首页 > 国策经纬 > 政治 > 

辛向阳:开展党内政治生活的三大保证

2016-12-21 10:54:08 学习中国 辛向阳

  中国社科院马研院研究员、博士生导师 辛向阳

  党内政治生活正常开展的三大保证,第一个就是根本保证,就党内政治生活正常开展的根本保证是什么,就是六中全会讲到的党在社会主义出段的基本路线。

  (一)开展党内政治生活的根本保证:社会主义初级阶段的基本路线

  党在社会主义初级阶段的基本路线是党内政治生活正常开展的根本保证,所以我们一定要坚持好。党在社会主义初级阶段基本路线就是我们党一再强调的“一个中心、两个基本点”,“一个中心”以经济建设为中心,“两个基本点”一个是改革开放,一个是坚持四项基本原则。在新《准则》中,对于四项基本原则有一些新的表述:强调坚持四项基本原则根本是坚持两个领导,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。我们要开展好党内政治生活,一定要把握好要坚持好,增强道路、理论、制度、文化四大自信。坚持好基本路线很关键的就是要把握好这四大自信。

  1.道路自信:中国特色社会主义道路

  习近平总书记讲,中国特色社会主义道路是实现现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。这个道路至少有三大优势,需要我们深刻的去认识和把握。第一,它是充满生机活力的新路,不是封闭僵化的老路,更不是改旗异帜的邪路。第二,它是能够捍卫中国主权安全的道路。习近平同志讲我们的国权、国格,民族自尊心,民族独立,关键就是道路、理论、制度的独立。第三,深度融入经济全球化的能力。这个道路非常的强,它在融入经济全球化的过程中,为我们的发展开拓了越来越广阔的空间。

  所以经济全球化,全球谁的化?全球呈现越来越明显的中国化趋势。第一个,全球中国商品化。无所不在的中国制造,那么只要有人的地方,一定有made in china,这是一个很大的特点。第二个,全球中国投资化。我们连续几年已经对外投资超过一千多亿美元了,今年我们超过一千六百亿美元,我们现在在世界上一百六十多个国家和地区已经建了将近四万家非金融机构的企业了。我们的企业已经遍及全球了现在。第三个,全球中国文化化。十几年前台湾有个组合SHE唱过一个歌,歌名叫《中国话》,里面唱到孔夫子的话越来越国际化。我们现在在世界上已经建了五百多个孔子学院,一千多个孔子学堂了。在孔子学院孔子学堂学习汉语的外国人也达到了一百多万了。现在世界上二三十个国家教育部门都规定中小学要选修或者必修汉语了。所以中国文化的影响会越来越大。第四个,全球中国人的流动化。我们2014年有1亿人次出国旅游。今年会突破1亿2000万,每年增加1000万,到2020年中国会达到1亿6000万人次,是美国的一倍,美国是第二大旅游输出国,一年就8000多万人次,我们现在已经超了它4000万了,今年会超了4000万。中国人这种流动性对世界会产生广泛而深刻的影响,无数的人出去旅游,然后又购了很多的物回来,中国人也是善于购物的一个民族,出去买东西,对世界都会产生广泛而深刻的影响。所以越来越多的中国化趋势正在展现,这就是我们这个道路开拓出来的。所以我们中国现在特别强调,要开放发展,要建设开放型经济强国,因为这个道路为中国开辟的发展空间越来越广阔。所以我们要认识到我们道路的优越性,要增强道路自信。

  2.理论自信:中国特色社会主义理论体系

  习近平总书记讲我们这个理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。所以我们的理论也有很多非常优越的地方,我们的理论本身是完整的科学思想体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话科学理论体系。特点是一脉相承。这个脉就是中华民族伟大复兴的脉,就是中国特色社会主义伟大事业的脉。所以我们这个中国特色社会主义理论体系习近平同志讲,中国特色属于一篇大文章,邓小平同志写下了开篇,江泽民同志和胡锦涛同志写下了精彩的篇章,我们现在要继续要写下去,写更加精彩的篇章。所以它的脉是一致的。

  再一个它是与时俱进的,与时代一起发展,与不同历史时期的不同任务一起变化,所以不断的丰富和发展之中。我们的历史任务实际上,从1840年到2049年二百年间,中国人就是要从根本上解决三大问题,挨打、挨饿、挨骂。习近平总书记在2015年12月11日全国党校会议上明确讲,落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。他说形象地讲,长期以来我们党带领人民就是要不断地解决挨打、挨饿、挨骂这三大问题,经过几代人不懈的奋斗,前两个问题基本得到解决了,但挨骂的问题还没有得到根本解决,我们要不断地去解决这个问题,到2049年之前这三个问题都要彻底的解决掉。在基本解决基础上,我们还要再要进一步去解决它,还没有解决的,像挨骂问题没有得到很好解决,要在这几十年中要真的把它彻底解决了,要得到根本解决。所以我们的理论不断的向前丰富发展,所以我们的理论才是与时俱进,在前任的基础上不断地丰富发展,所以我们每一个理论都是这样。比如小康社会,邓小平同志提出了我们要实现小康,当然他讲的是总体小康,总体小康一实现江泽民同志马上就提了一个要全面建设小康社会,到了锦涛同志又提出了全面建成小康社会。现在我们又提出了全面建成小康社会的新要求,而且到2020年还要实现它。

  包括关于中国特色社会主义市场经济体制,邓小平同志回答了社会主义能不能搞市场经济?江泽民同志回答市社会主义怎么搞市场经济,锦涛同志回答了社会主义怎么完善市场经济,到了十八来我们要回答的就是市场在配置资源中如何发挥决定性作用。一步一步的往前走,我们每一个理论之间都是层层递进的。所以它的指导作用就会非常突出,所以我们一定要增强理论自信。

  3. 制度自信:中国特色社会主义制度

  中国特色社会主义制度是具有鲜明中国特色,明显制度优势,强大自我完善能力的制度。这个先进制度的优势包括四个方面:一是集中力量办大事;二是成熟定型成大事;三是目光远大做大事;四是活力四射干大事。我们制度具有生机活力,高效能。所以我们一定要发挥我们的制度优势,在这个过程中,进一步完善我们的制度。我们要充满制度自信。

  4.文化自信:中国特色社会主义文化

  中国特色社会主义文化包含着优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。这个文化特点是以先进文化为根本和核心,以优秀传统文化为基础,吸收革命文化的营养,形成的新的文化。在纪念中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记讲,在五千多年文明发展中我们孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争孕育的革命文化、社会主义先进文化,积淀了中华民族最深层次的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。所以我们一定把这三个文化有机的融合在一起。以先进文化来作为灵魂的东西,要吸纳优秀传统文化,同时要把革命文化转化到先进文化里面来。这个工作做好了,我们的文化就会形成非常强大的力量,在改革发展中发挥非常重要的作用。

  我们开展好党内政治生活根本的保证就是一定要把社会主义初级阶段的基本路线要坚持好。基本路线坚持好,除了要进一步要深化改革以外,很重要的就是要理解好四项基本原则,把握一些新的含义和新的要求。

  (二)开展党内政治生活的制度保证:民主集中制

  民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。我们一定要看到民主集中制对于共产党的重要性,没有民主集中制,中国共产党就会陷入到欧洲共产主义陷阱里去。欧洲共产主义就是20世纪70年代出现,90年代以后就消失的一种现象,当年的意大利共产党、法国共产党和西班牙共产党在欧洲的政坛上是非常有影响的,这些党的党员有的能达到八九十万人,在议会里经常有几十个甚至上百个议员,在欧洲政坛上发挥了很重要的作用。但是90年以后慢慢就消失了。为什么消失了?很重要的原因就是放弃了民主集中制。过去他坚持民主集中制的时候,这个党非常的强大,后来到20世纪90年代受苏联东欧的影响都慢慢的有的比苏联东欧还要早,主动就放弃了民主集中制,开始搞所谓党内多元民主,造成党内开始派别化,最后共产党慢慢消亡了。所以我们党一定要坚持民主集中制。

  民主集中制是辩证唯物主义和历史唯物主义在党的组织建设和制度建设上的体现,也是我们党的群众路线在组织制度建设上的创造性运用。习近平总书记讲:“民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,它正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是反映、体现全党同志和全国人民利益与愿望,保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学的、合理的、有效率的制度。因此,这是我们党最大的制度优势。”

  如何坚持好民主集中制?它有方法,要加强党的集体领导。我们党从中央委员会到地方各级组织实行集体领导,集体领导就要坚决反对个人垄断,更要反对人身依附。中央强调各级党委必须坚持集体领导制度,凡是重大问题要按照集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定的原则,有集体讨论,少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委,进行常委会的领导。坚决反对和防止独断专行和各自为政;坚决反对和防止议而不决,决而不行,行而不实;坚决反对和防止以党委集体决策名义集体违规现象。要贯彻好民主集中制,需要我们在今后的工作中要进一步去探索,落实好包括民主集中制的程序,民主的程序什么,集中的程序什么,它的范围是什么?它的标准是什么?把我们的民主集中制一定要坚持好,把最大的制度优势充分发挥出来。

  (三)开展党内政治生活的组织保证:坚持正确的选人用人导向

  过去我们在一些干部选任过程中曾经出现过一些现象,选人用人的导向上,在个别的地方,个别的方面出现了一些偏差,所以造成了花钱可以买到官,得到官位后再捞钱的现象。有一种出现了有瞄准有发展的干部投资,喂养式腐败。还有一些能力平平的人与被任用的职务不匹配,能力一般但是担的职务非常重要。还出现了少数带病者,边腐边升。这跟我们选人用人导向没有坚持好有很大的关系,所以今后我们要坚持好正确的选人用人导向,确保这些现象不会再发生。

  要解决好干部选人用人过程中存在的一些问题,需要处理好几个关系。一是处理好干部选人的客观性和主观性的关系。干部选任有主观的一面,也有客观的标准,所以我们一定要把这两者关系要搞好。二是处理好民主选任的广度和深度的关系。我们民主测评的时候,征求群众意见的广度、深度一定要注意。三是处理好选人用人标准的规范化与个性化之间的关系。把握好正确的选人用人导向,是党内政治生活在组织上能够顺利的保证。


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛