首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

从总书记“两会金句”中汲取前行动力

2018-03-26 16:47:33 宣讲家网 王学明

  原标题:从习近平总书记“两会金句”中汲取前行动力

    在今年全国“两会”上,习近平总书记下团组与代表委员共商国是,谈政绩观、谈扶贫攻坚、谈乡村振兴,金句频出,给广大党员干部留下了深刻的印象,一时间全国上下掀起了学习习近平总书记“两会金句”的热潮。透过这些“两会金句”,既让我们深深感受到了习近平总书记浓浓的家国民生情怀,也让广大党员干部看到了新时代的好干部形象和好干部标准。对于广大党员干部来说,要通过学习热议习近平总书记“两会金句”,坚持对表看齐,凝聚前行力量,争做“四个表率”,当好新时代“答卷人”。

  “功成不必在我”、“既要做显功,也要做潜功”、“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”……在今年全国“两会”上,习近平总书记下团组与代表委员共商国是,谈政绩观、谈扶贫攻坚、谈乡村振兴,金句频出,给广大党员干部留下了深刻的印象,一时间全国上下掀起了学习习近平总书记“两会金句”的热潮。透过这些“两会金句”,既让我们深深感受到了习近平总书记浓浓的家国民生情怀,也让广大党员干部看到了新时代的好干部形象和好干部标准。对于广大党员干部来说,要通过学习热议习近平总书记“两会金句”,坚持对表看齐,凝聚前行力量,争做“四个表率”,当好新时代“答卷人”。

  争做信仰坚定、对党忠诚的表率。“天下至德,莫大于忠。”习近平总书记多次指出,共产党员要对党绝对忠诚,他强调,“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”对党忠诚,为党的事业奋斗终生,是每位共产党员入党时在党旗下的誓言,也是党员干部的首要政治品质。对于广大党员干部来说,要始终保持清醒的头脑,坚定共产主义信仰,自觉把自己的命运同党的命运联系在一起,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神运用到工作实践中去,认真贯彻落实好党的路线方针政策和决策部署。要始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,牢记习近平总书记“功成不必在我”的谆谆教导,为党的事业夙兴夜寐、殚精竭虑、不懈奋斗,时刻保持共产党员的先进性和纯洁性。

  争做深入实践、服务群众的表率。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,为民情怀始终是中国共产党人的核心本色。习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”对于党员干部来说,作为带领人民群众增收致富的带头人,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,多深入基层,同群众多接触、多交往、多联系,多站在群众立场上想问题、作决策、干事情。同时,面对脱贫攻坚、棚改攻坚、就业创业等民生工程,要不折不扣把中央和地方出台的各项惠民政策贯彻好、落实好,真正把党和政府的温暖带给群众,用实际行动做好人民群众的贴心人。

  争做求真务实、真抓实干的表率。空谈误国,实干兴邦。十九大报告指出,我们党要增强“八大本领”,其中一条就是要增强狠抓落实本领。习近平总书记在参加山东代表团审议时强调指出,“既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。”对于党员干部来说,只要讲实干、重实效,就能干出成绩,推动各项工作上水平,靠抄小路、走捷径不行,靠花拳秀腿、虚晃两招也不行。在工作推进中,要有“傻子”精神,敢闯、敢试、敢干,对于已经确定的大政方针、既定目标、各项任务,坚决迅速、不折不扣贯彻落实。要树立创新意识,解放思想、善虑善谋,多研究推进工作的方法,研究怎么样事半功倍,怎样“无中生有”,怎样“一虾多吃”,开展创先争优,不断推动各项工作优质高效开展。

  争做严于律己、廉洁从政的表率。2018年全国“两会”上,《政府工作报告》明确指出,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,坚决惩治各类腐败行为。这充分表明了中央全面从严治党的坚定决心,同时也告诫广大党员干部,正风反腐只会越来越严,纪律要求只会越来越严。习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,“所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。”广大党员干部要把习近平总书记的谆谆教导铭刻在心间,时刻保持清醒的头脑,把纪律和规矩挺在前面,牢记权力是人民赋予的,树立正确的权力观,切实做到权为民所用、利为民所谋。要坚持修身正德、涵养良好家风,积极践行社会主义核心价值观,守住小节不放纵,淡泊名利不贪婪,自觉把自己置于人民群众的监督之下,始终做到自制自律、慎始慎终,永葆共产党人的浩然正气。

  (作者单位:河南漯河市郾城区委办公室)


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛