首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

有感于总书记反腐大白话的“润物无声”

2018-02-09 13:32:54 紫光阁 杨丽娟

原标题:有感于总书记反腐大白话的“润物无声”

古人刘勰云:“一人之辩重于九鼎之宝,三寸之舌胜于百万之师。”特别是领导,好的领导者要有非凡的表达能力,要会传播自己的思想。一流的表达能力不一定是能说会道,而是拥有自己的语言风格,有领导的语言魅力。语言魅力分为很多种,有的人热情、激情,比如马丁·路德·金;有的人善用肢体语言,比如李克强总理。而习近平总书记讲话颇吸引人,他依靠的是质朴和“接地气”的语言风格。

重温总书记在不同场合的重要讲话,总能深深被总书记的讲话风格感染,就像与一位温和的长者聊天、谈心,而长辈的教诲早已于和颜悦色中润物无声、植入心田。在被总书记的语言魅力所折服之后引发了我的良久思考:总书记的反腐论述为何惯用大白话?大白话对于“听者”将会有怎样的效果?

大白话更易“听得懂”。“精神缺‘钙’,就会得‘软骨病’”、“当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”这些简洁、直接的话语不但直指问题之源找准了存在于一些党员干部身上问题的“病根”,更加直截了当给出了“治病良方”:“老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官”,没有长篇大论的繁冗之言,没有高深晦涩的难懂之语,就是为了让全体党员干部都能听得懂党中央的明确要求,听得出当家人的一片苦心。

大白话更能“被接受”。“天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时”、“咱们的门神要摆正,大鬼小鬼莫进来”,总书记之所以摒弃了那些“高大上”的“官话”而选择了这些贴近生活的话语,就是想把一些大道理掰开了、揉碎了来谈,便于被听者接受。仔细想想那些来自外界的种种诱惑可不就像天上掉下来的馅饼让人防不胜防吗?而每一位党员干部确实需要在“心门”外贴上门神,有了门神站岗才能一方面挡得住歪风邪气的侵蚀,另一方面让自己内心有所戒惧,做一个让党放心、让群众暖心、让家人安心的好官。

大白话更要“照着做”。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,十八大以来总书记有关反腐的系列讲话对全体党员干部提出了更严更高的要求,广大党员干部在领会、吃透总书记讲话精神之后,最应该做的就是将讲话“内化于心外化于行”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,以先进典型和党的纪律为标尺,在为人民服务的路上不断进步、不断成长。

像这类“接地气”的词语还有很多,句句让人倍感亲切,这样表述别具一格,与那些谈背景、讲意义、说认识、论内容、议要求、搞强调、喊空号等八股调,不知道要强多少倍。有一些党员干部热衷于玩弄八股调,前一句提高认识,后一句反复强调,要么来个若干要求,更像是在念经。 这样的讲话无疑如同唱催眠曲,产生不了共鸣、共识和同行之效。 最终凸显了“假大空”,实际却不得要领。

所以,说话,既是一种思想观点和能力水平的展现,也是一种领导艺术和技巧的反映,说的“好”,才能真正地“润物无声”。这一点,党员干部还需多向总书记看齐!

(作者单位:河北省怀来县委组织部)


(责任编辑:赵录儿)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛