首页 > 分科学习 > 哲学 > 学习心得 > 

伟大的思想强大的力量

2017-11-01 16:37:13 中国社会科学网 王祺扬

《习近平的七年知青岁月》一书,真实、全面、生动地再现了习近平总书记40多年前在陕北穷苦山村插队七年的动人故事,让我们看到了一个有志有为、有胆有识、有才有智、有情有义的热血青年,令我们受到强烈的冲击和震撼,获得深刻的教育和启迪,得到崇高的洗礼和升华!爱不释手地读完这本书,我认为青年习近平至少有以下八个方面的精神品质,值得我们认真学习借鉴。

“功崇惟志,业广惟勤”的崇高理想信念。“要为人民做实事!”不满16岁时,他不听劝说,执意申请到陕北插队。七年知青岁月中,他把自己看作农民,当作“黄土地的儿子”,经常说“我们老陕”。面对1974年大学招考难得的机会,他主动放弃。他说:“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点事儿。”与黄土高原老百姓们摸爬滚打、同吃同住同劳动的七年,他懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。他志存高远,但决不好高骛远,从身边的小事做起,扎根农村,忠于人民,为老百姓办实事,改变梁家河贫穷落后的面貌。“功崇惟志,业广惟勤。”我们要学习青年习近平的远大理想和坚定的信念,既“仰望天空”更“脚踏实地”,将马克思主义信仰、共产主义理想和中国特色社会主义信念,转化为执政为民、爱岗敬业、创造实绩的实际行动。

“锲而不舍,金石可镂”的坚强意志毅力。七年的知青岁月中,父亲被批斗和关押,母亲被审查,自己被扣上“黑帮子弟”的帽子,青年习近平从没有消沉和失望;一起来插队的知青,不少人都招了工、入了党、提了干、上了大学,而他年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长,他却没有丝毫的埋怨和后悔,以坚强的意志和坚韧的毅力,乐观向上地面对生活、刻苦学习和勤奋劳动,孜孜以求地向组织递交了8份入团申请书和10份入党申请书。正如他后来所说,插队七年他最大的收获之一就是培养了自信心。他借用郑板桥的诗改动几个字,既描述了他上山下乡的深刻体会,又表现出他坚强的意志和毅力:“深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”我们要学习青年习近平“穷且益坚,不坠青云之志”的坚定意志以及“锲而不舍,金石可镂”的坚强毅力。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛