首页 > 国策经纬 > 国防外交 > 

江时学:中国外交新变化

2016-12-21 09:55:05 学习中国 江时学

  中国社科院研究员 中国拉丁美洲学会副会长 江时学

  正如大家所知道的中国外交出现了很大的变化,时代在进步,世界在变化,中国在强大,所以说中国外交也在发生重大的变化。在建国初期,我们奉行的外交政策用三句话来加以描述的话就是另起炉灶,第二句话叫打扫干净屋子再请客,第三句是一边倒。另起炉灶就是不承认国民政府建立的一切屈辱的外交关系,要在新的基础上同各国另行建立新的平等的外交关系;打扫干净屋子再请客,就是清除外国侵略者在华的势力,再与愿意遵守和平、民主、平等原则的那些国家建立外交关系;一边倒就是坚定地站在以苏联为首的社会主义阵营的这一边,这是新中国建立以后我们提出的三句话的外交政策。

  我们当时还有这样一句口号,叫解放全人类。我们在英特网上还可以找到这样的报纸,解放全人类编辑部编的,也有许多的书,人民出版社曾经出过一本《无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己》。张文木教授他写过一本书阐述了战争与革命之间的关系,战争与革命也是当年我们中国提出的一个口号,张文木教授说,改造我们的文化历史观,他说两次世界大战逼出两次革命--俄国革命和中国革命,战争是资本主义的DNA,革命是战争的解毒剂。

  在1974年的时候,毛泽东主席曾经提出过非常著名的三个世界理论。1974年2月22日,毛泽东主席在会见赞比亚总统卡翁达的时候提出了划分三个世界的观点,他说我看美国苏联是第一世界,中间派日本、欧洲、澳大利亚、加拿大是第二世界,咱们是第三世界,这个就是著名的三个世界理论。1978年中国搞改革开放,邓小平改变了世界战争不可避免并且迫在眉睫的提法,他肯定地说和平力量发展起来了,战争是可以避免的。邓小平同志带领中国走上了改革开放道路,所以说美国《时代周刊》曾经把邓小平同志选为Man of the Year,中文就是叫年度人物,当时在国际上也是引起了很大的轰动。1979年1月份,邓小平同志访问美国,陪同他出访的一位资深的国际问题专家曾经问小平同志,中国为什么要开放,又为什么要主动地向美欧开放,小平同志回答说,跟着美国的那些国家都富强了。

  十八大以来,中国社会各领域出现了重大的变化,特别在外交领域也是引起了国际社会的高度关注。

  我们最近几年如果看书、报、杂志的话,经常能看到这么几个词:大外交、新外交、习式外交。什么叫中国的大外交战略呢?学者有不同的解答。新加坡学者郑永年在新加坡的《联合早报》上曾经发表过一篇文章,他说中国的大外交战略就是两条腿走路,一方面是与美、欧、俄等建立新型大国关系,另一方面是面向发展中国家的一带一路的新丝绸之路。这个大外交战略的核心话语就是和平与发展,在维持和平的基础上求发展,在发展的基础上争取和平,这个是郑永年对大外交的概念的理解和解释。有另外一位学者邓聿文,他说以大国思维运筹大国谋略,自信、沉稳而大气,顺势谋事,不以成规为戒,不被旧律所缚,灵活主动,刚柔并济,有时候甚至出其不意,这个是这位学者对习式外交的理解。

  有一本书叫《他改变了中国:江泽民传》,这本书的作者叫罗伯特·劳伦斯·库恩,他在接受我们的《中国日报》访谈的时候,曾经写过一篇文章,这篇文章的题目就《习近平的新外交观》,他说中国外交正在出现重大的拐点。2014年末中国国家主席习近平在外交工作会议上作出最清晰的指示,中国要以更加主动的姿态融入世界,这是中国八年来首次做出类似的表态,以更加主动的姿态融入世界。习近平领导下的中国以强大的国力重新站在国际舞台上,势不可挡,这是库恩的一个评价。

  关于习近平外交战略的新特点,马振岗大使曾经用这么四句话来加以概括,一是全面铺开、凸显重点,二是点面结合、精心设计,三是多双结合、相互促动,多双就是多边外交和双边外交,四是主动开拓、讲究实效。苏长和教授,他在一篇文章中间也在分析习近平外交理念四观的时候,说了以下四个观,独立自主的道路观、和平发展的世界观、义利合一的价值观、和谐共生的秩序观。

  我们再进一步提出这样的问题,就是十八大以来中国外交究竟发生了什么样的变化?我觉得新在言行中,言语和行动中都能体现出中国外交的新意,从言语来说我们可以看出十八大报告题目就是中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,增加了共赢两个字。我们看到李鹏总理出过一本书叫《和平发展合作--李鹏外事日记》,是2008年,这本书中间还没有“共赢”两个字,在十八大报告中间已经看到有共赢两个字。2013年6月习近平主席在访问美国的时候,同美国总统奥巴马在安纳伯格庄园会晤的时候又进一步阐述了新型大国关系的含义。2013年10月习近平主席在周边外交工作座谈会上提出了四个非常著名的字“亲、诚、惠、容”,在2014年5月第四届亚信峰会上习近平主席又提出了亚洲安全观。什么是亚洲安全观呢,三点,亚洲的事情归根结底要靠亚洲人民来办,亚洲的问题归根结底要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全归根结底要靠亚洲人民来维护,这个三句话表达了中国对亚洲安全观的基本看法。

  除此以外,习近平主席在2014年7月访问韩国的时候,在韩国国立首尔大学演讲的时候提出来,要坚持正确的义利观。2014年11月中央外事工作会议上,又提出要建立以合作共赢为核心的新型国际关系,又提出了构建全球伙伴关系网络。在2014年11月的北京APEC峰会上我们又提出了构建亚太梦,除了中国梦以外还有亚太梦。最后一个也是非常重要的一个叫命运共同体,习近平总书记在访问许多国家地区的时候,经常提到我们要共同构建命运共同体。刚才那些都是新在言语上,中国外交有许多新的术语新的提法。除了言语以外还有行动,中国外交新变化,也出现在行动上。比如说我们的最高领导人频繁的出访,在领土争端问题上比较强硬,我们还与其他一些国家建立了亚投行和金砖银行,我们注重与俄罗斯发展关系。还一个新在行动上就是慷慨的援外,成立国家安全委员会,在国外媒体发表文章。习近平主席和李克强总理出国访问的时候在访问前会在东道国的主流媒体上发表一些文章,阐述中国的一些观点和理念,最著名的最重要的就是我们提出了一带一路。这些都是新的行动。所以说这些新的言语和新的行动,使国外一些媒体经常用坚定自信这个词来形容中国的外交,它们认为中国的外交体现出了坚定自信这么一个特点。

  那么说到外交,说到中国外交,我们必须要谈到韬光养晦和有所作为。有许多学者认为说习式外交被看作是韬光养晦时代的结束和中国强硬外交路线的开始,这样的评论甚至在国际上也很多。有一个学者张承惠他曾经说过,中国在过去很长时间内,对外交往方面一直奉行的是韬光养晦的战略,这个战略到目前为止应该已经结束了,我们必须正视已经成为一个大国,大国就要有和大国身份相称的对外战略。郑永年教授他说中国从韬光养晦转向了有所作为,但在国际社会看来,中国外交开始了具有自信性,甚至是进攻性的特点。这就是中国外交的新特点。

  我刚才分析了中国外交的含义,也引用了许多人对中国外交--新外交、大外交、习式外交的各种各样的评论和看法。我个人认为以下这个四句话可以用来概括中国大外交战略基本的含义,既希望与美国构建新型大国关系,也注重与拉美和非洲等发展中地区发展双边关系;既要与欧盟提升全面战略伙伴关系,也着力与周边国家发展双边关系;既要在构建国际政治新格局中发挥更大的作用,也愿意在全球治理中展示新兴大国的风范;既把经贸关系作为推动双边关系的动力,也强调人文交流的重要作用。所以说我们这个中国外交不是单方面的,是多方面的,我认为上面所说的这个四点可以用来描述中国大外交战略的基本含义。


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛