首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

真学真懂 真遵真用

2017-10-04 11:24:26 人民政协报 乔传秀

  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话。这是指导我们党决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文献,我们务必深刻领会讲话的精神实质和科学内涵,坚定不移地把思想和行动统一到讲话精神上来。

  务必深刻认识和把握中共十八大以来党和国家事业取得的历史性新变革新成就,坚定自觉维护好习近平总书记的核心地位。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了举世瞩目的历史性变革和历史性成就。我们作为亲历者、见证者,深切感悟到这5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。我们务必深刻认识到,维护习近平总书记的核心地位,是关系党和人民根本利益的大事,是关系中共中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。我们务必坚决做到:在思想上虔诚认同核心,牢固树立“四个意识”特别是核心意识看齐意识,自觉向中共中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中共中央决策部署看齐。在政治上坚决维护核心,自觉把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩,始终做到维护核心的政治态度旗帜鲜明、政治立场坚如磐石。在感情上衷心拥戴核心,发自肺腑地对习近平总书记怀着深厚感情,由衷拥护、高度信赖、真心爱戴,切实把拥戴核心融入血脉、铸入骨髓、植入灵魂,真正言行一致、表里如一,始终是彻底的、无条件的、不掺任何杂质、不含任何水分的绝对忠诚。在行动上精准对表核心,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,维护核心要拿出实实在在的举措、化为实实在在的行动,坚定自觉按照习近平总书记的指示要求校准思想之标、调正行为之舵,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威。

  务必深刻认识和把握坚持以发展着的理论指导新的实践,坚定自觉用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。中共十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,作出了一系列具有科学真理性、历史开创性、战略指导性的重大思想理论创新,形成了一个系列完整、逻辑严密、博大精深的科学理论体系,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最鲜活的马克思主义。我们务必持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,确保入脑入心、笃定践行。首要的是要真学真懂。真正老老实实学,原原本本学,反反复复学,深刻理解习近平总书记系列重要讲话的时代背景、理论渊源、重大意义、科学内涵和精神实质,使之真正成为我们思想上的“定心丸”、政治上的“定盘星”、行动上的“定位器”。关键的是要真遵真用。坚持悟在深处、谋在新处、干在实处,在赓续传承基础上不断深化理念创新、实践创新、制度创新,推动政协工作与时俱进、更进一步。

  务必深刻认识和把握中国特色社会主义这个主题,坚定自觉服务助力中国特色社会主义在浙江的生动实践。习近平总书记强调“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,作出“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”的重大战略判断,号召“全党要以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进”,同时对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求。这充分体现了我们党毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大动力,充分表明了中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,在坚持和发展中国特色社会主义中肩负着重要责任。我们务必坚定做到:要矢志不渝牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。我们务必高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移将“四个自信”内化于心、外化于行,真正做到“千磨万击还坚劲、任尔东南西北风”。要矢志不渝走中国特色社会主义政治发展道路,毫不动摇坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终做政治上的明白人。要矢志不渝把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,凝聚强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量,助力画大同心圆。要矢志不渝全力服务助推浙江省坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去、高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章。习近平总书记在浙江工作期间,提出了具有重大开创意义的“八八战略”。实践充分证明,“八八战略”是中国特色社会主义在浙江的具体化,坚定不移沿着“八八战略”的路子走下去,就是推动中国特色社会主义在浙江的生动实践。我们务必切实强化责任担当,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,在广泛传递好声音中聚共识,在深入协商议政中献良策,在有效监督助推中促落实,在带头实干践行中树标杆,更加充分发挥政协特色优势和职能作用,为推进中国特色社会主义在浙江的生动实践作出新贡献。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛