首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

党员领导干部要学好“四堂课”

2017-08-23 14:24:43 中国社会科学网 沈秀操

  习近平总书记指出,好学才能上进,好学才有本领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。面对当前改革发展、脱贫攻坚、全面小康等重任,各级党员领导干部要在学习中坚持系统学、深入学、跟进学,学而信、学而思、学而行,学思践悟,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实打牢“学”的基础。

  学好“必修课”。当前,按照“两学一做”学习教育常态化制度化意见要求,联系党的性质宗旨和历史使命,联系自身思想和工作实际,深入学习党章党规,深入学习《准则》《条例》,做到时常捧读、常学常思,把尊崇党章、遵守党规的要求铭刻于心并践之于行,使之成为规范党员领导干部言行的“指挥棒”。坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,自觉用系列重要讲话精神统一思想、武装头脑,指导工作、规范行为。古人云:“勤奋何处生?学之广在不倦;坚持哪里来?心安静则神策生。”党员领导干部要始终把党章党规和系列讲话作为枕边书,作为干部增长知识、增强实践能力、提高工作本领的实践指南,坚持常学常新、常学常思、常学常悟。通过学习不断增强政治定力,坚定信念信仰,进一步净化灵魂,确保在思想上认识上行动上始终与党中央保持高度一致。

  学好“选修课”。自1921年中国共产党成立以来,中国这篇神奇的土地上,红色历史、红色故事、红色事迹灿若星辰、俯拾皆是。可以说,这是我们抓党性教育最肥沃的土壤、最重要的资源、最鲜活的教材。比如,遵义会议,它是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。我们要充分用好类似这样的红色资源,进一步强化党性和革命传统教育,传承红色基因,激发党员领导干部干事创业热情,推动党的各项事业顺利向前发展。

  学好“警示课”。警示教育是党员干部思想教育的重要形式。要在坚持参观廉政基地、观看警示教育片等方式的同时,注重从中央和地方查处的违纪违法案件中深刻汲取教训,尤其要用好身边查处的违纪违法典型案例,突出用身边事教育身边人,发挥好反面典型的警示和震慑作用。要将廉政课堂从会议室移到法庭,根据庭审案件被告人从事的工作、职务、案发领域、案件性质等,有针对性地安排职务相近、工作环境相似的人员参加旁听;要将廉政课堂从会议室移到监狱,结合部门单位职责职能,适时组织党员领导干部深入监狱开展“现场教学”,面对面聆听狱中忏悔者的忏悔录。通过用好“活”的反面教材,让每个党员领导干部绷紧弦、明规矩、有所畏,切实守牢规矩纪律红线、不触底线,做廉洁、干净的党员领导干部。

  学好“模范课”一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。先进典型和模范具有极大的示范、带动和导向作用。他们身上所蕴含的精神,是当前开展“两学一做”学习教育、争做“合格党员”、推动改革发展的宝贵财富和强大动力。武夷山下,“樵夫”廖俊波身先士卒、背石上山,打拼到生命最后一刻。黔北高原,村支书黄大发“绕三重大山、过三道绝壁”,用36年凿出遵义的“红旗渠”。学术领域,海归教授黄大年燃亮科技报国的长明灯,创造多项“中国第一”。这些都是推动改革创新、决战脱贫攻坚、奔赴抗灾抢险中涌现出的时代标杆和时代楷模,他们用自己工作的实际行动诠释了共产党员的担当,诠释了为人民服务的无私与高尚。每一名共产党员都要学好这样的“模范课”,在工作中主动看齐、主动对标,在自己的工作岗位上书写好无愧于党和人民的答卷。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”对党员领导干部而言,“学”是前提、是基础、是保障,“学”在做为民务实清廉、忠诚干净担当的好干部标准之首。党员领导干部只有主动学好“四堂课”,肩上的职责使命才会担得更准更牢,脚步才会行得更稳更远,才会赢得更加美好更加辉煌的未来。

  (作者单位:贵州省遵义市播州区人大常委会办公室)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛