首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

学习型政党是马克思主义政党固有品格

2017-05-16 17:28:39 中国社会科学网 李峰

  早在1940年3月,中共中央发出《关于在职干部教育的指示》,曾将5月5日马克思诞生日定为干部学习节。要求每年此日,对在职干部学习进行检查评比,总结推广经验,奖励先进,推动学习。随之,中央成立高级学习小组,毛泽东亲任组长。“来一个全党学习的大竞赛”。毛泽东同志曾富有远见的指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量”。

  我们党是一个学习型、服务型、创新型的马克思主义政党。学习型是服务型创新型的前提基础。不学习,如何具有服务本领;不学习,又如何具有创新能力?学习型政党是马克思主义政党固有品格,是中国共产党的政治优势。我们党靠学习走到今天,又要靠学习走向明天。学习是我们党永远保持先进性纯洁性、永葆政治本色的不竭源泉。邓小平同志告诫我们“老祖宗不能丢,丢了就忘掉根本”。习近平同志把领导干部系统掌握马克思主义基本理论作为“看家本领”。从延安传承下来的优良传统至今仍激励全党学习、学习、再学习,实践、实践、再实践。学习永远在路上。

  77年前党中央在延安制定的“学习节”历久弥新,实则珍贵,是我们党的政治财富。但我们不免扪心自问,每个党员干部是否知道“学习节”?是否把延安时期学风传承下来?各级党组织如何在新时期将“学习节”赋以新的内涵、不断发扬光大?学习说起来重要,做起来次要;学习是软任务,不是硬要求。这些认识在一些党员干部中不同程度存在着。无论在组织考核干部中,还是党内民主生活会自我批评中,“学习不够”往往成为“第一缺点”,而这条缺点也是“通用缺点”“可以接受的缺点”,甚至“潜意识”中认为“不是缺点的缺点”。实质上,“学习不足”是我们党执政的最大不足;“本领恐慌”是我们党执政的最大恐慌。如果把学习与我们党提高执政能力、永葆生机活力联在一起,怎能成为可有可无的“小事”呢?哪能成为视而不见的“毛病”呢?

  “学习节”话学习,带给我们许多启迪:学习不是一阵子,而是一辈子。“学习节”是学习的一种必要形式,如何利用好这个载体,赋予新的内涵,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、开创中国特色社会主义伟大事业中,与时俱进,不断创新,提高全党马克思主义理论水平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供思想武装。学习要不忘本来,开创未来。我们党靠马克思主义起家,靠马克思主义中国化强党。这是我们的本来、我们的初心,必须坚持不懈,一以贯之。如何恢复回归并发扬光大77年前的“学习节”,是对我们提出的新课题,需要我们在实践中做出回答。如何把学习当做一种契机、一种动力,同我们党的思想建设结合起来,同我们党的优良传统政治优势结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,顺势而为,借力而行,发挥学习效能最大化。

  当前,全党学习风气日益形成,新时期、新形势、新任务呼唤“学习节”应运而生。让“学习节”热起来、火起来,让学习成为人们第一需要、第一选择,使之蔚然成风。这是我们对“学习节”的最好纪念。

  (作者单位:辽宁省锦州市滨海新区人大工委)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛