首页 > 国策经纬 > 文化 > 

张宏森在中国“网络文学+”大会上的致辞

2017-09-26 09:43:28 中国社会科学网 张宏森

国家新闻出版广电总局副局长张宏森讲话现场


各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!很高兴前来参加首届中国“网络文学+”大会,与各位一起共同领略网络文学的独特风采,探寻网络文学的健康发展之路。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作。习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表的系列重要讲话,既深刻揭示了社会主义文艺发展的基本规律,又明确了新时期广大文艺工作者的光荣任务和神圣使命。网络文学作为社会主义文艺的有机组成部分,近年来保持高速发展态势,作品总量逾1400万种,已成蓬勃发展之势。与此同时,一大批改编的影视、动漫、游戏作品也深受观众和用户喜爱。那些驰骋瑰丽想象、倾诉浪漫情怀、迸发青春活力的网络文学,丰富了网络文艺形式,拉动了相关产业的协同发展,较好地满足了人民群众多样化多层次多方面的精神文化需求。

同时,也必须清醒地认识到,目前网络文学作品普遍存在数量大、质量低的现象,有“高原”缺“高峰”,机械化生产、快餐式消费和片面追求点击率等倾向较为突出,发展现状与人民群众的期待相比还有较大差距。借此机会,我想就网络文学的健康有序发展谈几点看法,与大家交流。

一、坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民

习近平总书记强调,人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。网络文学先天具备的“草根精神”就意味着对创作者不设门槛和人民群众的广泛参与。在此基础上,我们更要将人民作为创作表现的主体、作为审美的鉴赏家和评判者,让网络文学发挥出最大的正能量,使作品线上叫得响、线下传得开、史中留得住。

网络文学从业者要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记系列重要讲话精神,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,坚持身入实践、心入群众、情入人民,始终为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,坚持用现实主义精神和浪漫主义情怀,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,用饱含热情、充满深情的笔墨写国家蓬勃发展,写民生冷暖,写万家忧乐,创作出更多思想性、艺术性、可读性有机统一的优秀作品,用更多有筋骨、有道德、有温度的作品回馈时代,回馈人民。

在当前全国各族人民努力奋斗实现中国梦的征程中,培育和弘扬社会主义核心价值观是网络文学的核心任务,需要以高度的文化自信,歌唱祖国、礼赞英雄,把社会主义核心价值观生动形象地体现于创作之中,把爱国主义主旋律浓墨重彩地书写于文章之内,用精彩的故事、鲜活的语言、丰满的形象刻画中国精神,凝聚中国力量。

二、坚定文化自信,提升文化品格

中华民族拥有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深、光辉灿烂的中华文化,这是网络文学取之不竭、用之不尽的文化宝库。网络文学从业者应该认识到,网络文学的“根”在于源远流长的中华文化,网络文学的“魂”在于底蕴深厚的中华文化,必须牢固树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。只有坚守中华文化立场,传承中华文化基因,不断从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,获取灵感,才能使自己的作品有骨气、有个性、有神采、有气度。

与此同时,网络文学从业者应自觉抵制片面追求点击率倾向,摒弃趋利媚俗之风,积极提升文化品格,弘扬真善美、贬斥假恶丑,传递向上向善的价值观;要坚守文艺的审美情趣,坚守文化责任和社会担当,始终把社会效益和文化价值放在首位,努力实现社会效益和经济效益有机统一,不断创作出经得起人民评价、专家评价、历史评价和市场检验的优秀作品。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛