首页 > 国策经纬 > 社会 > 

游志斌:重视“四个阶段” 加强社区突发事件的风险防范

2015-12-21 16:00:14 宣讲家

  今天主要汇报三个方面的内容。第一部分是了解我国面临的主要风险。第二部分是归纳应对社区突发事件简单的规律。第三部分是怎样加强社区突发事件的应对工作。

  一、我国面临的四类突发事件

  首先,我们要了解一下什么是风险。因为,“风险”这个词现在应经成为一个热词。比如我们所管理和服务的社区,有没有存在风险的可能?其实是有的。即使是普通民众,也会有风险。比如投资,面对股市大跌,很多人都愁眉不展,因为大家将家里的存款投进去之后,剩下的钱却越来越少,有的人甚至血本无归。在投资的过程中,自己的家庭遭受了风险,财产上受到了损失,这就是发生在我们身边的风险。包括在我们的生活安全方面,风险也是存在的。

  2007年,我国在《中华人民共和国突发事件应对法》(以下简称《突发事件应对法》)中界定了突发事件的四个类别,分别是自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。其中,自然灾害包括像水旱、气象、地震、地质的灾害等;事故灾难包括小区里的火灾和企业事故等;公共卫生事件包括疾病的传播等;社会安全事件包括信访和其他群体性事件等。

  对于突发公共卫生事件来说,大家可能不会特别陌生。比如2003年的“非典”,打乱了大家日常的生活。那时候的北京,哪怕是在二环,都不怎么堵车,但是在医院里,却挤满了人,甚至有很多同志因为感染被送进医院就再也没出来。那时,医院变成了最大的疫源地、疫区,很多参与救治的医生和护士也被感染,还有一些人殉职了。也就是从那时候起,这样的事情就引起了我们的注意,原来我们生活的这个空间、这些社区,还有我们所面临的环境,乃至于我们这个城市,都有不安全的因素存在着。

  社会安全事件,包括我们经常说到的信访和群体性事件、我们在出国旅游等情况下遭受的突如其来的危险、由于网络系统的问题而导致政府部门的网络瘫痪,以及小区当中发生的各类刑事案件等。

  第一,我国自然灾害的突发风险。中国幅员辽阔,从北到南、从东到西有很多的自然灾害。比如,东北有雪灾、低温冻害,南方有洪灾、台风,山区则多发生泥石流、滑坡以及地震等,这些都是我国面临的自然灾害。2008年5月12日,我国四川省汶川县发生地震,我们在北京都感受到了晃动,尤其是在高楼上的人,感受更是明显。

  现在四川建了很多高楼,汶川地区也同样如此,结果地震来了之后,这些高楼几乎荡然无存。这是自然灾害,同时也是对我们的管理、对城市建设部门提出的巨大挑战。大家可以从当时的图片中看到,父母抱着自己的孩子,焦灼地盯着孩子的面容,可此时的孩子已经没有了呼吸。这些父母是多么希望他们的孩子能够回到身边,多么期待家庭能够重圆,但现实是残酷的,这个孩子再也回不到现实的空间。在这场地震中,69227人死亡,近2万人失踪,也就是说,一场地震夺去了近9万人的生命。同时,当地政府受地震的影响,只能在安县的地方划出一片地来建设县委县政府。这些都是地震给我们带来的灾难和危害。

  现在,很多人都在学习网络舆情应对。有一次我去延安干部学院学习时了解到,在过去,无论是最基层的干部,还是中央领导,很多人都没有经过这种特殊的媒体应对的培训,那时候也不需要像现在这么关注舆论的导向,我们没有这种舆论的危机,反而处于舆论的制高点,我们战胜了有着几百万军队的腐败的国民党政权,夺取了全国革命战争的伟大胜利。这是为什么?因为那时候一切都是以群众利益为着眼点的,是从群众的需求出发的。当然,今天我们也是力图在这么做,但有时,我们的行为却跟群众的需求产生了差距,这就造成了很大的问题。

  为什么老百姓的诉求在地震后那么强烈?几百位独生子女的父母,突然有一天跪在了绵阳市委市政府门口,要求政府给个说法。因为他们孩子所在的教学楼在地震中倒塌,而旁边的楼却没有倒塌。这些失去了子女的家长层层上访,也说明,在问题发生以后,我们的工作、管理理念和方法与公众的期待还是有很大差距。因此,无论是社区基层的干部,还是处级干部、厅局级的干部,或是省部级的干部,甚至是更高层级的干部,就工作而言,大家只是在分工上有一些差异,但是每个人所面临的工作的重要性都是一样的,都是我们这个国家管理过程当中不可忽视的一个板。如果某个板松了,这桶水就打不好,我们就没有水喝。

  第二,我国面临的事故灾难的突发风险。其实,我国发生的事故灾难也有很多。比如,去年在某一个社区中,不知是两口子吵架点燃了燃气,还是他们家的燃气自己爆炸了,反正是把邻居家毁得一塌糊涂。这就是我们生活的空间。当我们觉得自己家很安全时,却没想到邻居家会发生爆炸,而且造成该起事故的主人还死了,面对这种情况,我们又该找谁去赔偿呢?由于现在的保险制度还不是很完善,因此发生类似事件以后,很多人就会去找社区、找街道,甚至到市里找更高的部门去信访。

  在我国,每年因为各种各样的事故灾难而死亡的人有几十万,这些问题都应该引起我们的关注。

  去年,在江苏最富庶的一个区域——昆山市,发生了工厂爆炸事故,并且周围还有社区,也有居住的居民,虽然有很多社区的基层干部和工作人员都参与了救援,但还是有146人死亡。也就是说,在我们的工作中,同样存在发生危险的因素。比如这场爆炸,它所带来的损失是非常惨重的,同时也可以看出来,很多工人都没有一点自我保护的意识与常识,对自己的生活空间中可能存在的危险因素没有一定的戒备。

  我经常与身边的同志说,现在的“二绝”思想很严重。什么是“二绝”思想?它包括两方面的含义:第一,这个事情绝对不会发生。就是人们都会认为,危险怎么能在我们生活的这个环境下发生呢?第二,这个事情绝对不会发生在自己、家庭、自身所处的社区身上。其实,现在的好多人就是这样想的,但事实却非常残酷。

  第三,我国公共卫生事件的突发风险。按照《突发事件应对法》中的分类,包括要应对传染病、农作物的病虫害和食品安全等问题。其中,食品安全方面和我们的生活是直接相关的。比如,学生在学校里吃的盒饭可能会引发集体中毒,我们经常吃的肯德基、麦当劳的食品里可能会有腐肉等,这些都是在食品安全方面存在的危险。

  以“福喜事件”为例。去年,上海电视台首先曝光了一段工厂内部的视频,画面显示,工厂将一些过期肉和腐肉注入到产品里面。通过调查发现,这是一家美国公司,总部在美国。总公司给中国的生产厂商下达的指令是,要求往每批肉里注5%的过期肉和腐肉。最让大家关注的是,福喜公司是麦当劳、肯德基、必胜客等快餐店的最大供货商,而这些快餐店正是大家经常吃的。

  这就是我们在生活中所面临的风险,包括我们看得见的雾霾,也包括我们看不见的食物。“福喜事件”发生后,大家都开始担心自己的生活,开始进行追责,后来却发现,我们检查的工具和手段都很有限。为什么有限?因为我们仅用看一看、闻一闻、摸一摸、踢一踢这种常规手段,本身就是检测不出来的。

  面对这种情况,我们更应该去思考,在现有的管理体制下,虽然有云计算和大数据,但更重要的还是需要大家的共同努力。只有这样,我们才能够筑起一道安全的屏障和防线。而在“福喜事件”中,如果不是那位有良心的中国员工,不是我们最基层的同志去发现问题,或许这个事件还是不能得以曝光。所以,做好安全工作,在于社区中的所有成员的共同监督和努力。

  第四,我国社会安全的突发风险。我们国家现在既有信息化条件下的非法动员组织,包括颜色革命,也有以极端方式表达诉求的行为,主要是涉及民族宗教,还有蓄意、暴力的案件,这些风险都非常突出,也都是我们在社区工作中可能面临的问题。

  比如,在厦门BRT公交爆炸案中,嫌疑犯陈水总自认为已到60岁的退休年龄,而按照身份证上登记的出生日期却显示为59岁。陈水总在多次找到相关部门要求更改无果的情况下,在下班晚高峰的时候,拿着汽油上了一辆快速公交,随后点燃汽油,造成车上47人死亡,34人受伤。陈水总也是一个生活在社区中的人,但是由于生活中的不如意和感觉自己受到了不公平待遇,从而选择了用极端的手段去报复社会,造成了不可估量的损失。但类似事情还没有停止,继陈水总制造的公交爆炸案之后,在四川的宜宾、浙江的杭州竟相继有人模仿,在公交车上实施报复行为。但由于陈水总爆炸案发生后,民众的警觉性逐渐提高,因此在上述两起案件中,伤亡都没有陈水总制造的公交爆炸案那么惨重。这说明提高民众的防风险意识是尤为重要的。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛