首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

符爱波:莫让《党章》成为“稻草人”

2017-07-31 15:29:41 求是网 符爱波

  习近平总书记曾强调:“党纪国法不能成为‘橡皮泥’、‘稻草人’,违纪违法都要受到追究”。总书记用‘橡皮泥’、‘稻草人’的生动比喻,实则是对当前部分党员干部无视法律要求、践踏法律尊严行为的一种批评。而《党章》作为我们党在政治上,思想上的一致和组织上,行动上的统一所制定的章程,各级党组织和党员有责任将《党章》学习贯彻好,谨防让《党章》成为“稻草人”。笔者认为学习贯彻好《党章》,需从思想上、行动上、贯彻落实上狠下功夫。

  在思想上狠下功夫。学习贯彻《党章》,首先要解决理想信念问题。人生如屋,信念是柱,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。从近年来查处的违纪违法案件看,放松世界观的改造,背弃理想信念,思想蜕化变质,是一些人堕落为腐败分子的根本原因。因此,要加强对党员干部思想上的引导,使他们牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、地位观,不断提高马克思主义理论水平,始终保持清醒头脑,在任何时候任何情况下都确保在理想信念上不犹疑、不含糊、不动摇。

  在行动上狠下功夫。学习贯彻《党章》,得发展党内民主,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、创造性。党内民主是党的生命,是保持党的生机和活力的关键,也是搞好党风廉政建设和反腐败工作的根本途径。因此,要切实把发展党内民主摆上重要位置,认真贯彻党员保障权利,把督促党员履行义务与保障党员行使权利统一起来,充分调动广大党员推进党内民主建设的积极性和主动性。把弘扬民主作风与健全民主机制统一起来,推动党内生活制度化、规范化。要把扩大党内民主与维护党的集中统一起来,加强民主基础上的集中,保证全党行动的一致。

  在抓落实上狠下功夫。学习贯彻《党章》,必须坚持立党为公、执政为民,进一步密切党群关系,维护人民群众的根本利益。马克思主义政党的理论路线方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。广大党员干部必须把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为新时期党员干部,更要不断深入基层、深入实际,听取群众呼声,了解社情民意,努力为群众做好事、办实事、解难事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。基层机关和基层干部要切实改进作风,妥善处理人民内部矛盾,维护社会公平和正义,使全体人民共享改革发展成果。

  党组织和党员要牢记党的宗旨,遵照《党章》要求,全心全意地为人民服务,在实践中坚持立党为公,执政为民,把群众的安危冷暖挂在心上,以“天下大事必做于细”的态度,真心诚意为人民群众办实事,做好事,解难,切切实实把党赋予我们的责任和权利用好用活,认真学习贯彻《党章》,真正发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  (作者单位:中共从江县委组织部)

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛