首页 > 分科学习 > 哲学 > 哲学与人生 > 

苏培:心系百姓不断开创伟大征程

2017-09-15 13:57:01 中国社会科学网 苏培

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”五年前,习近平总书记在新一届中央政治局常委记者见面会上这样讲到。五年来,以习近平同志为核心的党中央始终心系百姓,不忘初心、砥砺奋进,带领全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了一个又一个新的伟大胜利。

为人民交上满意的答卷

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领各级领导干部深入实际、深入基层、深入群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民,千方百计为群众办实事、解难事,精准扶贫工作成效显著……

去民之患,如除腹心之疾。“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃,全面从严治党力度之大前所未有,大大改善了政治生态环境。山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲深有感触。她谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以作风建设为切入点,出台了“八项规定”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头反对“四风”,树立了 “三严三实”的作风建设标杆。去年以来又通过“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。坚持党纪国法面前没有例外,切实做到不留空白、死角和漏洞,这就进一步取信于民,增强了人民群众对党的情感认同,厚植了党执政的政治基础。

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。华中师范大学马克思主义学院教授秦在东告诉记者,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据我国的具体国情,继承和发扬了党密切联系群众的优良传统,以“四个全面”为战略布局开展各项密切联系群众的工作。各项工作的开展,解决了当前突出的民生问题;把法治作为治国理政的新方式;切实改进作风,以前所未有的力度反对和惩治腐败,以廉洁之风密切联系群众;加强制度创新,形成了国家法律法规和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的新格局,用制度保障群众利益。

“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”2013年6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中说到。一系列实实在在的行动,是我们党身体力行为人民交上的一份份满意答卷,进一步密切了党与人民群众之间的血肉联系,进一步增强了人民群众对党中央的信心、信任和信赖,使人民群众一心一意跟党走。

保持党同人民群众的血肉联系

习近平总书记在不同场合多次提出,“党执政后的最大危险是脱离群众”,“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系”。这些论断揭示了在各种复杂的形势下党的作风建设的紧迫性及其要害所在。

秦在东谈到,脱离群众之所以是最大危险,在于它是政治危险,是关系党的生死存亡的危险。脱离群众的作风之弊和行为之垢如果任其发展下去,就会像一道无形的墙把我们党和人民群众隔开,实践党的宗旨就成了一句空话。

新形势下,我们不能忽视党内存在的不符合党的性质和宗旨的问题。徐艳玲坦言,十八大以来我们党以空前的力度对党内进行了一次次大排查、大检修、大扫除,进一步提高了党的领导水平和执政水平,提高了拒腐防变和抵御风险能力,确保了党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

中国共产党和人民群众是鱼水关系。党在任何时候都把群众利益放在第一位,与群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。始终坚持全心全意为人民服务的宗旨永不变。

“历史经验告诉我们,什么时候党和人民群众的关系密切了,我们的事业就会顺利;什么时候党和人民群众的关系疏远了,我们的事业就会受影响,甚至出现倒退和根本性的动摇。所以,要想真正实现中华民族伟大复兴的中国梦,顺利实现‘两个一百年’奋斗目标,必须不忘初心,牢牢记住党的宗旨并始终不渝地遵循。”厦门大学马克思主义学院副院长张有奎说。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛