首页 > 国策经纬 > 政治 > 

辛向阳:开展党内政治生活的两项任务

2016-12-19 13:16:09 学习中国 辛向阳

  中国社科院马研院研究员、博士生导师 辛向阳

  开展党内政治生活的两项任务,哪两项呢?一个就是首要任务一个就是重要任务。

  (一)首要任务:坚定理想信念

  《准则》里提出了两项,第一个就是开展党内政治生活的首要任务,六中全会讲得很清楚,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。为什么要把理想信念作为开展党内政治生活的首要任务?至少要有以下几个方面原因。

  第一,开展党内政治生活需要有统一的思想基础,理想信念就是最重要的基础。六中全会说共产主义远大理想,中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结与统一的思想基础。有了共产主义这样的理想信念,全党就会坚强有力的团结在一起,就能够有效的开展党内政治生活。

  第二,开展党内政治生活需要有马克思主义做指导。六中全会要求全党同志必须把对马克思主义的信仰,对社会主义共产主义的信念作为毕生的追求。毛泽东同志曾经说:学马克思主义,才有方法,才有共同语言。所以我们开展党内政治生活需要有科学的方法做指导,最重要的方法当然是马克思的方法。所以,我们一定要掌握马克思主义的方法论,要强调马克思主义的信仰,一定要把马克思主义的信仰放在突出的位置。

  在这个问题上,习近平总书记讲过很多的观点,比如强调对马克思主义信仰,对社会主义共产主义的信念,是共产党的政治灵魂问题,是共产党人经受任何考验的精神支柱。强调我们共产党人的根本就对马克思主义的信仰,对共产主义社会主义的信念,对党和人民的忠诚,强调人民有信仰,民族有希望,国家有力量。在今年纪念长征胜利80周年大会上讲到,心中有信仰,脚下有力量。

  他还谈到依法治国的时候,强调法律要发生作用,全社会要信仰法律。所以对中国社会而言,我们有了理想信念,有了信仰就可以解决很多我们面临的复杂的难题,包括开展党内政治生活,就有健康的土壤。中国社会现在遇到很大的一个挑战就是诚信问题如何建立,如果很多人都没有信仰,诚信问题就很难解决。再一个,法律要发生作用,全社会要信仰法律。我们制定了很多的法律,要想真正能够落实到生活中来,要形成一种信仰。通过信仰,大家自觉地去遵守法律,这样我们就能不断地降低依法治国的成本,遵守制度的成本,整个的社会的发展就会越来越健康。中央强调理想信念作为首要任务,就看到了,它不仅仅对于共产党具有非常重要的作用,对整个社会的发展都起着非常关键的作用。

  再一个就是掌握方法论。要掌握很多的方法论,才能坚定理想信念。如果没有科学的方法论,对很多问题都难以分析清楚,特别是遇到一些模糊认识的时候,不能辨清是真是假,是对是错,经常会受到一些错误思潮的影响,坚定理想信念也非常难。强调对马克思主义信仰,不仅仅说马克思主义具有真理性,具有道义的力量,真理的力量,还有一个方法论的力量。

  党的十八大以来,习近平总书记在政治局三次集体学习上都强调要掌握马克思主义方法论。2013年12月,在十八届中央政治局十一次集体学习的时候就强调,推动全党学习历史唯物主义的基本原理和方法论。2015年1月,在十八届中央政治局第二十次集体学习时强调要更加自觉的坚持和运用辩证唯物主义的世界观和方法论。2015年11月,在十八届中央政治局二十八次集体学习的时候强调,要学习马克思主义政治经济学的基本原理和方法论。三次学习马克思主义,每次都强调基本原理和方法论,强调世界观和方法论。在各种各样的场合都强调过,2013年八一九讲话中强调:新干部、年轻干部要学会用马克思立场观点方法来观察解决问题,坚定理想信念。有了这种立场观点方法,能够科学的观察,才能坚定理想信念。2015年12月,在全国党校工作会议上强调,党的各级干部特别是高级干部要努力把马克思主义的立场观点方法学到手,作为自己的看家本领。在2016年五一七讲话中也强调新形势下,坚持马克思主义最重要的就是坚持马克思主义的基本原理和贯穿其中的立场观点和方法。

  习近平多次强调,很多问题只有用马克思主义方法才能看得比较清晰、比较准确,才能坚定理想信念;如果没有马克思主义的方法,有些东西很难认识清楚的,没有一个科学的立场肯定是不行的。我们现在面临这么复杂的国际国内的思想环境,尤其是国外的很多思想,比如如何看待普世价值,如何看待西方的宪政民主,如何看待新自由主义,如果没有马克思主义的方法论,有些人对这些问题就认识不清楚。甚至有一些个别人可能认为宪政是个好的东西为什么不承认有宪政?我们可以搞社会主义宪政民主吗等等。实际上这种认识都是非常模糊的,甚至是错误的观点。我们站在马克思主义立场分析就可以解释为什么我们不赞成西方的宪政民主,因为西方的宪政民主有它特殊的政治含义的宪政民主首要强调,不能在宪法里写上哪个党处于领导地位,政党不能在宪法里就写上某某党,我们的宪法就明确规定中国共产党处于领导地位,难道我们在宪法里要去掉这一条吗?肯定是不可能的。所以我想宪政民主有它特殊的含义,包括强调搞多党制、议会制,这是宪政民主特有的含义。所以我们党也强调,要依宪执政,依据中华人民共和国宪法执政,但是我们依宪执政不等于西方的宪政民主。

  所以我们只有一个正确的立场观点方法才能回答清楚很多的问题,包括我们如何把优秀的传统文化内化为中国社会发展的要求,这也需要有科学的方法。如果没有科学的方法,优秀文化也很难在社会生活中自发的发挥作用。我们过去很多的文化很优秀,但是要向社会发挥作用也不容易。比如中国的孝文化为什么在几千年社会中发挥着很重要的作用?就是因为它是有经济基础,按照马克思主义的观点、方法来分析,就是因为有一个支撑孝文化的经济基础。什么经济基础?自然经济和农业社会。自然经济和农业社会带来一个什么好的地方,就是父母在不远游。种地能种到哪儿去,每天都能够回家见到父母,天一黑就回家了,就跟父母在一起了,所以可以敬孝心,尽孝力。现在是市场经济,经济全球化,父母在全远游,已经没有这个条件了,即使在同一个城市里,有时候一年都不一定见几次父母。过去孝的经济基础没有了,如何在社会主义市场经济条件下把这个基础再培养出来,再产生孝文化的经济基础,这个文化不是悬在空中的,它一定有一些经济基础包括经济体制的支撑。

  所以我想有些观点,我们要想认识清楚,要想坚定理想信念,要想明辨是非,一定要坚持马克思主义的方法论。有了马克思方法论,很多问题我们看得很清楚,我们就能够坚定我们的理想信念。

  第三,坚持共产主义远大理想。首先,我们要科学的认识共产主义社会的本质,共产主义社是生产高度发达的社会,而且能够为人们的自由而全面的发展提供强大的物质基础的社会。第二个,按照整个社会的要求,自觉地组织生产的时候,消除了生产的无政府状态。再一个,共产主义社会是人最终脱离动物界的社会,也就说在共产主义社会中,人们都拥有非常高的道德品质。最后,共产主义社会是人和自然之间、人和人之间的矛盾的真正解决的社会。它要真正实现人和自然之间、人和人之间、人和社会之间的一种和谐的局面。所以这种理想确实是既远大又崇高,所以很值得我们去为之奋斗。中央把开展党内政治生活的首要任务明确为理想信念,既符合共产党人的要求,也是符合我们未来发展的要求。

  (二)重要任务:建设廉洁政治,坚决反对腐败

  十八届六中全会强调的建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内生活重要任务,原因有两个方面:

  1. 建设廉洁政治,坚决反对腐败,是确保我们党长期执政不变质的内在要求。我们党一直强调面临着四大危险--长期执政的危险、改革开放的危险、市场经济的危险和外部环境的危险。同时面对着四大考验,其中很重要的就是我们党如何长期执政不变质,这是我们要回答的一个很重要的课题。这个课题要回答好很关键的就是坚持廉洁政治,坚决反对腐败。

  2. 建设廉洁政治,坚决反对腐败,是确保我们党始终能够驾驭市场经济的要求。因为我们党既是在开放条件下执政的党,又是在发展社会主义市场经济条件下执政的党。在发展社会主义市场经济条件下推进党的建设,就会遇到一系列新的挑战,就像习近平总书记2014年10月8日在党的群众路线教育实践活动总结大会上讲过的一段话,不可否认的是,在发展社会主义市场经济条件下,商品交换原则必然会渗透到党内生活中来,这是不以人的意志为转移的。商品交换原则有可能渗透党内生活中来,渗透进来的我们如何防止它扩散,需要驾驭市场经济,绝对不能让它扩散。怎么办?

  习近平总书记在2015年10月29日的十八届五中全会第二次全体会议的讲话中就强调,全党同志特别是各级领导干部都要牢记党章中的规定,党除了工人阶级和最广泛人民群众的利益,没有自己的特殊利益,如果有了自己的私利,那就什么事情都能干出来。所以他说党内不能存在形形色色的政治利益集团,也不能存在党内同党外相互勾结,权钱交易的政治利益集团。我们通过建设廉洁政治,坚决反对腐败,可以确保在党内不会形成这两种政治利益集团:一是党内的政治利益集团,一是党内同党外勾结形成的政治利益集团。

  所以我们要发展社会主义市场经济,不断让市场在配置当中发挥决定性作用。我们通过全面从严治党,尤其是建设廉洁政治,坚决反对腐败,能够牢牢的驾驭市场经济,无论市场经济多强大,它的逻辑有多强大,商品交换即使个别渗透党的生活中,一定不能让它扩展,不能让它扩散。前提就是建设好廉洁政治,坚决反对腐败。

  所以,开展好党内政治生活,一定要抓好这两项任务,首要任务和重要任务。


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛