首页 > 国策经纬 > 经济 > 

亚洲金融合作协会杨再平:期待新金融展现"金融帕累托大改进"

2016-12-31 17:14:51 中国网 毕晓娟



中国网财经2016年12月21日讯 今日,凤凰WEMONEY(2016)"NF+"峰会召开。亚洲金融合作协会筹建工作组第一副组长杨再平在论坛上表示,新金融化或者是未来金融的新常态,金融帕累托的改进空间,就是新金融的生存空间。

以下是演讲全文:

杨再平:各位新金融和传统金融的业界同仁,大家上午好!感谢凤凰办这样一个论坛,邀请我,很荣幸。因为今天的主题是新金融的发展,所以我想围绕这个主题讲三个观点。

第一个观点,我认为新金融化或者是未来金融的新常态。

首先对新金融的界定不应该把它局限于或者等同于简单的互联网金融,它应该是比互联网金融更大的概念,包含的内容更多。所以也许它更接近我们现在讨论比较多的金融科技,金融科技这个词我觉得也有一些毛病,当然未经成熟。

它指的不是科技,还是在金融范围,所以新金融就是基于高新科技手段的金融,或者借助于高新科技跟金融相关的一种金融系列。这样我们就看到了如果这么界定的话,把新金融跟传统金融截然分开,或者认为他们是并列、竞争、颠覆这样一些词,我觉得都不一定合适。一方面我们看到,过去不做金融的,他们运用很多高新技术手段来做金融;另一方面我们看到,所谓的传统金融也在运用,运用的力度不比我们金融体系外运用的弱,所以新兴金融是两个方向。

一个是金融体系之外的,他们拥有很多高新技术能够做金融,互联网、区块链还有其他的智能、云计算、大数据等等。另一方面传统金融他们并不落后,尤其是我们国家的金融,在这方面他们的步伐并不落后,也在采用若干的金融科技,这两个之间相向而形形成了真正的新金融,我觉得未来很可能就是他们之间的合作、相互学习、相互吸收、相互融合,形成整个金融体系新金融化,而不是有一个运用最新科技高新技术的金融科技做金融,另外一方面有传统金融他们不愿意用金融科技,不是这样的。时代发展了,别人用高新技术你不用高新技术,那就是个生存问题。我刚才说相向而行的新金融化,整个金融业态会发生变化。

最早“金融”“银行家”这个词就是坐长板凳的词,坐在那儿等着做贸易的人做货币兑换,业态就是长板凳。进一步发展就是经营架,他不仅兑换,而且存在我这儿的东西我还可以借出去。然后是柜台,然后ATM机,然后是线上鼠标加键盘,现在这些都不要了,手机、移动。这样业态的变化不是一部分这样,另一部分不这样。现在我们很难想象,你长板凳还能做银行家吗?你还守着那柜台,没有ATM机,没有线上,没有移动,能做银行吗?我们现在运营已经超过80%了,80%的业务不需要到柜台去做,所以我觉得未来的金融不是两个部分,好像一部分是新金融,一部分是传统金融,不是,是新金融化,是未来金融的新常态。

现在这个状态我觉得是一种过渡的状态,并存竞争是过渡的状态。现在战争进化到这个阶段,你还能用大刀、长矛打仗吗?不用导弹可以打仗吗?这是一样的。平遥那时候兴盛山西票据,人家都用电报的,你拒绝用电报支付呢当然就慢了,这是第一个判断。

第二个观点用一个比较学术化的用语,就是金融帕累托的改进空间,就是新金融的生存空间。

在经济学上有个帕累托改进的现象,就是资源改进到不能再改进的情况,凡是还可以改进的那就叫做没有达到帕累托的状态,或者远离帕累托的状态,当然这是一种理想状态,没有一种资源配置能达到好的不能再好的程度,但是这就是研究经济学很重要的一个概念。就像在于几何学上说,没有边际,没有厚度的点;没有宽度,没有厚度的线;没有厚度的面,存在吗?不存在,但是几何学却离不开它。

所以我们研究资源配置,研究经济金融问题也离不开帕累托最优状态这样一个概念,如果这个概念确定以后,所以就有帕累托改进的空间,我把这个概念进入到金融方面来。我认为我们金融存在着远离帕累托均衡的一个状态,存在着改进的巨大空间,这也是为我们的新金融发展提供了一个空间。

我们首先从资金供给侧来说,我们是高储蓄率的国家,我们的储蓄率一直在50%上下,在世界前三,据说有时候我们是第一,卡塔尔这些小国家在前面。我们居民储蓄余额到今年8月份已经达到了58万亿,但是长期以来我们储蓄率一直大于投资力量,所以说我们高投资。他没有想到,我们同时也是个高储蓄率的国家,没有高投资这个储蓄更浪费,这表明我们宝贵的储蓄资源并没有得到充分的利用,或者远未得到充分的利用。

我们现在讲高净值人群是100多万,可投资净资产能达到1000万以上,可用投资是154万亿。这154万亿我们看到,有27%是离岸资产,没有在我们本国,也没有得到充分利用。

再看资金的需求侧,我们总是讲大众创业、万众创新,小微企业、科技企业资金不足等等,融资难、融资贵始终是老大难的问题。我们战略型新兴产业要发展,但是受制于资金不足。一方面我们有资金供给而没有得到充分的利用,另一方面我们的需求方又总是说没有得到满足,所以我们现在做金融遇到了一个矛盾的现象。一方面我们叫资产方,就是有钱找不到资产,另一方面有资金紧张,这就是金融远离帕累托最优状态的现象。这一个远离的状态存在着一个改进的巨大空间,这就是我们新金融发展的空间。

为了我们资产紧张,一方面又有这么多储蓄用不到投资中间?我们讲成本高,风险管控有问题。新金融独特的优势就在于能够突破时空局限,有巨大的成本优势,有云计算、大数据等等识别管控风险这样的一些技术优势,这就使得新金融在传统金融或者没有运用现在这种技术手段的情况下,存在着巨大的帕累托改进的空间,它来填补这个空间。

第三个观点,极虑专精金融能展现新金融,或者才能赢得新金融的生存空间。极利的思考,要动脑筋来专心经营,董其昌书谱里有这些词,王羲之、王献之书法为什么会做得好,就是极虑专精。我们金融体系外做金融的,或者讲新金融,往往以为自己有了技术,好像有这个技术就可以自然而然的说是金融家,这个想法是不对的。金融有金融的规律,金融有金融的态度,你一定要用这些技术去专心激进的思虑、思考,而且要专要精做金融,遵循金融的规律和本质。

金融是什么?金融就是跨时空交易,由于金融是高风险行业,所以一定要管控风险,一定要发现跨时空交易多种多样的机会,同时还要管控住风险。银行有三性,实际上是适合整个金融的,流动性、增值性、安全性。就是要使所有资源充分流动起来,同样的东西配置在这里能收入100块钱,另外一个地方能收入110元,我很快会流动到110元那去,用经济学语言来说就是边际收益均等化。光流动不行还要增值,同样的剩余资金要最大限度的增值,同时还要有安全性。

我们思考金融要专要精,这三位一体的统一。我们现在叫新金融,当然是狭义的新金融,就是体系之外的。你要懂金融、做金融,不仅要在渠道方面甚至支付方式方面有创新,更重要的是要用我们所掌握的,或者现在已经有的最新的高新技术,来形成金融解决方案,越难的问题越能够解决,它的价值就越高。不如小微企业融资难融资贵嘛,科技企业很难找到融资嘛,你越能找到解决方案你的价值就越高。

还要有不同的、个性化、多样化的资产方、负债方大量的适合金融产品,负债的产品,资产产品。一方面有这么多资产,为什么一方面又资金紧张呢?资产方他找不到投资的东西,另一方面负债方的不到资金,就是个撮合的问题,做金融的核心竞争力就是撮合能力。金融的本质是跨时空交易,你能够把不同时空的需求有效的撮合起来,能够促成他们交易,这就是你的本事,所以这就体现为解决方案,体现为金融产品。

最后还要形成基于一系列高新技术特有的金融商业模式,所以要极虑专精于金融就是这方面,不是简单的皮毛,我简单的搭个台,不那么简单,还要管控住风险。所以总得来说新金融如果存在着巨大的发展空间,它只有专精极虑才能赢得这样的空间,也只有在能够展现它金融帕累托大改进的时候,才能显示它的存在,或者才有生命力,这是一个逻辑推导,同时也是我们对新金融现实的期待。

今天如果要说一个题目的话,叫期待展现金融帕累托大改进,谢谢!


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛