首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

学习宣传贯彻十九大精神需多方发力

2017-11-09 15:42:30 求是网 杨兴俊

  学习宣传贯彻党的十九大精神,要以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在全党全国全社会迅速兴起热潮,这是当前和今后一段时期各级各部门的首要政治任务。抓好学习宣传贯彻十九大精神,需要多方发力、形成合力。

  领导带头是关键。火车跑得快,全靠车头带。学习宣传贯彻十九大精神,各级领导这个“关键少数”责无旁贷。要坚持领导带头,认真组织开展自学和理论中心组集体学习,学原文、悟原理,做到学早一步、学深一层、学透一些,努力提高政治素养和思想理论水平,既率先垂范履职尽责,又更好地引领带动干部群众认真研读党的十九大报告和新党章,切实准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,并用以指导工作实践,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局上有新作为。

  突出重点是根本。突出重点,学习宣传贯彻才能纲举目张。要在全面、系统学习的基础上,把学习重点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生了新变化等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。这样,十九大精神才能真学、真懂、真信,入脑入心。

  做好结合是功夫。做好“结合”文章,学习宣传贯彻十九大精神才能更好“落地”。要注重采取理论和实践相结合、历史和现实相结合、当前和未来相结合、国内和国际相结合的方法,深入领会党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要把学习宣传贯彻十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,用党的创新理论武装头脑,对标目标使命、对标党员标准、对标职责要求,促进制度大完善、作风大转变、工作大提升。党支部要开展形式多样的学习等,教育引导党员干部职工把学习宣传十九大精神与做实做细本职工作相结合,立足岗位做贡献。

  群众路线是基础。基础不牢,地动山摇,学习宣传贯彻十九大精神也是如此。走好群众路线,学习宣传贯彻十九大精神才“接地气”。要切实加强组织领导,强化政治导向,结合工作实际,引领各级党员干部和党组织深入基层一线、深入群众,迅速传达学习、广泛宣传宣讲,推动十九大精神进机关、进企业、进乡村、进社区、进单位、进校园等。要创新载体,通过举办宣讲报告会、交流研讨会、党员干部培训班,开展知识测试、演讲比赛等多种形式的学习活动,以喜闻乐见的形式,广泛学习宣传党的十九大精神。要充分利用报刊杂志、官方网站、农民夜校、微博微信等多种媒体,全方位地鲜活宣传报道,努力营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

  (作者单位:四川省沐川县委办公室)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛