首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

抓好学习打赢脱贫攻坚战

2017-08-04 15:34:48 云南日报 杜一敏

  党的十八大以来,习近平总书记围绕扶贫开发工作多次发表重要讲话,形成了新时期扶贫开发重要战略思想,为深入推进扶贫开发工作、推进全面建成小康社会提供了理论指导和行动指南,开创了扶贫开发的新局面。维西傈僳族自治县按照精准扶贫、精准脱贫的要求,统一思想、强化组织领导,全面动员、迅速行动,多措并举、狠抓落实,脱贫攻坚开局良好,进展顺利,推进有序。结合为决胜全面小康实现中国梦而奋斗的新要求,结合扶贫开发脱贫攻坚的实际,围绕坚决打赢脱贫攻坚战,我们必须对习近平总书记关于扶贫的系列讲话和新时期扶贫开发脱贫攻坚战略思想进行再学习、再深入领会。

  从政治责任的高度深刻领会思想内涵。学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,首先要从政党性质、执政责任、巩固制度的高度,深刻理解深化认识脱贫攻坚的重大意义。习近平总书记指出:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”“做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责。”“得民心者得天下。从政治上说,我们党领导人民开展了大规模的反贫困工作,巩固了我们党的执政基础,巩固了中国特色社会主义制度。”这些论述,把扶贫视为社会主义的本质要求、党的重要使命,从这个层面来看,扶贫开发脱贫攻坚超越了单纯的工作部署。我们必须从践行党的宗旨、巩固党的执政基础的高度深刻理解和认识,把脱贫攻坚作为当前首要的政治责任切实担当起来,确保如期实现脱贫攻坚目标。

  从统筹全局的维度深刻领会思想内涵。习近平总书记强调:“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”。我们应该重新审视一下自己的工作,有没有按这一要求来安排相关的工作。

  从精准扶贫的“准”度深刻领会思想内涵。习近平总书记指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。对照习近平总书记的讲话要求,我们的实际工作中还有些什么差距,值得认真思考和对照反思,加以改进。

  从突出成效的“实”度深刻领会思想内涵。习近平总书记强调:要把握好脱贫攻坚正确方向。要防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

  从加强领导的力度深刻领会思想内涵。习近平总书记要求各级党委和政府增强责任感和主动性,强化扶贫开发工作领导责任制。目前形成的五级书记抓扶贫、党政动手促攻坚,就是充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,实行党政一把手负责制,为脱贫攻坚提供坚强的政治保障。我们要与县里有关部门一道,进一步健全和完善“挂包帮、转走访”联席会议机制,在选派好、管理好、服务好、督促好驻村工作队员,发挥好驻村工作队员作用上再下功夫。

  (作者系维西傈僳族自治县委副书记、驻村扶贫工作队总队长)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛