首页 > 国策经纬 > 文化 > 

钱小芊:高举旗帜 改革创新 书写中华民族伟大复兴中国梦的文学篇章

2016-12-21 12:49:37 中国社会科学网

高举旗帜 改革创新

书写中华民族伟大复兴中国梦的文学篇章

——在中国作家协会第九次全国代表大会上的报告

(2016年12月1日)

钱小芊

各位代表,各位嘉宾:

在党中央亲切关怀下,在全国文学界深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、全面推动社会主义文学大繁荣大发展的背景下,中国作家协会第九次全国代表大会隆重召开了。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结中国作协八代会以来的工作,分析文学事业面临的新形势、新任务,谋划今后五年作协的改革发展,修改作协章程,选举新一届作协领导机构,动员组织全国广大作家和文学工作者,坚定不移走中国特色社会主义文学发展道路,促进我国文学事业持续繁荣发展,为建设文化强国贡献力量。

以习近平同志为核心的党中央高度重视、十分关心文艺工作。昨天,党和国家领导人出席了大会开幕式,习近平总书记发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、深刻透彻,饱含深情、语重心长,充满了对文艺工作者的信赖。讲话充分肯定了我国文艺界出现的新气象、新面貌,深刻阐述了文艺在实现“两个一百年”奋斗目标中的重要地位和作用,精辟论述了文艺发展的重要规律,从党和国家事业发展全局的高度,对广大文艺工作者提出了殷切希望,对新形势下做好作协工作提出了明确要求,是指导我国文艺事业发展的重要文献,必将对繁荣发展社会主义文艺产生深远影响。我们要认真学习、深刻领会,切实把讲话精神贯彻落实到文学创作和作协工作中去。

本次大会邀请了香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的作家及海外华文作家朋友出席。我们对他们的到来表示热烈欢迎!

此时此刻,我们深切缅怀五年间离开我们的柯岩、朱寨、韦丘、黄裳、雷抒雁、阿·敖德斯尔、赵长天、牛汉、安柯钦夫、韩作荣、冀汸、苏策、张锲、柳溪、陈国凯、张贤亮、吕雷、孟伟哉、陈淀国、杨文林、陈涌、张一弓、张笑天、陈忠实、白刃、杨绛、王家达、朱铁志、董生龙、南丁、陈映真等351位中国作协会员,他们为我国文学事业作出的重要贡献将被长久铭记!

现在,我代表中国作协第八届全国委员会向大会报告工作,请予审议。

一、过去五年的文学发展状况和作协工作回顾

中国作协第八次全国代表大会以来的五年,是不平凡的五年。中国共产党领导全国各族人民,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,团结奋斗,开拓进取,取得了举世瞩目的辉煌成就。五年来,特别是党的十八大以来,文学界认真学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,贯彻落实中央关于文艺工作的一系列重要部署,文学创作欣欣向荣、气象万千,文学事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

这是正能量充沛、主旋律高昂的五年。中国梦时代主题和社会主义核心价值观主旋律在文学中体现得更加深刻,唱响得更加高昂;以人民为中心的创作导向贯彻得更加鲜明、更加坚定,深入生活、扎根人民,正在成为广大作家的真挚信念和自觉行动。

在祖国的大江南北、长城内外,在全面建成小康社会的第一线,在深化改革的最前沿,在“长征路”和“一带一路”上,在普通劳动者的生产生活中,到处活跃着作家的身影。中国作协和各团体会员单位开展广泛持久的“深入生活、扎根人民”主题实践活动,大批作家满怀激情地走向广阔天地,感受时代脉搏。通过中国作协组织的定点深入生活,作家们在群众中找到了“根据地”,经受了精神洗礼,领悟了生活真谛。

广大作家浓墨重彩、饱含深情地描写中国人民追求民族复兴的光辉历程和当代中国的历史巨变,讴歌中国特色社会主义建设的伟大成就。在党的十八大胜利召开、新中国成立65周年、抗日战争胜利70周年、建党95周年、红军长征胜利80周年等重大主题创作中,在中国作协重点作品扶持工程的“中国梦”和“2016:中国报告”专项创作中,涌现了一大批高扬主旋律、充满正能量的优秀作品。

这是创造活力奔涌、精品力作纷呈的五年。中国作协和各团体会员单位把创作生产优秀作品作为文学工作的中心环节,采取多种措施鼓励支持作家潜心创作、锐意创新。中国作协举办了全国少数民族文学创作会议、全国青年作家创作会议、全国儿童文学创作出版座谈会、中国网络文学论坛,进一步激发了各文学领域的创造活力。中国作协重点作品扶持工程共支持作品576部,各地作协相继建立健全重点作品扶持机制,有力地推动了创作的繁荣。

广大作家积极回应时代召唤和人民期待,以更加执著、更加沉静的心态向着艺术高峰迈进。表达中国经验、讲述中国故事、弘扬中国精神成为越来越多作家的自觉创作追求。关注现实、直面当下,现实主义道路更加广阔。歌颂真善美、鞭挞假恶丑,文学的价值引领作用更加凸显。观念、题材、主题、风格多姿多彩,体裁、门类、形式、技法百花竞放。长篇小说力作迭出,以宏阔深远的眼光表现民族历史与现实生活;中短篇小说取精用弘,不懈探索新的思想和艺术空间;报告文学和纪实文学紧扣时代脉搏,涌现出一批兼具思想力量和情感温度的优秀作品;新诗、旧体诗词和散文杂文在新媒体条件下焕发出勃勃生机,与人民精神生活的联系更加紧密。网络文学、儿童文学、影视文学、军事文学、科幻文学等与时俱进,别开生面,拓展着文学想象和表现的疆域。文学翻译空前繁荣,有力地促进了中华各民族之间、中国与世界各国之间的文学交流。

中国作协继续大力改革评奖机制、完善评奖程序,茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”和全国优秀儿童文学奖的权威性和影响力不断提高。5部茅盾文学奖获奖作品、34项鲁迅文学奖获奖作品、两届共49部全国少数民族文学创作“骏马奖”获奖作品、20项全国优秀儿童文学奖获奖作品,充分体现了中国文学发展的成就和水平。同时,莫言获诺贝尔文学奖、曹文轩获国际安徒生奖以及刘慈欣等作家获得各种国际文学奖,有力地证明了中国文学正在成为世界文学越来越重要的创造性力量。

这是作协社会服务能力不断提升、文学影响力不断扩展的五年。中国作协积极提供公共文化服务,推动全民阅读,建设书香社会,组织作家广泛开展文学普及工作,举办面向基层的“文学照亮生活”公益大讲堂。中国作协和各团体会员单位参与举办中国诗歌节和各类书展,开展文学周、讲座、读书会、朗诵会等形式多样的文学活动,其中有些已经成为一座城市、一个地方的文化品牌,有效营造了爱文学、读作品的文化氛围,丰富了人民群众的文化生活。中国现代文学馆等丰富展览内容,服务大众文学教育。中华文学基金会为老少边穷地区2000余所中小学校和福利院捐建了“育才图书室”,捐赠图书约500万册、电脑1400台。

全国各文学期刊坚守高品质文学阵地,推出了一大批优秀作品,发现、培养了一大批优秀青年作家。中国作协召开了全国文学报刊工作会议,积极推动文学报刊的改革创新。中国作协所属报刊社网深化体制机制改革,发挥内容品质优势,加快多媒体融合发展,有效扩大了文学的传播和在大众中的影响力。中国作家出版集团组建全国文学报刊联盟和全国大学生文学社团联盟,开辟了作协工作的新空间。

面对新兴文学组织和文学群体,中国作协着力加强联络、团结、研究和引领。进一步健全全国网络文学重点园地工作联席会议制度,成立中国作协网络文学委员会;指导并支持部分省市作协成立网络作家协会或网络文学学会;将网络文学作品纳入重点作品扶持工程,探索建立网络文学评价体系,加强网络文学评论和网络文学代表性作家的培训,有效引导网络文学健康发展。

这是作家队伍壮大、人才素养提升的五年。随着经济社会的持续快速发展,人民群众中蕴藏的文学创作热情和才华正在尽情绽放,申请加入中国作协的人数逐年增加。五年间,中国作协新发展团体会员两个、个人会员2253名,目前个人会员人数已达10773名。新发展会员中,45岁以下的占40%,女性占27%,少数民族占13%,网络作家和自由撰稿人等新兴文学群体占13%,均比上一个五年有较大程度提高。各团体会员单位的会员数量更是大幅增加,省级作协会员人数已达80656名。各地作协积极探索实施签约作家和合同制作家制度,从青年作家、网络作家、自由撰稿人和基层作者中不断吸收新生力量。作家队伍空前团结,作家与作家、作家与社会、作家与读者之间正在形成和谐友善、理性对话、活跃交流的“文学场”。

中青年文学人才的培训工作方式更为灵活,手段更为多样,覆盖面更加广泛。鲁迅文学院五年来共培训2895人次。其中包括14期中青年作家高级研讨班、26期少数民族文学创作培训班、5期网络作家培训班、15期与各地各行业作协的合作培训班。各团体会员单位也以各种形式开展作家培训。通过一系列人才培养举措,广大作家特别是青年作家的思想和艺术素养进一步提升,文学事业繁荣发展的人才基础更加坚实。

这是多民族文学交流交融、少数民族文学高歌猛进的五年。党和政府高度重视少数民族文学工作,中国作协大力实施少数民族文学发展工程,建立少数民族文学重点作品创作、翻译、出版及理论批评的扶持机制,五年间共有373项少数民族文学重点作品和40部民译汉、100部汉译民作品获得扶持,极大地激发了各民族作家的积极性创造性。《民族文学》杂志除原有的汉文和三种少数民族文字版外,增加了哈萨克文版和朝鲜文版。少数民族文学理论研究和创作引导进一步加强。西部少数民族地区作协与东部地区作协之间的对口交流不断深化。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛