首页 > 国策经纬 > 政治 > 

黄相怀:不忘初心,行稳致远

——学习习近平总书记“七一”重要讲话

2016-12-13 09:17:37 大讲堂 黄相怀

  中共中央党校国家高端智库学术委员会秘书长 黄相怀

  引言:为什么说中国共产党是一个“谜”

  许多国内的研究者,包括很多国外的研究者都把中国共产党看作一个“谜”,因为他们对中国共产党有三个问题百思不得其解。第一个问题,中国社会经历了巨大的社会变迁,但是为什么中国共产党自身却保持了相对的稳定性和连续性?第二个问题,一些外国人特别是美国人预言市场化、全球化和信息化将要严重地冲击中国共产党,甚至冲垮中国共产党,但是为什么中国共产党却挺住了?第三个问题,为什么中国共产党改革开放以来抓住了若干难得的机会,但是同时又没有犯下大的致命的错误?

  我认为思考这三个最基本的问题,绕不开对中国共产党自身的内在机理的理解。第一个方面是中国共产党在内部形成了一些有效的自我调节机制,一些有限度也比较有效的预防和纠错机制,其中包括一些民主性的决策机制,包括我们的五年规划、我们的决议、我们的报告。这些决议、规划、报告出台的过程可以看作是一个非常充分地发扬了民主,而又相对地进行了集中的一个过程,所以这些可以看作是发扬民主集中制优势的典型范例。第二个方面是党内还有一些民主性的政治体制的安排,比如人大制度,我们党既实现了对国家权力的各方面的领导,同时又注重发挥人民代表大会制度的作用,从而使得党内权力的运行呈现出了很多民主性的特色。比如政治协商就明显地体现了协商民主的特点,这些都对我们党内民主政治生态的形成起到了非常重要的作用。第三个方面是在我们党内还有一些民主性的制度安排,比如我们党实行的是党委,也就是委员会制,委员会制上还有常委制等等。这样一些有限度但也比较有效的预防和纠错机制对于中国共产党在内部实现自我调节,起到了非常重要的作用,这也是中国共产党为什么能够抵御冲击,保持自身相对稳定和连续性,并且能够适应社会的一个非常重要的方面。

  中国共产党在长期的革命建设和改革过程中还形成了许多核心的能力,这些能力是多方面的,但是有核心能力与非核心能力之分。在中国共产党的核心能力中,有些特别令人瞩目,比如理论创新能力、自我革新能力、精英吸纳能力、社会动员能力、战略规划能力、维护稳定能力等。我们的宣传部门、党校、编译局、社科院等部门都承担着重要的理论创新职能;我们的组织部、纪检委发挥着重要的组织上的自我革新作用;统一战线部门是我们党对社会精英进行吸纳并且处理好与他们关系的部门。上述核心能力也是支撑中国共产党经受各种风险考验的一个重要方面。

  同时,中国共产党还形成了一整套非常强大的领导体系。比如,通过国有企业体制,我们党实现了对经济领域的掌控;通过人事体制和财政体制我们党实现了对地方的调控和掌控;通过政法委这样的部门我们党实现了对法治的科学有效的领导;通过宣传部、网信办等部门我们党实现了对媒体的,特别是主流媒体的一种掌控力;通过工会、共青团、妇联等社团以及各种各样的社会组织我们党对社会群体进行了力量整合。而这一切都与西方的一些基本理论不是很吻合,但是在中国却有效地发挥了作用。所以这个领导体系也是我们思考中国共产党为什么能够抵御冲击,经受风险和考验,一路走到今天的一个非常重要的方面。我们思考和理解当代中国共产党不能只从某一个维度,不能只从西方的理论出发,不能仅仅从个人感性的立场出发,而必须有一个大的框架,有一个大的背景,有一个大的视野。我们可以从历史的维度、人民的维度、文化的维度、实践的维度和世界的维度这五个维度来思考中国共产党。从历史的维度来说,中国共产党是一个应运而生、随事而制、因时而变的政党。从人民的维度来说,中国共产党是一个服务人民、领导人民、热爱人民的政党。从文化的维度来说,中国共产党是一个传承、弘扬、发展中华优秀传统文化的政党。从实践的维度来说,中国共产党是一个理性务实、头脑灵活、适应性很强的政党。从世界的维度来说,中国共产党是一个具有世界眼光、全球视野、开放胸怀的政党。中国共产党最初是由一些先进的知识分子创建起来的,当时的知识分子是见过大世面的,不是一般的知识分子。从源头上来说,中国共产党尽管是土生土长,但是他并不土里土气,对当时的人来说,是有先锋模范作用的。

  尽管取得了巨大成功,但中国共产党的这套领导体制和领导机制仍具有一些内在的弊端。比如对人比较依赖,有作为的人利用这套体制就能做出许多相当有作为的事情,而没有什么作为的人,在这套体制下就有可能养成懒惰不思进取的毛病。同时,从改革开放历程来看,这个体制严重依赖于绩效,执政绩效好的时候,大家欢迎鼓掌,一旦执政绩效出现一些困境、问题,就容易遭到一些批评、指责、谩骂和嘲讽。

  所以在长期一党执政条件下,能否持续地实现自我驱动、自我鞭策、自我锻炼、自我学习,是决定中国共产党执政命运的关键所在。正是在这样一个理论思考和背景下,我们看到习近平总书记在2016年7月1日所作的“七一”重要讲话,对我们思考中国共产党的优势、劣势、过去、现在和未来,有很多清晰的、明确的解释以及富有深远意味的启发。

  一、中国共产党的成立是开天辟地的大事变

  为什么说中国产生了中国共产党是开天辟地的大事变。习近平总书记在“七一”讲话中指出,“这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”为什么中国共产党能有如此巨大的作用?为什么中国共产党能够深刻改变中华民族的方向和进程、中华民族的前途和命运以及世界发展的趋势和格局呢?这个问题我们要回到历史上,从历史和理论的逻辑来思考这个事情。比如在革命战争年代,各种学说纷纷登场,各式人物都对中国怎样救国救民开出了自己的药方,但是一个学说,一个党派,一种理论能不能够救国救民,主要看是否具备三个“一”,哪三个“一”?就是一个理论、一条道路、一种组织方式,也就是说理论要科学、道路要正确、组织要严密。

  (一)理论的科学性

  理论的科学、道路的正确和组织的严密,才能够保证这个政党对中国做出巨大贡献,否则就会遭受失败。正是在理论、道路和组织方式上,中国共产党形成了自己的特色和优势,因而从众多的政党中脱颖而出。

  从马克思主义本身来说,可以形象地说马克思主义是一个“弱者的武器”,是人口占多数的无产阶级来对抗、反对资产阶级的理论武器。

  在中国,从苏俄传过来的马克思主义还有一个意义,那就是它能够使得弱国对抗强国,使得被压迫民族对抗强权国家,所以中国反帝、反封建是两大历史任务。反帝主要是弱小民族反对强大民族,反封建主要是被统治者反对统治者。所以马克思主义理论,对于中国的广大人民来说,具有一种理论上的亲和性,使得他们找到了一个最有效的武器。利用这个武器一方面能够学习西方,另一个方面还能够让他们超越简单地向西方学习的逻辑。从而形成了一个非常具有科学性的理论,指导广大的弱者进行抗争,给他们指出了一条光明的前进方向。

  (二)道路的正确性

  从中国共产党自身的历史来说,我们可以看到在革命年代,中国共产党找到一条什么道路?这条道路就是一条从和平到武装、从农村到城市的道路。比如在革命年代主要是农村包围城市、武装夺取政权,在西方、在欧洲主要的方式是和平的方式,比如议会斗争的方式、街头抗争的方式。而那时在中国议会斗争不行,街头抗争也不行,只能是到农村去,到比较偏僻的地方去发动群众,然后用武装的方式来夺取政权,这就是中国革命的正确道路,这条道路被中国共产党找到了。在建设年代,中国共产党恰恰是利用了一种计划经济体制,虽然这种体制有很多弊端,但是我们不能否定的是在当时的时代背景和时代条件下,一个极其贫困落后的民族要想比较快速地、大踏步地赶上时代,必须用一些超常规的方式,而计划经济恰恰就为中国实现超常规的赶超策略提供了一个极好的动员体制。我们用了一种赶超战略,在建设年代来实现自己的现代化。当然,在这个过程中也出现了很多问题,后来实际上是执行不下去了,因为付出的代价也相当大。

  到了改革年代,中国共产党提出要走中国特色社会主义道路,这个道路是有非常重大意义的,它超越了中国过去的计划经济模式,同时超越了其他社会主义国家的模式,也超越了许多发展中国家的发展模式,独立自主开创出一条属于自己的道路。从中共党史来看,中国无论处在一个什么样的时空背景中,都一定要独立自主走自己的路。走别人的路,没有出息,没有出路,没有前途。

  (三)组织的严密性

  中国共产党有核心的组织,这个组织就是党自身的建设,它对政权组织保持着强大的领导力,还建设了很多外围组织和基层组织,这个组织的严密性使得中国共产党能够保持比较强大的领导和动员能力。中国共产党之所以能够改变中国、引领中国、推动中国,跟其找到了一个科学的理论,一条正确的道路,一个严密的组织,具有直接的关系,甚至是起决定性的。而同时正是因为回顾党的历史,我们也能够获得如下启示。

  首先,我们在理论上要不盲目,要选择科学的理论,不能看到什么理论,别人觉得好,我们就要去采用,不能看到什么理论,别人觉得不好,我们就要把它抛弃,而是从自己的实际出发,从自己的理论逻辑出发,从自己的理论背景出发,从自己的理论需要出发。

  另外,我们在道路上不要盲动,不要盲目地选择道路,而是要从中国的具体国情和实际出发,从我们过去是怎样走过来的,今后还要继续怎样走下去的角度来思考我们的路,然后用自己的脚一步一步走出来。所以既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗异帜的邪路,而必须走出一条新路。

  最后,我们在制度上不能盲从,不能幻想搬来一个制度上的“飞来峰”,这种事情是不会发生的,也不可能有的,而必须独立自主地探索自己的制度模式。

  中国共产党之所以能够做出巨大的贡献是因为我们找到了一个科学的理论、正确的道路和严密的组织,未来要想继续领导中国、引领中国、改变中国、推动中国,中国共产党还必须在理论上不盲目,在道路不盲动,在制度上不盲从,从而保持自信、耐力、定力和底线思维,只有这样才能够继续保持推动中国发生深刻变革的力量。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛