首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

胡喜庆:干部读书要做到“五要”

2017-05-16 17:34:44 党建网 胡喜庆

  学习是干部胜任工作的必然要求,工欲善其事,必先利其器。学海无涯,干部要多读书,读好书,必须根据自身需求和工作需要,精选内容、把握重点,做到好中择优、优中选实,才能在有限的时间内取得最佳的学习效果。

  要站得高远。干部要善读书,要站得高看得远,得用长远的眼光抓学习,打开视野、面向未来。要把握好方向,精选内容,领悟真谛。要看重读书学习,要学有所得,力戒认识上的肤浅、行动上的浮躁、作风上的浮漂、生活上的浮华。

  要深入实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 干部读书学习要深入理解书本,必须躬身践行。在读书中思考问题,顺应人民群众“求富裕、求公平、求安全”的愿望,主动去了解群众情绪、化解矛盾、破解难点。

  要吃得下苦。“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”。干部读书学习,当以苦明志,以苦生威,以苦励德,要肯用苦。“有志者事竟成,苦心人天不负。” 干部在读书上,做有志者,做苦心人,狠下苦功,化苦为乐。

  要耐得烦恼。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。” 干部应树立终身读书理念,以“咬定青山不放松”的劲头,做到“安危不贰其志,险易不革其心。”在时间上坚持不懈,在状态上坚韧不拔,应百折不挠,攻坚克难,迎难而上。

  要用得好书。“书到用时方恨少。”读书要多而精,更得学以致用,造福社会。要用学习“化”人,腹有诗书,其品自高,其德自谦,其身自正,其志自坚。应把读书外化为业绩,将所获外化为创新实践,才能创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  (作者单位:四川省古蔺县永乐镇人民政府)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛