首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

加强学习型党组织建设 改进新形势下党建工作

2017-04-30 21:39:30 中国社会科学网 杨兴俊

  建设学习型党组织是贯彻落实建设马克思主义学习型政党战略任务的必然要求,是中国共产党在新的时代条件下加强党的建设的伟大探索,各级机关应当积极加强学习党组织建设工作。

  一、充分认识现阶段建设学习型党组织的重大意义

  (一)、建设学习型党组织是深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神具体体现,也是当前开展的“两学一做”学习教育的根本要求。

  (二)、建设学习型党组织更是提高党的基层组织执政能力的客观需要。党的各级基层组织要更好地贯彻落实中央的精神。首先必须加强党组织自身的能力建设,而加强党组织自身的能力建设,一个非常重要的方面就是必须加强学习。学习是基层党组织适应新形势、增强新本领、打开新局面的必然选择,是基层党组织提高执政能力的必由之路,是新时期构建和谐社会的重要手段。我们党是一个重视学习和善于学习的党。对于每个党员来讲,学习同样是党员在工作实践中贯彻落实中央精神的重要途径,也是养德、明智、增才的重要途径。因此,我们必须把深入开展建设学习型党组织工作,作为我们牵一发而动全身的战略构想,坚定不移地抓下去。

  (三)、建设学习型党组织是提高基层党员素质、增强基层党组织学习力、创造力、凝聚力和战斗力的有效手段。我们党是执政党,各级党组织担负着管理党和国家事务的重要职能,在推动党的路线、方针、政策的贯彻落实和国家法律、法规的实施方面,负有重大责任,是党和政府联系群众的桥梁,起着协调各方的枢纽作用。党员是党组织的细胞。党员素质的高低,直接关系到党组织的形象、关系到党的形象和党的威信。当前,党员队伍的主流是好的、是有战斗力的。但是,如果我们认真分析一下,就会发现与新形势新任务的要求相比,党员队伍还存在一些不足。提高党员队伍文化层次、改善党员队伍素质结构的任务已经迫在眉睫,而其根本途径之一就在于强化对党员的学习、教育和管理。建设学习型党组织,对于提高党员的思想觉悟和认识水平,增强党员为人民服务的能力和本领,增强党组织的学习力、创造力、凝聚力和战斗力有着十分重要的意义。

  二、现阶段建设学习型党组织的重点要求

  (一)抓认识,确立先进的学习理念。

  各级党组织、党员干部,面对十分繁重的任务,一定要真正认识到,要有对知识需求的饥饿感,对本领欠缺的恐慌感,对形势不适应的危机感。我们讲忧患意识,既要忧国忧民,又要忧自己,今天的学习,不再单纯是为了获取知识或掌握技能,而是把学习变成重新塑造自我、完善自我的过程,是个人进步和发展的需要,也是党的事业进步和发展的需要,要使自觉学习、终身学习、解放思想、开拓创新的观念深入每一个党员干部的心中。

  (二)抓计划,制订具体的实施目标。

  认真规划,是有序创建学习型党组织的基础。要结合各部门的实际,在认真调研的基础上,制订创造建学习型党组织近期和一段时期的创建计划和主要目标。同时,每个党员干部也要结合自己个人的情况,根据不同需要、不同爱好、不同兴趣、不同业务领域和技能水平,制订自己的近期和长远的计划目标。使每个党组织和每个党员干部有目标、有方向、有动力,促进活动的开展。创建学习型党组织是一个由浅入深,循序渐进的过程,要防止一蹴而就,把创建活动简单化、形式化,把长远规划和阶段性任务有机结合起来,着眼长远,着眼发展,着眼创新,不断抓好学习,持之以恒,年年有进步,经过长期努力,使学习成为机关一种经常化、普遍化、制度化的行为,并以此来确保机关的生机和活力。

   (三)、抓教育,营造浓厚的学习氛围。

各级机关党组织要把建设学习型党组织作为贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神的重要举措、认真做好思想发动和舆论宣传工作,广泛宣传建设学习型党组织的重要性、必要性和紧迫性,宣传建设学习型党组织的目标、要求和理念,使机关党员干部深刻理解建设活动的意义,掌握创建活动的内容、方法,营造热爱学习、崇尚知识的社会氛围,为建设学习型党组织提供强大舆论支持。只有使每个党组织、每个部门、每个党员干部都成为学习单元,每个细胞都活跃起来,积极性都调动起来,建设学习型党组织才有坚实的基础。

开展建设学习型党组织建设活动是促进党建工作与精神文明建设的有机结合,为党组织进一步加强和改进新形势下的党建工作提供了更加广阔的领域;学习型党组织建设使党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到更充分发挥。

  (作者系贵州生凯里市卫生监督局办公室负责人)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛