首页 > 国策经纬 > 政治 > 

辛向阳:加强和规范党内政治生活的根本要求

2016-12-19 13:15:59 学习中国 辛向阳

  中国社科院马研院研究员、博士生导师 辛向阳

  全会讲到必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨和保持党同人民群众血肉联系作为加强规范党内政治生活根本要求。

  (一)党来自人民,失去人民拥护支持党就失去根基

  党的十八大提出全面从严治党八个基本要求,第一个就是坚持人民主体地位。纪念中国共产党成立95周年大会上又提出了八个不忘初心、继续前进,第五个强调坚持党的根基在人民,党的力量在人民。我们党来自人民,失去人民拥护支持,党就失去根基。习近平总书记特别强调:得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的基础。人民群众中蕴藏着治国理政,管党治党的智慧和力量,所以从严治党必须依靠人民。规范党内政治生活一定要把为人民服务的宗旨,保持党同人民群众血肉联系,真正落实到我们工作中来。

  (二)落实根本要求的举措

  如何落实这个根本要求?加强规范党内政治生活就要求党员干部要认真贯彻党的群众路线,为群众真正办实事、解难事,当好人民的公仆。中国社会发展到今天,广大人民群众切实感受到了改革开放的成果,同时要看到人民群众面临着很多新的问题,新的烦恼,有很多新期盼。习近平总书记在十八大结束之后在记者见面会上就讲:我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,期盼着孩子们成长得更好,工作得更好,生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。每一个“更”字背后都是人民群众迫切需要解决的烦恼事和难事。

  1.解决社会流动性问题

  2013年1月22日中纪委第二次全体会议讲话中,习近平提出:“如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系,搞门道,有背景的就能得到照顾,没有背景的再有本事也没有机会,就会严重影响公平正义,这种情况不纠正,能形成人才辈出、人尽其才的生动局面吗?这个社会还能有发展活力吗?我们党和国家还能生机勃勃的向前发展吗?”总书记连续提的三个问题非常尖锐。这就要求我们要解决社会流动性问题,就是解决社会分层导致的凝固化以及社会流动缓慢化的问题。要解决这些问题,我们要通过深化改革、依法治国、全面从严治党来解决这些问题。比如说教育资源的公平分配问题,依法治国也得落实公平正义。从严治党要防止特权,消除特权思想、特权意识、特权现象,真正能够把全面从严治党落实到位,加强规范党内政治生活,特权意识逐步消除了,特权现象不存在了,这些问题就能够得到很好的解决,社会分层的问题尤其社会流动缓慢化的问题,就会得到有效的解决。

  2.要破除观念误区,勇于开拓创新

  第一,要破除权力迷信的思想,要树立平等意识。群众工作一个重要特点就是服理不服人,认理不认官。所以做群众工作切不可摆架子、耍权威、居高临下、颐指气使,要尊重群众、相信群众,着力掌握群众想什么、盼什么,关心群众忧什么、乐什么,注重群众说什么、夸什么,以对群众的平等尊重赢得群众的支持。

  第二,要走出“金钱万能”的误区,注重多元并举。过去我们有些现象就是人民内部矛盾靠人民币来解决,忽视了人们的思想教育,花钱买平安思想不同程度地存在着。做好群众工作当然需要花钱,但钱解决不了全部问题,现在很多问题仅靠人民币不仅解决不了,而且还会引起很多新问题,所以要看到基层群众工作既有功利性的一面,也有超越功利的一面。功利当然就解决群众实际困难了,超功利就是要重视与群众的心理沟通,所以要把这两个方面有机的结合起来,群众工作才能有效和持久。所以我们在规范党内政治生活,落实好根本要求的时候一定要看看我们头脑中,在群众工作方面有什么一些误区,需要把它破除。

  3.立足实际,不断完善群众工作的体制机制

  要想把群众工作解决好,一定要建立体制机制,注意方式方法。

  第一,要注重工作技巧,努力深化节点控制的办法。在群众工作中,我们要找到容易引发社会矛盾爆发的节点,进而控制这些节点,以达到维护社会和谐的目的。比如说敏感时期重点人群的聚集是一个很重要的节点;关系民生问题的重大政策出台的时候容易成为节点问题。;群众切身利益发生人为的重大损害时容易成为节点问题;突发社会事件或自然灾区发生也容易成为节点问题。所以我们建立体制机制一定要关注在节点问题。

  第二,要关注群众的呼声,注意突出逆向双轨的办法。这个双轨就是上行下达与下行上达的问题,如何把这两方面的呼声结合好,所以突出信息的逆向传达,建立并完善上下之间经常性的制度化的沟通机制。老百姓真正遇到的现实问题能够比较准确的完整的客观的能够传导上去,而不能传导一些伪问题上去,而不能把这些片面的问题传导上去,一定有一个系统的全面的传导,只有这样我们才能做好群众工作,关注群众呼声,注意突出逆向双轨的方法。这是关于加强规范党内政治生活的根本要求,就是要做好群众工作,确实应该是我们现在一个非常重要的任务,我们加强规范党内政治生活最根本的一个要求就是要解决好人民群众面临的现实问题。


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛