首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

“四个更加”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-08-09 14:39:11 光明网 田雨佳

习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。深入学习习近平总书记重要指示精神,笔者认为,坚持不懈抓“两学一做”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须抓住“融入日常、抓在经常”这个关键,在落实主体责任、覆盖学习对象、配置学习内容、提升学习效率等方面狠下功夫,组织和引导广大党员学在深处、做在实处,争做合格党员、勇当时代先锋。

完善机制强领导,在落实主体责任上更加到位。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是各级党组织书记的主业。要层层压实责任,不断完善党员教育管理的工作机制,让各级党组织书记积极思责想责,种好自己的“责任田”。强化责任落实。制定学习教育目标任务清单,自上而下签订目标责任书,压紧压实总行、分行、支行各级党组织及党组织书记责任,督促班子成员履行“一岗双责”,层层传导压力,倒逼各级党组织书记把学习教育任务落实到位,使学习教育常态化。强化管理考核。建立健全学习教育管理机制,构建科学有效的管理运行体系,把党员经常性教育管理纳入各级党组织书记抓党建工作述职评议考核重要内容,与年度考核挂钩,使“软要求”成为“硬指标”,形成学习教育管理一级抓一级、齐抓共管的工作格局。强化督促检查。构建“点、线、面”立体督促指导方式,采取党员领导干部定点联系督导、“两学一做”督导组分线督导、目标督查组全面督导的方式,督促基层党支部责任落实到位、问题解决到位、制度建设到位、学习教育到位,按照制度组织党员开展常态化学习,用制度规范党员学习教育。

分类实施强引导,在覆盖学习对象上更加精准。针对不同领域的党员,采取不同方式开展学习教育,确保“两学一做”活动对象实现全覆盖,不让任何一个党员掉队。退休党员“设岗式”教育。建立和完善退休党员“设岗定责”制度,将无职党员纳入党建工作、业务发展、民主监督岗、维护稳定等岗位管理和教育,既集中学习党章党规、系列讲话,又分类组织他们学习相应的专业知识和业务技能,争取学有所获、学有所成。在职党员“双重式”教育。实行“上班时间单位管、下班时间社区管”的“双重管理、双向教育、双向服务”制度,有效强化在职党员8小时以外的教育,引导他们到居住地党组织报到,既参加单位党组织学习教育,又参加社区党组织学习教育,融入到社区党组织,发挥优势作贡献、为民服务办实事、奋发有为促发展,彰显共产党员先进性。特殊党员“帮扶式”教育。针对老弱病残、行动不便的党员,开展“送学上门·结对帮学”活动,对让党支部干部或年轻党员到他们家中,赠发学习读本、“两学一做”明白卡等学习资料,面对面共同学习。对于流动党员,结合党员组织关系清理清查,落实“双找”工作,通过发放《流动党员活动证》、寄送学习资料、利用新媒体学习等途径,让他们“流动不流失、教育不脱节”。

把准要素强内涵,在配置教育内容上更加丰富。联系党员实际、坚持问题导向,引导广大党员准确掌握党的战略部署和路线方针政策,用以武装头脑、指导实践、推动工作。把准《党章》《党规》这个基点。“两学一做”学习教育,主题内容十分明确,关键是要学深悟透、真学真信,在思想上、标准上、行动上始终向中央看齐。要引导广大党员始终立足原著原文,对照《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规,逐条逐句通读,深学实学、常学常记,明确基本标准、树立行为规范,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉,守住共产党员为人做事的基准和底线。要引导广大党员对党忠贞不二、坚定不移,在内心深处始终充满对党的认同和挚爱,在利益诱惑下岿然不动,在各种思潮冲击下“咬定青山不放松”,始终以党的利益为重,坚守共产党人的精神家园。把准习近平总书记系列重要讲话这个重点。深入学习党的十八大以来习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面发表的一系列重要讲话,深学悟透这些富有创见的新思想、新观点、新论断和新要求,坚定共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。开展“两学一做”学习教育,关键在“做”,以知促行、知行合一,把学做结合、创先争优贯穿生命的全过程。要引导广大党员投身“党员建功行动”,建功转型发展、建功脱贫攻坚,在推动全面发展中始终走前列、做表率、勇担当。要引导广大党员始终保持昂扬向上、勇创一流的激情干劲,在坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、树立和落实五大发展理念、攻坚克难敢于担当、落实全面从严治党责任等方面走前列、作表率,脚踏实地、勤劳实干,干一行,爱一行,专一行!做到平常时候看得出,关键时刻站得出,危难时候豁得出,在干事创业、为民服务中体现自己的人生价值!把准身边典型这个热点。深入挖掘身边典型,深入挖掘一批综合素质好、群众评价高、特色亮点鲜明的“小人物”,邀请他们现身说法,讲党课、谈体会,运用大量鲜活的事例、材料,丰富教育内容,凸显学习目的。用身边典型教育身边人,既生动形象,又具体实在,可以引导广大党员自觉“对标”,在工作上开拓进取,创造出无愧于时代无愧于人民的业绩!

创新载体强力度,在提升教育效果上更加给力。针对传统党员教育只是念念稿子、读读文件,吸引力和实效性不强的问题,创新载体,在继承和发扬中增强党员教育的吸引力和实效性。注重常规教育。严格组织生活,定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,定期开展党员党性分析评议活动等,以规范的组织生活加强党员教育。精心组织“坚定理想信念,明确政治方向”、“坚持根本宗旨,勇于担当作为”、“坚守法纪底线,树立清风正气”等专题研讨活动,定期举办党务干部培训班、党员培训班,引导广大党员真学真信,在思想上、标准上、行动上始终向中央看齐。注重新媒体教育。充分利用新媒体形象、直观、感染力强的特点,通过远程教育终端站点、广播、电视、网络、微信易信、手机短信等远程教育平台,集中收集、整理、推送党的知识、党建成就、法律法规、时事政治、实用技术等内容,方便广大党员随时、随地、随身学习。注重示范引领。依托特色农业产业基地、实践教育基地等,广泛开展党员责任区、党员先锋岗、党员示范户等实践活动,引导广大党员学先进、赶先进,服务群众、加强党性锻炼,提升党性修养和实践能力。定期表彰奖励先进基层党组织、先进基层党务工作者、优秀共产党员,以奖促教,以优促学,发挥先进典型的辐射带动作用,引导广大共产党员爱岗敬业、扎实工作,开拓进取、勇创佳绩,以新状态迎接新挑战、以新能力引领新常态、以新作为开拓新局面,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!

(作者单位:中共筠连县委组织部) 


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛