首页 > 国策经纬 > 国防外交 > 

倪峰:特朗普当选对世界政治经济的影响

2016-12-21 10:54:42 学习中国 倪峰

  中国社会科学院美国研究所副所长 倪 峰

  这次的选举大选的结果应该来说是震动了美国,震惊了世界,它和英国脱欧一起被列为是2016年两起最大的黑天鹅事件。

  我们讲到什么是黑天鹅,黑天鹅就是发生概率很低,但如果发生了,就会对世界产生巨大影响的事件。选举结果出来以后,所有的人都会感到很震惊,很多人是叫做跌破眼镜,一个原来不被看好的特朗普,最终成为了超级大国美国的总统,这个结果超出了大多数人的意料。在这个之后,我们发现全世界都有一场很热门的讨论,这个讨论是什么呢,为什么我们都预测错。这确实是一个非常有意思的问题,确实是,在这次选举中大多数人都是猜错了,包括美国著名的战略家基辛格博士也猜错了。记得2016年3月份的时候,刚好基辛格博士到中国来访问,他和几个学者一起吃饭,当时我也参与了,参与的时候,我们谈中美关系的时候,感觉老先生还是谈性非常浓的,但是当我们问到特朗普的时候,当时3月份的时候,特朗普已经是势如破竹了,势头非常强劲了,当时我们都在关心特朗普现象,问他怎么看。当时一问到这个问题的时候,基辛格就突然沉默在那里,不说话。我们因为对这个问题非常关心,就接着问,最后他开口了,他说特朗普能打到今天我们大家谁也没有预想到。而且后来前段时间我看到他接受了美国《大西洋月刊》的采访,当记者问他,你当时预测的是谁?他说他预测的是希拉里。

  就是说全世界很多的人都对选举的结果是预测错了,这个是为什么呢,确实有很多的讨论说为什么预测错了,这有很多很多的原因,很多人也做了很详细的技术分析。但是如果说一年中出了两起这样大的事件,一起是英国脱欧,一起是美国大选,特朗普成为美国总统。我想这样的结果出来了以后,我想可能是一个大判断可能会做出来,可能不是我们这些人的脑袋有问题或者说我们就是真的是对事情的发展很难做出一个准确的把握,可能更大的情况是什么呢?可能是世界发展的大势真的发生了一个,正在发生一个巨大的变化。通过2016年英国脱欧和特朗普当选美国总统,我可以感觉到这个世界的大势正在经历自冷战结束以来一次重大的变化,或者叫做变轨。

  我们知道为什么我们可以做预测,因为我们主要是基于原来的经验,相对来说可以做出一个相对准确的预测,但如果世界的大势,事件发生的轨迹发生了变化的话,原来我们的那些路径依赖,原来我们那些知识和经验就不管用了,这可能是这次选举结果为什么很多人都没有预测到的一个非常重要的原因,可能就是刚才讲的最大的原因就是说世道变了。这个世道变了,这个世道会向哪个方向走呢?我觉得可能的话,可能的结果是什么呢,应该来说整个世界应该来说正在进入一个新的叫做民粹,民主主义的时代。我们可以看到在选举中特朗普倡导什么,倡导是修墙、限制移民、贸易保护,让盟国交更多的保护费,这意味着什么?这意味着未来的世界政治可能会更加地朝着一个以国家为中心的这个方向去回归,在这种情况下,大国的竞争博弈会更加突出,而且世界面临更多问题,世界治理也会面临着更多的难题。而且随着美国大选的结果的出现,这种民粹主义的上升可能不仅会随着特朗普上台而就此打住我想,现在很多人在预测了,2017年欧洲有很多的大选,法国有大选,像特朗普这样的民粹主义思潮会不会继续向世界各个地方蔓延呢,这可能是世界发展的一个方向。如果是这样的话,原来我们讲改革开放,现在如果是这样一种趋势的话,可能世界各国会朝着,更加地朝着由开放走向这种封闭,这可能是我们未来面临的,世界所要面临的一个新的场景,这是我们需要关注的问题。

  这讲的是特朗普的大选,就是美国的大选,特朗普的当选对世界政治的影响。我想特朗普当选不仅对世界政治有影响,同时对世界的经济可能也会产生影响,我想对世界经济的影响表现在以下几个方面。

  一个是什么呢?就是全球保护主义情绪会上升,在美国特朗普新政府的贸易保护主义的这种带动下呢,我想各国的贸易保护都可能有所上升,作为对美国这种保护主义的一种对冲,其他国家的经济政策也可能会更加内向,向着这种保护主义的方向发展。如果在这种情况下,美国和其他国家的这种贸易战,双边贸易战都有可能增加,这可能是对世界经济影响的一个方面。

  另外,随着这种贸易保护主义的上升,全球经济的这种风险也会加大,经济发展的这种不确定性也会增加。一旦美国采取这种去全球化的这种政策,全球化的动力将会面临动力不足的问题,经济结构也会随之做相应的调整,这样的话,世界经济的风险有可能增大。

  这是特朗普当选对世界经济的第二个影响,第三个应该是什么呢?

  现在我们可以看到,美国越来越搞贸易保护主义了。特朗普已经宣布了,他上台第一天将废除TPP,如果废除了TPP,很多国家原来想和美国做生意的机会就减少了。在这种情况下,美国之外的一些国家为了自身的利益相互抱团取暖,来对应美国的这种风险这种冲动,可能会增加。好比说我们中国一直在推RCEP,叫做地区经济伙伴关系,如果在这种情况下大家和美国做生意的这种可能性和机会减小了,那么我们之间是不是需要更多地加强联系呢,在这种情况下,我想就是美国之外的这种自贸协定的这种推动有可能加速。这是特朗普当选对世界经济的第三点影响。

  第四点影响就是说全球的这种能源价格会在较长的时间内保持一个比较低的水平。我们知道特朗普在当选之后,他马上就宣布要废除美国原来清洁能源计划,要大力地发展美国的传统能源行业,像石油、煤炭、天然气,我们知道现在的能源价格,世界的能源价格就处在低位了。美国也是一个能源储藏非常丰富的国家,如果特朗普治下的美国大力地发展传统能源的话,它这些东西它用不了,它要出口的。这种情况下,世界能源的价格会在长时间内保持一个比较低的水平,这可能是一个比较具体的影响。

  第五个影响,全球治理的美国动力在下降。我们知道特朗普这个人倾向于认为全球治理对美国是利少害多,它限制了美国灵活制定各种经济政策的能力,他尤其认为像气侯变化这种事情,不符合美国的利益。在这种情况下,这种全球治理的这些问题,像G20气侯变化这些问题,可能会面临着这种怎么讲呢,全球治理的这种推动可能会面临一个停滞。这是特朗普当选对世界政治和世界经济的影响。


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛