首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

中心组学习见实效还须严管实考作保障

2017-04-30 21:39:10 中国社会科学网 王硕

  近期,中央办公厅印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  作为加强学习型党组织建设的一项常规举措,党委中心组学习并非新鲜事物,早就在各地广泛开展。推而广之,还有诸如干部夜校、读书会等多种干部教育模式。然而,毋庸讳言,学习效果多数不尽人意。如何抓实干部教育学习,成为干部管理实践中的一个老大难问题。难在何处?一是学习组织难,参与学习者积极性不高,三番四请之下,缺席者、迟到者大有人在,参与学习者当中持消极被动应付态度的不在少数;二是长效机制形成难,诸多学习活动往往是高调开场,不温不火推进,最终惨淡结尾。究其原因,关键就在于缺乏严格监管和严密考核制度。

  《规则》作为关于中心组学习的一部专门党内法规,对于推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,具有十分重要的意义。

  《规则》第四章专门讲学习管理、考核与问责。关于管理,开出制定、上报与审核学习计划,上级党委宣传部会同组织部对学习情况进行督查和通报的药方;关于考核,提出“可以结合领导班子和领导干部年度考核进行”的原则;关于问责,提出“对党委(党组)理论学习中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,应当按照有关规定问责”的规定。

  笔者以为,要破解历年来中心组学习的“老大难”问题,提高党委中心组学习的实效。还须各地各级党委(党组)在遵循《规则》的总体指导思想上,进一步细化监管举措和考核方法。为此,必须从严管和实考两方面下功夫。

  如何做到严管?党委(党组)理论学习中心组学习不同于一般的干部理论学习,学习质量的好坏,将直接关系到党委(党组)班子的思想建设和作风建设,关系到党组织的领导力和战斗力。各级党委(党组)落实中心组学习任务、各级中心组成员参加中心组学习活动,是讲政治、讲党性、讲规矩、守纪律的内在要求和体现。严管即是要求各级党委(党组)必须站在从严治党的高度,以高度的政治自觉完成中心组学习任务。首先,要强化责任意识。严格落实党委(党组)书记、党委(党组)宣传思想负责人的第一责任和直接责任,加强对中心组学习的组织与领导,让中心组学习常态化、制度化,持之以恒地开展。其次,要抓实关键环节。坚持学习内容为王,精心设计安排学习内容,突出中心组学习的政治性,追求学习深度、高度;坚持学习方法为要,创新教学和学习形式,注重学习交流和学习成果运用,确保学有所获;坚持严明纪律为纲,对于贯彻落实《规则》不力、抓中心组学习流于形式的党委(党组),对于参与中心组学习不积极、不主动者的中心组成员,要旗帜鲜明地以违反党纪论处,严肃予以追责问责。以严明的纪律,祛除学习麻木症、倦怠症。

  何谓实考?一是考核执行要落实。不能有学习而无考核,也不能轻描淡写搞形式主义的考核,要切实做到有考核就有竞争、有淘汰。二是考核结果要精准。要改变以单纯统计时学分和书面考核成绩为主要考核指标的落后考核方式,辅之以学习效果转化率这一核心指标。采取理论考核与实践考核相结合的双重考核模式,通过考察学习者对所学理论、知识和方法的运用效果,对学习成效进行全面而深入的考核。要细化量化考核结果,拉开考核结果差距,不可笼而统之的分为“优秀”“合格”两等。三是考核结果运用要务实。要将中心组学习的考核结果作为领导干部评优评模和提拔晋升的重要参考依据。真正做到奖优惩劣,让热爱学习、学习效果优异者享受到“实惠”,让不爱学习者、学无长进者受到切肤之痛的“损失”,从根本上激发党员领导干部参与中心组学习的积极性和主动性。

  (作者单位:湖北省罗田县委宣传部)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛