首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

学习十九大报告,再谈“初心和使命”

2017-10-23 16:02:15 求是网 严奇

  何为共产党人的初心和使命?习近平总书记在“十九大开幕会”的报告词中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”简单而又清晰的话语,向全体党员明确解释了“初心与使命”的本质内涵。作为一名共产党人,再度回顾“初心与使命”,想必很多人都感触良多。

  回看过去,不少同志曾用信心、忠心、耐心等“心学”词汇,解释“初心”概念。可事实上,认识共产党人的初心,不仅仅需要从党员自己身上找起,还需要从源头上追寻,而这个源头就是“人民”。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中,向世界庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这也决定了共产党的本质特征。而我们党从诞生之日起,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上、融入到全部的奋斗实践中。可以说,我们共产党人所拥有的信心、忠心、耐心等等宝贵的品质,都源于“为人民谋福祉”这个基本的愿望。而把握初心和使命,需要将全部精力放在人民身上,将所有的力量都贯彻到以人民为中心的发展思想当中。

  着眼当下,我们所处的环境背景依旧复杂多变,影响党员干部先进性、纯洁性的消极因素也必将长期存在。而面对当前形势,共产党人的“初心和使命”除了给我们前进的动力,还能束缚我们言行,导正我们的道路。老一辈无产阶级革命家董必武同志,总是把自己视为人民公仆,以党和人民的“老牛”自勉。在建国后,他的亲戚经常到北京找董老,要求他帮助解决子女工作、升学以及生产队购买拖拉机、钢材等等问题。对此,他一律加以拒绝,并谆谆教育他们:“我受党的委托,人民的信任,参加国家领导,是各项政策制定的参加者,也是维护者,决不能利用职权给自己的亲属批物资。”中国共产党人的初心和使命,赋予了我们超越个人享受的价值和责任。而一个能将初心和使命当做自我束缚的人,必能看清信仰之外的纷扰,在利益的抉择面前,做出最正确的判断。

  面向未来,虽然党的事业前景十分光明,可挑战也十分严峻。在新时代、新“矛盾”、新思想的作用下,党员干部也需要用创新思维,挖掘“初心与使命”的新内涵,迎接新挑战。正如习近平总书记说的那样,“实践没有止境,理论创新也没有止境。”真理会根据历史条件的变化,而有不同的解释。坚持“初心与使命”,不单单是对历史的回顾和学习,更多体现的是对未来的追求和展望。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在下一阶段的奋斗历程中,党员干部对“初心与使命”的自我体悟,也需要持续革新和强化。时下的关键,在于如何勘破“发展不平衡不充分”的现实问题,将努力方向与人民最为迫切的需求联系在一起,在“求快求新”和“求稳求实”中,寻找一个实现信仰与梦想的平衡点。 “初心和使命”是我们经常讨论的两个概念,它们既相互区别,又相互统一。无论其使用的条件如何,它们聚焦于人民的中心点都不会改变。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

  (作者单位:中国人民解放军南部战区31646部队)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛