首页 > 分科学习 > 哲学 > 哲学与人生 > 

高质量需要高智慧

2018-01-05 15:17:05 中国社会科学网 天 平

作为改革开放引领者和先行地,广东最早遭遇了经济高速增长的“滑铁卢”,也率先往高质量发展勠力转型,既是形势所逼,更是主动为之。

众所周知,广东靠港台制造业的梯度转移起家,最给力的要素,便是大量涌入的低成本劳动力。进入新世纪特别是国际金融危机以来,人口红利逐渐丧失,再按往常一样搞缝缝补补的低端制造将无钱可赚,制造业一度面临“30年未有之大变局”。

劳动力的问题,还得从劳动力入手解决,人不够,机器凑。政府支持造势,企业努力谋变自救,近3年来,广东推动超过1.9万家工业企业实施机器换人、设备换人和信息化改造,为此仅省级财政就累计投入120亿元专项资金。

机器换人离不开技术革新,工业自动化、信息化、智能化更需要创新支撑。相比北京、上海,广东高校院所力量相对薄弱,却倒逼出企业成为研发主体的优势,任何科技创新都能很快对接市场,投入应用。从“用机器人”进一步延伸至“造机器人”,企业尝到投入创新的甜头,在近几年来渐次开花结果。

高质量需要高智慧。无论转型到何时,广东依然坚持制造业立省,依然还是围绕人做文章。不同的是,从过去的“人口红利”走向了“智慧红利”。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛