首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

围绕“新”抓好学习贯彻

2017-11-09 15:36:38 云南日报 王国忠

  结合云南实际,学习领会、贯彻落实好党的十九大报告,应该在拥抱新时代、学习新思想、把握新判断、聚焦新目标、落实新方略、做好新工作、建设新工程、确保新增强上下功夫

  习近平总书记在党的十九大上所作的报告,是建设新时代中国特色社会主义的总宣言、总纲领、总部署。结合云南实际,学习领会、贯彻落实好党的十九大报告,应该在拥抱新时代、学习新思想、把握新判断、聚焦新目标、落实新方略、做好新工作、建设新工程、确保新增强上下功夫。

  拥抱新时代,就是要牢牢把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,热烈地拥抱这个新时代,认真地谋划这个新时代,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们想问题、谋举措、干工作,都必须牢记习近平总书记在党的十九大报告中作出的一系列重大政治论断。要准确把握这个新时代,必须认真学习、深刻领会习近平总书记在报告中对新时代的精辟论述。

  学习新思想,就是要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,博大精深,内容丰富,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须认真学习好,准确把握好,切实运用好,真正做到内化于心、外化于行。

  把握新判断,就是要认真学习和切实把握习近平总书记在党的十九大报告中作出的很多新论断。这些科学论断既是马克思主义中国化的重大理论成果,也是在建设中国特色社会主义创新实践中不断总结和积累起来的宝贵经验,必须认真学习、深刻领会、准确把握,进而在这些科学判断的指导下提高素质,理顺思路,开展工作,推进实践。

  聚焦新目标,就是要聚焦习近平总书记在党的十九大报告中提出的目标任务、战略安排、全面部署。这些目标任务、战略安排、全面部署,既实事求是又解放思想,既立足现实又展望未来,既科学周密又大胆谋划,既掷地有声又催人奋进,我们想问题、理思路、谋举措、干工作、抓落实,都要对准这些目标任务,聚焦这些美好蓝图。

  落实新方略,就是要认真落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。习近平总书记在逐条阐述了“坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持‘一国两制’和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党”等“14个坚持”之后,强调“14个坚持”“构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”。这“14个坚持”,既是我们过去尤其是党的十八大以来,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,取得全方位、开创性的伟大成就,实现深层次、根本性的历史性变革的经验之谈、成功之道,也是指导和引领我们“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”,进而实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。必须逐句认真学习,逐项深刻领会,逐条狠抓落实。

  做好新工作,就是要按照习近平总书记在党的十九大报告中所提出的各项要求切实做好各项工作。习近平总书记所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,提出了很多理论性、引领性都很强的新理念、新思想、新战略,作出很多指导性、可操作性都很强的新要求、新举措、新部署。我们必须在学懂学通学透的基础上,认真结合实际情况,认真细致地落实好这些新要求、新举措、新部署,努力把各方面的工作做好、做实、做细、做到位。

  建设新工程,就是要努力推进党的建设新的伟大工程。习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”我们一定把这些要求落到实处,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化的干部队伍,切实加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  确保新增强,就是要按照习近平总书记所作报告的要求全面增强执政本领。在党的十九大报告中,习近平总书记专门提出了“全面增强执政本领”的问题,并强调指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”新时代需要新本领。每一名党员尤其是党员领导干部,必须认真、切实、全面地对照党的十九大报告中提出的各项要求,既查找可能存在的知识老化、思想僵化、能力退化、自律弱化、作风虚化等问题,又以政治过硬、本领高强为目标,加强学习、加快整改,增强适应新时代需要的各项本领。

  (作者系云南省社科院副院长、省社科联副主席)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛