首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

唐厚成:养成学习惯性 提升学习实效

2017-10-10 11:20:54 中国社会科学网 唐厚成

  学习是我们党的优良传统和政治优势,更是党员干部提高素质、加强党性修养、提高精神境界、增强执政能力的重要途径。毛主席说过“三天不学习赶不上刘少奇”,当今时代是一个大发展大变革大调整的时代,科技进步日新月异,新知识、新思想、新经验层出不穷。这样的时代要求我们每一个人都必须加强学习,否则就会落伍,甚至被淘汰。对于习总书记指出的“依靠学习走向未来”,我有三点理解。

  一是要强化认识,领会学的意义。即为什么学的问题。现代人才学中有一个理论叫做“蓄电池理论”,认为人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。对于党员干部来说,学习就是工作,学习就是责任,学习就是义务。一个人是这样,一个国家、一个社会、一个政党也是这样。当前有些党员干部不思进取,碌碌无为,不愿学;有些党员干部热衷应酬、忙于事务,不勤学;有些党员干部装点门面、走走形式,不真学;有些党员干部心浮气躁、浅尝辄止,不深学;有些党员干部食而不化、学用脱节,不善学,集中暴露了当前党员干部在学习上存在的不良风气。另一方面,党员学习是《党章》的要求,是习总书记系列精神的具体要求。要增强“四个意识”,提升政治站位,克服本领恐慌,党员干部必须抓好学习。

  二是要养成惯性,明晰学的方向。即学些什么的问题。三人行,必有我师。党员干部学些什么,首先要学党章、党规、党史,党章作为党内的第一大法,是党员干部的行为准则、行为准绳,学习党规是“守纪律、讲规矩”的具体要求。而学党史是“以史为镜”,党员干部必须悉党史、懂党情才能“在党言党”,因此党员干部要突出学习“党章党史”的第一要义。其次要学习讲话,即习总书记系列讲话。十八大以来,以习总书记为核心的党中央引领13亿人民万众一心、砥砺奋进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利,提出许多新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题。学习党章党史、系列讲话既是“两学一做”的具体要求,也是“走向未来、赢得未来”的必要条件。最后,还要在工作中学,学习他人;在实践中学,学习真知。“学海无涯,而知也无涯”,党员干部的学习是一辈子的任务,是走向未来的坚实基础。

  三是要严格要求,确保学的实效。即学习的具体要求。学习更是充实和更新知识的重要方式,事有所成,必是学有所成;学有所成,必是思有所得。这些体现在干事创业上,解决事情上。在当今经济全球化、信息网络化和我国改革进入攻坚的新形势下,要认清科学发展大势、把握科学发展规律、统领科学发展全局、创造科学发展业绩,所有这些都离不开学习。党员干部抓好学习,要认识到学习是一项政治任务,是一项纪律要求,也是一项硬性规定。要在方式上创新,领导要带头学,个人要自律学。要在机制上不断探索完善,特别是行政事业单位,要把单位的学习与落实党风廉政主体责任结合起来,建立制度化、经常化、常态化的学习机制,使每位党员能把学习作为自己一种终身的良好习惯,作为一种不可或缺的生活方式,以锲而不舍的精神、常学常新的态度、百学不厌的劲头,在学习的世界里感悟人生、乐以忘忧。

  (作者单位:罗田县政府办)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛