首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

党员干部学习“五忌”

2017-08-02 16:39:20 中国社会科学网 唐厚成

  学习是党员干部提高思想素质、加强党性修养、提升精神境界、增强执政能力的重要途径,是应对新常态下“四大危险、四大挑战”的重要法宝。党员干部如何发挥好学习这一优良传统和政治优势,关键要忌讳“五不”。

  一忌不思进取,思想陈旧,不愿学。突出表现在少数干部总以为学习“无用论”、“过时论”,习惯于老套路、老办法办事,思想上坚持认为“经历比学习重要,经验比学习管用”。提到学习惯性地“戴有色眼镜”,认为是“虚功”、“搞形式”,因此对待学习不主动、不积极,甚至被动接受、消极应付,为了检查而学习,没有把学习当做“修身提能”的必修课。思想上不重视、存在偏差和排斥心理,认识上严重缺位,行动上落实乏力,导致工作不思进取,跳不出经验的“圈圈”,思想不易解放,不能有效适应新常态的需要,工作上被动。

  二忌热衷应酬、忙于事务,不勤学。在基层单位,党员干部每年每日事务繁忙且应酬较多,但切不可以“工作繁忙”为“不学”找借口。鲁迅先生说“时间就像海绵里的水,只要愿挤总是有的”。党员干部要善于把握时间,善于“挤时间”,善于“弹钢琴”,要把学习纳入每日的工作议程,视同“吃饭穿衣”一般重要,努力挤出时间来学习,时刻警醒自己、鞭策自己、提醒自己,做到每天坚持学。

  三忌装点门面、走走形式,不真学。一些干部把学习当做“面子工程”,没有真刀真枪、真心实意的对待学习,热衷于“装门面”,做表面文章,搞“学习作秀”,失去了学习的内在要求的本质意义。少数干部为了学习而学习,在学习选择时,重业务轻理论,重高大上轻接地气,个人对学习的极端重要性认识不足,学习的内生动力不够。学习虚化,流于形式,学习的效果无从谈起。

  四忌心浮气躁、浅尝辄止,不深学。冰冻三尺非一日之寒,不积跬步无以至千里。学习的提升是从一点一滴积累起,必须要以“工匠精神”、“绣花功夫”对待学习。切不可心浮气躁,浮在表面,对待书本要“进得去,出得来”,由此及彼、由表入里、由浅入深反复琢磨。此外学无止境,人外有人山外有山,任何一门学问只有起点没有终点,因此学习切不可自满自负,要永远保持谦虚谨慎的态度走好学习的“长征路”。

  五忌食而不化、学用脱节,不善学。做学问关键要做到学思结合、学用结合,如同“茶壶里煮饺子”,不仅要煮的好,还要“倒得出来”。孔子曾说“学而不思则罔”,党员干部要“消化”好学习成果,通过具体实践,把学习成果转化为成产力。对待学习既要追求王国维“求学三境界”,也要坚持“初能望文生义,死记硬背,可小成。进能变通运用,巧舌如簧,有一得。终能深入浅出,知行合一,方大就。”要把学、思、悟、践贯穿于学习的前过程,努力做到“知行合一、学用合一”。

  (作者单位:湖北省黄冈市罗田县政府办)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛