首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

重视学习力和研究力的双提升

2017-11-02 11:15:31 新华日报 李道松

  学习与研究,不是简单的对立关系,而是具有互相依存、互相促进的内在联系。对于基层领导干部而言,不以研究工作为目的的学习,就是无意义、无价值的无效学习。这种为学而学的做法,是一种典型的形式主义。同样,不以学习为基础的研究,既如盲人摸象无章法,也似水上浮萍无根基。因此,基层领导干部要重视学习力与研究力的互动并进和可持续提升,自觉促进学习与研究的有机结合乃至深度融合,防止学习与研究两张皮。新时代,基层领导干部更应做到学习工作化、工作学习化,这种学习具体到研究型工作中,就是要坚持学习研究化、研究学习化、学习研究一体化,真正在研究中让学习有奔头,在学习中让研究有甜头。

  学研结合,学研相长。学习与研究只有相互结合,才能最大限度地体现彼此价值、发挥整体作用。研究也是一种思考。学而不思则罔,思而不学则殆。孔子这句话就表明了学习与思考是相互联系、相辅相成的,我们不能把二者割裂开来或对立起来,而应有学思结合、学研结合的内在自觉,坚持学中思、研中学。当今时代,面对新理论新知识层出不穷,我们唯有加强学习,才不会落伍,不被淘汰。但是,学习与研究不能单打独斗、各搞各的,而应相互补充、互相借力。就像教学相长强调教与学的双向互动、相互启发和共同成长一样,学与研也应如此。基层领导干部只有强化学与研的无缝衔接和相互促进,才能实现学研相长。

  学以致研,学以养研。争做学习型干部,目的是什么?就是做好研究型工作,就是学以致用、学以致研。习近平同志不仅要求领导干部多读书学习,而且以身作则,带头学习,从而带领新一代中国共产党人成功开辟了中国特色社会主义新实践新局面新境界,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。对基层领导干部而言,学习不仅能修身养德,而且能增智养研。基层领导干部虽身在基层,也应胸怀全局,惟其如此,才能在研究工作时登高望远,做到谋势有战略眼光,谋策能抓住要害,保证改革发展不跑偏。既要学习各种新知识、新理念、新模式、新规则,更要学习辩证思维、战略思维、历史思维、创新思维、法治思维、系统思维和底线思维,增强顶层研究、顶层设计的能力,有效防止“新办法不会用、老办法不管用”,以科学的思维方法保证各项改革与发展措施落地见效。

  以研促学,以研带学。学习只有回归从实践中来、到实践中去的本质,变纯知识学习为本领学习,才能克服研究型本领恐慌。这些实践,具体到全省,就是在经济转型升级、重大产业项目和基础设施建设、生态文明建设以及重点领域、关键环节改革等上面,研究更多创新性的思路、抓手性的事项、突破性的政策和举措,推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏。具体到各地各部门,基层领导干部只有坚持问题导向、短板导向,才能破解难题、补齐短板,才能锤炼研究能力、增添学习动力。与此同时,也要放眼全局和长远,以研究型工作的开展,引领和带动学习,不断增强学习的前瞻性、精准性和实效性。

  (作者为扬州市委研究室副主任)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛