首页 > 谈学习 > 干部谈学习 > 

共产党员要加强对党史教育的学习

2017-01-05 11:01:28 中国社会科学网 罗亮明

  没有共产党,就没有新中国。正是在中国共产党的领导下,苦难的中国人民从1921年起,历经28年的艰苦磨难,建立了人民当家作主的中华人民共和国。

  当前,我国正处在推进全面建成小康社会的伟大实践中,作为处在农村一线基层党组织中的每一个共产党员,在新的时代环境下,要加强对我们党的历史教育的学习,充分认识我们党光荣奋斗的辉宏历史,筑牢基层广大党员的爱党之心,积极引导广大人民群众为实现全面建成小康社会打下坚实的思想基础和提供坚强的动力支撑。

  首要把夯实党史教育,摆在基层党组织政治理论学习的突出位置。基层党组织是我们党在农村最基层的政权组织形式,要加强基层党组织建设工作,首先应在加强基层党员的思想政治建设上下狠功夫。而加强党员的党史教育是思想政治建设中的基础和重要环节。基层党组织应多花时间组织广大党员学习党史,提高党史认识,充分了解党情,凝心聚力,统一思想。要把对党史的学习教育,作为一项经常性必修课进行认真安排部署,要不失时机的利用“三会一课”,理论学习组、党务宣传栏等各种形式,强化对党员党史知识的学习教育,并且使基层党组织的党史教育形成机制化、制度化、长期化,使党史教育永远走在路上,使党员形成长期受教育的好常态。

  其次应在增强学习的自觉性上下功夫。列宁说过,“忘记历史,就意味着背判”。历史在不断的演进,社会在不断的进步,时势在不断的改变,但党的历史却是恒久不变的。作为一名党员,如果对自己党的历史知之不多,知之甚少,那说明他对党的认知还是不够了解的,甚至是非常肤浅的。广大基层党组织的党员应该把学习党史、了解党情作为自己的自觉行动和提升党性政治觉悟的自我要求,腾出必要的时间,自觉加强对党史的学习,充分知晓我们党一路走过来艰苦奋斗的历程,全面认识我们党自新中国建立以来带领全国人民在建设和发展社会主义伟大征程中不断取得的丰功伟绩,增强党员自豪感,从而永远牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,永远坚定高远的共产主义政治信念。

  关键要在真学实学上下功夫。加强党史教育,关键在真学实学上动真格,下苦力,出实招,不走过场,不走形式。基层党组织,要根据党史内容和党的工作需要,结合基层党组织和单位实际情况,制定党史内容的学习计划和时间表,明确学习要求,制定监督措施确保党史教育学习常态化永续开展,通过对党史的学习,达到增强党性观念,强化个人政治素养、夯实党员责任意识。要按照“两学一做”的学习要求,对党史内容进行细读品读,要一句一字读、看、品、想,才能对我们党的历史脉络和历史经纬有清晰完整的认识了解,从而更进一步强化宗旨意识。

  同时,还要多形式引导保成效。农村基层党组结构和党员文化结构情况千差万别。加强党员的党史学习教育,应该在方式方法和安排时间上斟敲细酌,要因人施策,因人施学,因地制宜抓党史教育的学习。在推进党史学习教育工作中,各基层党组织须采取集中学、个人自学、座谈会学,走访摆谈学、党支部书记和乡镇党员干部上台给全体党员上党课、党员朗读党史书籍内容和进行研讨等多种形式多种方式开展党的历史教育的学习,确保党员学习党史学有所得,知党史,了党情。无论我们的党员采取何种方式学,什么时候学,只要有利提升党员觉悟,有利于党员了解历史,有利于推进工作,都应该积极支持,并提供必要保障。

  党史知识的学习教育,是强化基层党组织思想政治建设的一个重要方面和重要举措,只有长期坚持不懈的狠抓基层党员的党史知识的学习教育,才能从思想意识上有效助推广大党员提升政治觉悟和增强党员为人民服务的政治责任感,进一步筑牢广大基层党员爱党拥党护党之心,更好规范和引导党员的行为和作法,促进基层党员在实践中发挥模范带头作用,做出应有的贡献。

  (作者单位:贵州省榕江县平阳乡人民政府)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛