首页 > 国策经纬 > 生态 > 

高举生态文明旗帜 大力推进生态环境保护

——在“辉煌十二五”系列报告会上的报告

2015-11-19 15:49:39 宣讲家 陈吉宁

  生态文明建设是中国特色社会主义五位一体总体布局的重要组成部分,生态环境保护是生态文明建设的主阵地和主力军。今天主要讲三个问题:一是我们党关于生态文明和环境保护的新认识新部署新要求;二是“十二五”生态环境保护取得明显成效;三是保护生态环境需要全社会共同努力共同行动。

  一、我们党关于生态文明和环境保护的新认识新部署新要求

  人类有一个弱点,就是对自己拥有的东西往往不珍惜,失去的时候才倍感珍贵。我们对环境、对地球家园的认识就是这样,蓝天白云、青山绿水,用之不觉,失之难存。

  从时间尺度看,如果把地球的年龄看成24小时的话,那人类的出现只相当于1分钟,而工业革命以来的时间还不足1秒。然而就在这短暂的1秒钟,我们人类极大地改变了地球的面貌。今天,人类足迹几乎无处不在,这既有其好的一面,也带来了很多负面影响。有史以来全球森林已减少一半,不可再生的煤炭、石油等自然资源被大规模消耗,气候变化不再是未来的影响而成为现实的威胁,水资源短缺影响着世界上40%的人口,活性氮污染成为全球面临的新的重要环境挑战,大量污染物排放已经让今天的地球净土难寻。从目前来看,人类在传统工业化进程中、在处理人与自然关系上,充斥着各种不平等、不和谐、不平衡的问题。不平等是指整个20世纪,占世界人口15%的工业发达国家,消费了全世界56%的石油、60%以上的天然气和50%以上的重要矿产资源。不和谐是直接大规模地向自然环境排放各类污染物,占有了人类有限的环境容量。不平衡是发达国家通过对外扩张,向后发国家转移污染企业和技术,在解决自身环境问题的同时,也输出了污染。明显的例子是重化工产业从英国转移到德国,再到北美大陆,然后到日韩,污染也随着同样的轨迹在迁移。

  尽管经济在发展、技术在进步,但人类的生产生活方式并未发生根本性变化。高投入高消耗高排放的传统发展模式,给地球带来了资源短缺、环境污染和生态破坏,引发人与自然之间愈来愈尖锐的矛盾冲突。二十世纪以来,美、英、日等国家相继发生八大环境公害事件,教训极其深刻。上世纪70年代,就有科学家指出,如果地球上每个人都享受与北美同样的生活标准,在当时的技术水平下需要3个地球来满足总的物质需求。

  讲这些是想告诉大家,我们今天的发展站在两个非常重要的节点上:一个是我们的现代化进程站在中华民族伟大复兴的新节点上,第二个是我们的复兴站在人类文明发展的新节点上。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,需要统筹处理好人与自然、经济与环境、当前与长远、国内与国际等多重关系。作为负责任的最大发展中国家,我国不可能无视资源环境约束,重复传统工业化国家扩张式的发展模式,更不能“吃祖宗的饭,断子孙的路”,让子孙后代承担过度使用资源和破坏环境的恶果。我们必须尊重自然、善待自然,维护和发展好自然资源生产力,依靠调整优化经济发展方式等举措,探索破解发展与环境矛盾,走“内生式”、“内涵式”的绿色发展之路。中国这样十几亿人口的现代化过程在历史上是没有的。走出一条和平发展、绿色现代化的新道路,是历史赋予我们的神圣使命。

  长期以来,我们党和政府一直保持着清醒认识和战略定力,高度重视生态环境保护问题。上世纪80年代,提出保护环境是基本国策。90年代,把实施可持续发展确立为国家战略。进入新世纪,提出以人为本、全面协调可持续的科学发展观。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义五位一体总体布局,十八届三中全会提出紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,十八届四中全会进一步要求加快建立生态文明法律制度,用严格的法律制度保护生态环境。今年,党中央、国务院相继发布《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》,这是布局生态文明的“姊妹篇”,明确了当前和今后一个时期生态文明建设总的设计图和路线图,具有重要的引领和指导作用。

  习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局,以更加宽广的视野、更加深刻的认识和更加自觉的行动,来建设生态文明、加强环境保护,认识高度、推进力度、实践深度前所未有。总书记在国内主持重要会议、考察调研,在国外访问、出席国际会议活动,强调建设生态文明、加强环境保护,有关重要讲话、论述、批示达60多次。总书记的这些论述回答了我们在处理发展与保护这对突出矛盾中所遇到的一系列困惑,为我们践行生态文明和环境保护提供了思想指引和行动遵循。有几点体会与大家交流。

  一是思想观。作为发展中大国,实现什么样的发展、为谁发展、怎样发展,以什么样的自然观来处理人与自然关系,是重大的指导思想问题。生态文明是全面、科学、系统地处理人与自然关系的最新理念,是破解经济发展与环境保护矛盾的重大战略抉择,集中体现了我们党长期执政的强烈责任担当,全面展示了我们党解决生态环境问题的鲜明态度和坚定决心。

  习近平总书记立足历史的大视野和人类发展的大趋势,强调指出,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。决不走“先污染后治理”的老路,探索走出一条环境保护新路,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢。总书记还讲,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉;环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

  这些重要论述,自觉把共产党人的发展观、执政观、自然观内在统一起来,将自然观的更新演进与认识深化,融入到新时期我们党的执政理念、发展理念之中,成为全党的共同意志。这对任何一个现代国家的执政党都是罕见的。生态文明将超越和扬弃现有的发展方式和发展模式,塑造新的发展观和政绩观,成为社会的主流思想和核心价值观,引领和改变人们的生产生活方式。

  二是实践观。我们党历来重视实践,重视理论与实际统一、认识与实践统一。习近平总书记的重要讲话,不仅解决了生态文明建设的世界观和认识论,而且指明了实践观和方法论。

  首先是统筹好发展与保护的关系。习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”、“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”。这些重要论述,打破了简单把发展与保护对立起来的传统思维束缚,将绿水青山与金山银山辩证统一起来,在统一中进一步平衡和处理保护和发展的关系,解决问题,主动选择,做到什么样的保护要有所为、什么样的发展要有所不为。要以绿色发展、循环发展、低碳发展为基本路径,把资源节约、环境保护融入经济社会发展的各方面和全过程,实现两者的内在统一、相互促进和协调共进。

  其次是用制度落实责任。习近平总书记强调,“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治”,“对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任”。抓住领导干部这个“关键少数”,扎紧追责的笼子,生态环境保护责任才能落地。要通过实行“党政同责”、“一岗双责”,构建与权力相匹配的责任担当或问责制度,落实党委政府保护生态环境责任。

  三是系统观。世界上的万事万物都以系统性、整体性的方式,相互联系、相互作用、相互存在。生态系统、自然界、人类社会莫不如此。

  习近平总书记强调自然生态各要素的空间系统性。他指出,“山水林田湖是一个生命共同体”。这就要求我们按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素、山上山下、地上地下、陆地海洋以及流域上下游,进行整体保护、系统修复、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。

  总书记还强调生态环境保护的时间系统性。他强调,在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。这就要求我们在世界现代化的大势下思考中国的现代化、工业化模式,在中华民族伟大复兴的全局中谋划生态文明建设,在生态文明的整体布局中定位生态环境保护,抓住矛盾的主要方面和关键问题,协同推进各项工作。

  四是全球观。我国是全球可持续发展理念与行动的坚定支持者和积极实践者,过去十五年为全球可持续发展做出了重要贡献。最近联合国对千年发展目标的实现情况作了一个评估,在这个评估结论中,中国的贡献是最大的。按照世界银行的测算,中国贫困人口从1990年到2011年,减少了4亿3千多万,占到同期全世界贫困人口减少总数的接近70%。今年9月,联合国发展峰会通过了2015年后发展议程,它是对千年发展目标的继承和升级。习近平总书记在会上郑重承诺,以落实2015年后发展议程为己任,团结协作,推动全球人类发展事业不断向前。

  正是由于我国在可持续发展领域作出积极贡献,生态文明建设正得到国际社会的普遍关注和广泛认同。在2013年2月召开的联合国环境规划署第27次理事会上,被正式写入决议案文。“绿色GDP”概念的提出者小约翰·柯布最近撰文写道:“尽管中国是世界上人口最多的国家,但她仍展现出向生态文明转变的领导者姿态。”

  9月底,习近平总书记在第七十届联合国大会讲话中指出,“要构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,解决好工业文明带来的矛盾,以人与自然和谐相处为目标,实现世界的可持续发展和人的全面发展。国际社会应该携手同行,共谋全球生态文明建设之路”。总书记的讲话,充分表明中国作为一个负责任的参与者,将对国际环发事业产生重要影响、作出重大贡献。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛