首页 > 国策经纬 > 生态 > 

刘宗超:“十三五”时期生态文明建设新思路新举措

——学习十八届五中全会精神

2015-12-03 10:17:34 宣讲家

  “十三五”规划将生态文明放到了极其突出的位置。本讲就十八届五中全会关于生态文明的内容进行讲解。

  今天讲解的重点是生态文明的绿色发展。可以说,十八届五中全会关于生态文明的主体思想就是:生态兴,则文明兴;生态衰,则文明衰。这就将生态文明提高到关系人民福祉,关乎民族未来的高度。“十三五”规划在经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设这五个建设中都贯穿着生态文明建设。在理念上,是从工业文明理念向生态文明理念转变,要求尊重自然,顺应自然,保护自然。

  一、不得不说的几个生态文明相关概念

  首先明确几个生态学的概念。生态文明的元学科是生态学和社会学的结合。所谓的生态是指一切生物的生存状态,以及它们之间与环境之间的环环相扣的关系。生态文明是指一个种群在生态系统中,在时间空间上所占据的位置及其相应的种群之间功能关系。什么是生态系统呢?生态系统是指由生物群落与无机环境构成的一个统一整体。生态平衡是指生产、消费、分解、还原、再生等几个环节的平衡。人类发展到今天,世界上的自然生态系统已经很少了,基本上都是人工生态系统。所谓的人工生态系统,是指自然、社会、经济的复合系统。人工生态系统的平衡就是指管理、生产、交换、消费、分解、还原、再生七个环节,要比自然生态系统多了管理、交换、还原和再生四个环节。

  生态文明是与生态伦理关系非常密切的。所谓的生态伦理就是人类在处理自身及其周围环境、动物与大自然等生态环境关系的一系列道德规范,通常是人在与自然活动中形成的伦理关系及条件原则。在生态伦理中是有一些生态禁忌的。所谓的生态禁忌是,有些植物要保留,有些生态要保留,有些动物可以作为食品,有些为了维护生物多样性则不能作为食品。

  什么是生态文明呢?我认为,生态文明是人类在尊重自然规律的前提下,有计划地对生态环境进行有效的公共管理,进行地区、国家乃至全球意义上的制度建设,协调人类与自然的关系,形成自然、社会、经济复合系统的可持续发展。生态文明要把人类与自然环境的共同发展放在首位,要合理地调节人类与自然之间的物质循环、能量变化、信息交换和生物圈的生态平衡,要按照生态规律进行生产,在维持自然界在生产的基础上考虑到经济的再生产,是人与自然和谐的、同步的发展。

  在这里,人与自然的关系,既不是以人类为中心,也不是完全以自然为中心,而是以人与自然这两个系统的交互过程、交互线上的动态平衡的点为中心。比如说,人类强大的时候,就要给自然界留出空间;当自然界强大的时候,人类就要向前发展,大力地发展增长。这中间有一个平衡点,可以说,生态文明就是人工生态系统始终牢牢地围着这个动态平衡点展开的。

  什么是生态文明建设呢?生态文明建设就是在生态文明观念的指导下,人类迈向生态文明的社会实践和活动,是一场以生态公正为目标,以生态安全为基础,以新能源革命为基石的全球性生态化活动。生态文明建设涵盖人类发展的各个方面。生态文明建设的各个路径首先要利用农业文明、工业文明的积极成果,尤其要利用生物技术、生态技术和信息网络技术,其中包括互联网、互感网、智能网,以最少的物质能量耗费进行资源的最优化配置。

  生态文明是共产党对中国人民负责任的一个顶层设计。从十八大把生态文明纳入中国特色社会主义的“五位一体”总体布局,到十八届三中全会提出加快生态文明建设的总体方案,再到十八届五中全会将生态文明纳入国民经济“十三五”规划。可以说,这是共产党为中国人民创造碧水蓝天美好生活环境的一种顶层设计。生态文明不仅作为政策在实施,而且坚持节约自然、保护环境的基本国策,坚持节约优先,保护优先,自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕和生态良好的文明发展道路,着力建设资源与节约、环境友好型社会,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为人民创造良好的生活环境,实现中华民族的永续发展。

  十八大提倡生态文明具有重大的理论意义。这是全世界首次在政党意义和国家意义上提出全面建设生态文明,是对世界文明的贡献,是对世界先进文化的贡献,是处理人与自然关系的价值观转变,也是执政理念的转变,极大地丰富了中国文化的代际伦理。生态文明树立并扩大了中国人民在国际社会上的正义话语权,丰富并发展了马克思主义。

  生态文明建设可以从不同层面来考察。在国际层面,需要建构新的国际合作品牌,倡导国际合作与全球伙伴关系。在国内层面,各国政府和各级组织要加强沟通协调。在政府层面,要管理好区域生态环境,制定相应的法律、游戏规则,严格执行相关的法律法规,参与社会责任。在企业层面,严格贯彻执行相关法律法规,履行社会责任。在公民层面,主要是践行低碳生活方式,将生态文明融入到我们的生活中,人人参与,人人有责。

  中国把生态文明作为基本国策,国外评价很高。英国《卫报》刊登过的一篇评论认为,19世纪的英国教会了世界如何生产,20世纪的美国教会了世界如何消费,21世纪的中国教会了世界如何建设生态文明。也可以说是英国人把人类带进了工业文明,美国人把世界引入了生态文明,中国人则把人类推向生态文明。当代后现代主义的理论代表小约翰柯布教授公开提出,生态文明的希望在中国。他认为,中国是我们这个星球的希望所在,并希望中国成为超越现代性,引领世界走向健康可持续发展之路的精神和道路领袖。小约翰柯布教授说,他和他的同事们坚信,地球及其人类的居住者,还包括其他居住者的前途取决于中国正在制定的种种政策,他们都不希望中国重蹈西方现代化的覆辙,希望中国借助得天独厚的思想资源,走出一条生态文明之路。在他看来,中国将很有可能在50年内成为世界政治与经济的中心,中国的人口比北大西洋国家的人口还多,中国人以其智慧、活力、自律、善于经营和创造性举世闻名,从很多方面看,西方正在走下坡路,尤其是在生态文明方面。

  十八届五中全会的主体思想就是,绿色是永续发展的必要条件和人民追求美好生活的重要体现。必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球的生态安全作出新的贡献。

  二、“十三五”时期生态文明建设的新思路新举措

  十八届五中全会关于生态文明的主要内容可以分成四个方面。第一,生态文明是全面建成小康社会的最根本性标志。第二,生态文明是贯穿“十三五”十大任务的目标。第三,生态文明的绿色发展。第四,生态文明的世界意义。

  (一)生态文明是全面建成小康社会的最根本性标志

  生态文明不仅是我们社会经济发展的基础,也是人民繁衍、生存、延续的最根本需求。唐朝的,黄河的中上游的森林覆盖率达到65%,几乎可以和今天的福建相媲美。现在黄土高原的森林覆盖率不足20%,水土流失严重。为什么会这样呢?因为人们在生产过程中不注重保护水土。如果我们继续按照原来的方式进行生产,不顾生态退化的恶果,那长江会不会变成现在的黄河呢?

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛