首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

关键词:坚定主心骨 画好同心圆

2018-02-09 13:31:53 中国青年网 蔡新民

原标题:坚定主心骨 画好同心圆

习近平总书记在十九大报告中用了不少平实、通俗、接地气的群众语言,平实中彰显大智慧,通俗里蕴含大道理。本文围绕主心骨、同心圆两个关键词,谈一下学习十九大报告的体会。

主心骨和同心圆:十九大报告中不可忽视的两个关键词

主心骨作为中国民间俗语,多次被习近平同志提及。习近平同志当选中共中央总书记之后首次使用这一用语,是在2012年11月15日党的十八届一中全会的讲话中。习近平总书记指出:“我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。”这里可以称之为“一个始终走在、两个始终成为”。2012年11月17日,习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时又一次强调“一个始终走在、两个始终成为”。党的十九大报告中又两次出现主心骨,并重申“一个始终走在、两个始终成为”。由此不难看出,在习近平总书记的心目中,所谓主心骨,既是指中国共产党,也是指党的领导。

同心圆是习近平新时代中国特色社会主义思想宝库中的热词,并使用于不同场合,如军民融合同心圆、网上网下同心圆、家庭和睦同心圆、统一战线同心圆等等。习近平总书记在十九大报告中指出:“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”习近平总书记不仅提出同心圆问题,而且对此做过解释。他指出:“什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”由此可见,所谓同心圆,就是指中国共产党领导之下中华民族大团结大联合。

主心骨与同心圆密不可分、相互依赖、有机统一。主心骨离不开同心圆,因为党的领导使命就是建立广泛的爱国统一战线,形成中华民族大团结大联合;同心圆也离不开主心骨,因为同心圆的形成依赖于党的领导。只有把主心骨和同心圆统一起来,才能在党的领导下,“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛