、增长才干的七年,是刻苦学习、求真务实、躬身实践的七年,是深入群众、同甘共苦、厚植感情的七年,更是他坚定信念、追随信仰、铸造初心的历史起点。

青年习近平在梁家河的岁月,正是他确立世界观人生观价值观的关键时期。面对家人受到迫害、骨肉分离,面对城市生活与农村生活的巨大差异,面对“高干子弟”到“农民”身份的巨大落差,面对同时期来的知青流水一样返城后的孤寂,他也曾长时间躺在黄土地上对着蓝天苦苦思索。但是,困境并没有让他放弃追随党的脚步,失去对党的信心,而是在与群众鱼水交融中更进一步确立了为人民服务的理想,在艰苦实践中更加坚定了追随中国共产党的信念,精神不断升华。他先后8次申请入团、10次申请入党,最终不仅如愿以偿,还成长为一名组织信任、群众拥护的党支部书记。正如他自己后来所说:“15岁来到黄土地,我迷茫彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念。”

从青年习近平的身上,我们不难看出,理想信念并非虚无缥缈,也绝不是凭空而来,坚定的理想信念来源于对国情社情深刻的洞察,来源于对人民群众深厚的感情,更来源于自己的亲身历练实践。部党组高度重视青年干部理想信念教育,注重在深入基层实践锻炼中强化党性修养、砥砺意志品质。按照组织安排,我2015—2016年在河北永清挂职,深深感受到部党组的良苦用心,感受到基层一线确实是锤炼作风、增长才干的大熔炉,更是坚定信念、牢记初心的大课堂。

在永清挂职期间,我任乡镇的副镇长。放下了只有9个多月的孩子,我一头扎到乡镇纷繁的工作中。主动加强学习思考,学习乡镇干部落实政策措施、做好群众工作、处理突发事件、解决复杂矛盾的方式方法和扎根基层、艰苦奋斗的工作精神。积极开展调查研究,坚持每周下乡两三次,走遍镇里34个行政村,深入田间地头,和镇村干部、合作社负责人、农户等充分沟通交流,了解村情民意,梳理总结个人思考体会,形成挂职日记。特别是一个月的驻村蹲点调研,我与村干部朝夕相处,与农民群众同吃同住同劳动,收获之大,胜读经年。驻村期间,正好是村里的甜瓜上市之际,每天看着小三轮在村里进进出出,真为他们红火的日子感到高兴。为了赶上早市,瓜农一般半夜就要在大棚里摘瓜,清晨四五点钟瓜贩子一来,立刻上秤装车开赴新发地,保证口感最新鲜,当然价格也最理想。盛夏时节的瓜棚,潮湿闷热,低矮阴暗,蹲下来摘一会儿瓜人就汗流浃背,瓜藤上的小绒毛和着汗水刺的人奇痒难忍。然而瓜农却笑逐颜开,他们对我说:“你回去给咱好好制定政策,只要日子有奔头,我们农民不怕苦!”这朴实的话语就是他们对我们“三农”工作者的嘱托啊!扎根在希望的田野,我深刻触摸到了国之实景、民之实情,紧握着农民群众粗糙的大手,我深切感受到了肩上所负、身上所托。为农民谋利益、为乡村谋振兴,就是我们“三农”工作者的初心和使命,吾辈当勇挑重担、撸起袖子加油干!

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛