首页 > 国策经纬 > 生态 > 

李伟:同心协力 共同促进全球绿色可持续发展

2015-07-06 09:18:57 中国改革论坛网 李伟

各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!感谢主办方邀请我参加第四届全球智库峰会。在此我代表国务院发展研究中心对此次峰会的举办表示热烈祝贺!绿色可持续发展是关乎人类未来的全球性重大议题,本届峰会以“全球可持续发展:2015年后新路径”为主题意义重大。下面我就这个议题谈一些看法。

工业革命以来,一系列科技创新推动着人类社会生产方式和生活方式的变革,极大地提高了社会生产力,越来越多的人享受着现代物质文明的丰硕成果。然而,自然辩证法不断地揭示着大自然对人类物质发展方式,包括某些所谓科技文明的疯狂报复。人类过去已经、现在正在、未来仍将继续为自身过度消耗资源能源、过多排放各类污染物和过度损害生态环境的行为偿付沉痛代价。毫不夸张地说,气候变化、环境污染、土地沙漠化、海洋生态脆弱化、生物多样性遭受破坏等地球“癌症”,正威胁着人类的生存与发展。

当然,应当看到,面对日益严重的生态环境问题,发达国家和发展中国家,都采取了不少措施,推动发展方式转变,减轻发展对生态环境的压力,并取得了不同程度的效果。2004-2012年间,欧盟28个成员国的生产过程废弃物排放总量下降了25%。作为负责任的发展中的人口大国,中国在这方面也做出了艰辛而坚实的努力:2014年,中国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别比 2005年下降 29.9%和33.8%,“十二五”节能减排约束性指标将顺利完成。

但是,与绿色可持续发展的要求相比,各国目前在发展方式转变方面所取得的进展还远远不能弥补过去人类对生态环境的破坏,而且不少领域还在加剧这种破坏。为了人类未来的生存安全和社会繁荣,我们必须加快发展方式转变,推动实现绿色可持续发展;否则,人类将难以避免灾难性的生态危机。根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)2013年发布的《第五次气候变化评估报告》,如果没有更多更有效的减排措施,21世纪末地球平均表面温度将升高3.7至4.8摄氏度,许多承载着人类和经济活动的海岛和沿海地区将淹没在汪洋大海之中。

实现发展方式转变,走绿色可持续发展之路,是一场深刻而全面的变革,涉及到发展理念的更新、消费方式的变化和生产过程的低碳化、绿色化;现存的国际经济格局和不同经济体的发展理念存在诸多不利于绿色可持续发展的问题。如:先发展与后发展的矛盾、发达国家与发展中国家的矛盾、富庶国家与极度贫穷国家的矛盾、人类物质追求与未来生存环境的矛盾。这些矛盾有思想理念的冲突,有现实与历史的冲突,有不同国家不同发展阶段公平发展权的冲突,更有发展水平和发展方式差异性的冲突。可以说,妥善处理好这四大矛盾关乎人类的命运,而且是人类社会共同、艰巨、长期的历史命题。在经济日益全球化的今天,发展方式转变更需要世界各国的共同行动。

首先,需要各国共同致力于推动科技进步。当今世界,科技发展日益呈现出学科交叉融合、研发投入规模巨大、技术溢出效应明显的特征。加强各国在科技进步方面的合作,有助于加快创新的步伐和扩散技术创新成果。各国应秉持开放创新、协同创新的理念,围绕绿色可持续发展的需要,广泛开展科技合作。于此,发达国家应发挥更加积极的作用。发展中国家人口远远超过发达国家,越来越多的发展中国家正进入工业化进程,只有使这些国家的工业化建立在新的发展方式和新的技术基础之上,人类才能有更好的未来。发展中国家科技创新能力有限,要走上绿色可持续发展道路,需要发达国家在技术进步方面给予更有力的支持。发达国家应通过放宽技术贸易条件、共建联合实验室、开展技术援助和人员培训等,加快发展中国家技术进步的步伐。

第二,需要各国共同致力于解决日益紧迫的资源环境问题。随着经济联系和人际交往的日益密切频繁,生态环境问题越来越成为全球性问题。只有各国联合行动,才能有效应对气候变暖、大气污染、海洋生态脆弱化等生态环境方面的挑战。然而,尽管1972年召开的斯德哥尔摩“联合国人类环境会议”就开启了国际环境保护合作的进程,但客观地说,国际环保合作的进展并不顺利。主要原因之一就是,“共同但有区别的原则”难以得到有效的落实。要充分认识到,同处一个地球村,任何一个国家,无论是发达国家还是发展中国家,都无法在全球环境变化中独善其身。各国应以全人类的长远利益为出发点,摒弃狭隘的利益,打破生态环境合作中的“零和博弈”思维。发达国家应积极向发展中国家提供资金和技术援助,帮助发展中国家提高绿色可持续发展的能力,通过各国间的密切合作,加快解决人类面临的资源环境问题。

第三,需要各国共同致力于建立更加平衡的国际经济秩序。我们必须高度重视现存国际经济格局的两大突出问题:一是南北发展严重不平衡,使得许多南方国家不得不以牺牲资源环境为代价,期望尽早摆脱贫困;二是发展中国家长期处于全球产业链的低端,这既构成了对其资源环境的巨大压力,又削弱了其自身转型发展的能力。因此,应加快建立更加公平的国际经济新秩序,让发展中国家在这一新秩序中获得更大利益。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛