首页 > 国策经纬 > 生态 > 

樊元生:近几年我国环保产业工作取得显著成效

2016-11-08 16:52:15 中国经济网 段丹峰


中国环境保护产业协会会长樊元生。中国经济网记者 佟明彪/摄


中国经济网北京2016年11月5日讯 11月5日,由中国产学研合作促进会、中国报刊协会和中国经济网联合主办,中国微能源网产业技术创新战略联盟承办的2016泰山论坛暨《巴黎协定》实施研讨会、中国微能源网产业技术创新联盟年会在京召开。

中国环境保护产业协会会长樊元生在论坛上表示,我国环保产业经过近几年发展获得了显著成效,但同时也遇到了一些问题,局部地区环境质量有待提高、创新能力不足、市场不规范等问题亟待解决。

以下是发言全文:

各位领导,各位来宾,大家下午好!感谢泰山论坛让我给大家介绍情况,我通过这次会学到了很多东西,我是最后一个发言,我要祝贺这次论坛圆满成功。

今天的主题是能源,能源和环境保护是密切相关的,我们节能了,我们使用了清洁能源,我们的污染排放就减少了,我们的环境就得到改善了。在这些方面,实际上采取的措施是相通的。

北京市控制大气污染,把原来四个电场是烧煤的,改成燃气的,这样节约了能源,环境质量得到了很大的改善。刚才关于能源的问题,各位领导以及前面几位领导都介绍了,我借这个机会给大家概要介绍一下中国环保产业的概况。

我先给大家简单介绍一下概念问题,环保产业的说法很多,最早叫环保工业,它是尾端治理为主的,大气、水、渣子的治理。现在领域拓宽了,已经变成了环保产业,它不仅仅是末端治理,已经发展到了服务业、资源的利用、能源的利用,包括有关生态的保护等等,都归到了环保产业的概念里。所以我们认为,中国的环保产业实际上是由窄变宽,这样一个广泛的情况,环保和今天的能源是相通的。

从国际上看,国外也是这样的情况,美国、日本、加拿大、德国也是,从污染治理开始,最后扩延了很多内容,把产业发展作为环保产业内容做了很大的扩充。OECD已经讲到了,环保产业应该分三大类,污染管理类,清洁产品还有服务类,以及资源管理类。资源包括能源和水资源等等,都属于这方面。

联合国也进行了定位,把服务业加到环保产业里,这样更使我们的环保产业扩大了工作范围。

中国对环保产业做过几次全国性调查,一共开展过6次,和国家统计局联合开展的一共有4次,这是对全国环保产业情况做了摸底、调查。环保领域从产品来讲,包括设备、材料、药剂、仪器,服务包括工程、运营、监测、咨询,这里面介绍了我们整个领域。

环保产业运行的特征有几点,第一个市场规模是巨大的,全球环保产业产值是第三位,仅次于制药和计算专业,而且环保产业是个高速增长的。国际交易平均增长20%,我们国家这几年是20%—30%,产业也受到了政府、市场、公众几方面的影响,对产业的发展也是多方面的依赖。

影响环保产业发展的因素主要是几个方面,外部因素无外乎经济情况、环境保护治理情况、目标情况,内部因素就是我们自己装备生产,自己业务能力的提升,来适应这样一个发展的要求。

从动力机制来讲,外部动力有需求动力、制度动力、市场化动力。内部来讲主要是技术动力。

环保产业发展的几个方面,政策驱动刚开始的时候,我们主要靠国家法律法规来推动,到形成的时候,就要靠市场,靠基础设施,像污水处理设施、垃圾治理设施,到发展的时候,种种要求越来越高了,另外我们的市场消费驱动也越来越大了,大家希望有绿色环保产品到市场来,所以这种发展本身就驱动了市场的发展。

政府在中国环保产业里起了决定性的作用,尽管我们市场经济,但是从这几年的发展来看,政府的主导作用确定了产业的发展方向,确定了产业结构,同时提出了对市场要进行适应。

国际上的产业发展体现了几个特点,一个是高速增长,一个是高技术支持,一个政府强力推动,还有产品不断升级,运行管理模式的快速创新。从1990—2010年,20年增长了2.8倍。发达国家来讲已经很成熟了,这个产业已经作为高新支柱产业了,美国产业占到了全球40%,占了GDP的2.1%—2.5%,德国到2030年要达到1万亿欧元的水平,是也是10%的增长,到2020年要达到57万亿日元,这是环保产业将来要发展的一个趋势。

我们中国的趋势大概是这样的,可以说从1988年开始,经过多少年的发展,基本算成熟期。

我们产业体系从原来末端治理发展到了资源的循环利用,环境的友好产品,环境的服务等等这些方面。

2001年我们的产值在20%以上,远高于我们国家GDP的增长,据估算,2014年整个加起来大概2万亿,而现在有3.5万家,安排就业大概300多万人,总得来讲规模还不是特别大。

我们已经形成了若干有优势的环保产业,像污水、大气、监测、服务等等这些方面。好多地方政府现在搞产业结构调整,都建立了节能环保产业园区,他们书记、市长都来找我们,希望我们结合产业结构转型,关注节能环保产业的发展。

这是脱硫、脱销的情况,这是北京大城市是以服务为中心的产业集群。

现在涌现出一批有创新能力的企业,这些环保企业产值在10亿以上,这样的企业出现了很多。另外在产业的细分里,整个还是以大气治理、水治理、污染、固废治理,这方面占到了98%,在整个产业结构里占的比例很大。环保产业分布总得来讲还是跟我们国家经济分布一样,东部环保产业发展的比较多,西部发展比较落后,产业发展也比较落后,不太平衡。

总得来讲,我们已经在很多分析达到了国际水平,像电除尘已经向30多个国家出口,国际都来要我们的设备。在城市污水处理、脱硫、脱销方面,基本上有自主的技术。高铁建设也达到了国际水平,应该说还是非常快的。

在大气方面也不断的取得了很多进展,我就不细讲了,脱硫、脱销方面,我们把能源最多的电力行业,通过几年,使它完成脱硫、脱销的任务,总量完全达到了国务院下发的指标,这应该说是非常不容易的。

在非电行业里,大气方面就是VOC,这个VOC就是雾霾产生的主要来源,现在排放分布的很广。像喷涂、加油站挥发、油罐挥发,这些挥发到空气中都会产生雾霾。大家知道机动车,我们从源头上,从新车出厂就采用了好的技术,来控制它的排放。

2015年整个城市生活污水达到了91%,已经实现了减排,现在重点是在村镇污水上。我们现在自己的污水处理技术,在联合国通过跟十几个国家竞标,我们中标了,在联合国上都用我们的污水处理技术。

工业废水技术,我们在各方面已经有了很大的进展,特别膜技术引进,污水处理还可以回用,可以用到生产也可以用到生态养殖里。

在废物上,一个是生活垃圾,垃圾焚烧现在已经比较普遍了,通过垃圾焚烧解决垃圾填埋、用地不足的问题。再就是危险废物,我和发改委搞的规划,全国每个省建1—2个废物处置中心。从非典之后,一个城市必须建一个,为得是24小时处理,因为它是有毒的。我们这几年在这方面废物处理、垃圾处理,医疗废物处置,这方面应该说都是进展得很快。

再比如说噪声,原来社区噪声反映的最多,现在采取措施以后逐步减少了,我们特别对建高铁对周围的噪声采取了很好的措施,出口“一带一路”以后完全可以做到。

在土壤治理方面,这方面刚刚起步,城市土壤现在好多地不能用了,因为已经积累了很多污染,有好多农业土壤不能再用了,说明土壤污染比较重。这方面我们刚刚起步,正在研究怎么用更好的技术,能把污染抵御住,不让它扩散。

监测技术发展得很快,不管是行业企业监测还是污染企业监测,我们跟国际水平并不差,特别是有了互联网,我们的监测技术可以及时关注到所有污染的排放情况,这和互联网+密切相关。

再就是环境服务,包括调查、风险评估、污染规划、综合治理方案,很多地方政府请我们来帮助诊断,我这个地方是什么问题,你们找出办法来帮我们解决,这一点还是非常重要的,第三方治理这个事情现在已经逐渐开展起来了。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛