首页 > 分科学习 > 哲学 > 学习心得 > 

人类信息文明时代的相互性叠加

2017-11-01 16:26:14 中国社会科学网 王天恩


人类信息文明的一个基本的事实,即信息基本特性和人类学基本特性的叠加。这是研究信息文明的重要基础,涉及作为信息和人类学共同基本特性的相互性。

信息文明时代所凸显的信息和人类学相互性的叠加,并非某种巧合,而是体现了人的存在方式与信息之间重要的内在关联。这一事实既是深入理解信息文明的重要层面,同时也是澄清相互性这一重要概念的最佳场域。

关于相互性概念,无论在中文还是西文中,目前都存在一些理解上的问题。英文“reciprocity”的中译一般为“互惠”、“互利合作”等。但这显然不够,因为在生物界,尤其对人类来说,“互惠”固然重要,但只是生存的某种补充,并非必不可少。而从西文原文看,拉丁文“reciprocus”包含着一个更重要的机制,即有来有往,来回运动,在生活里可以解释为礼尚往来,在合作关系中则是互利合作,而其更深刻的内涵则表现为一个复杂循环的投影。循环运动的平面投影折叠成简单的来回运动,而把平面投影所导致的折叠打开,就可以展开一个信息循环过程机制。笔者把相互性理解为:作为同一整体构成部分之间在整体过程机制中的相互依存、不可分割、彼此影响、共同行动的关系。如果没有相互性,以其为基本特性的对象就不可能存在。随着信息文明的发展,相互性概念会变得越来越重要。

相互性之所以是信息的基本特性,是因为信息就是一种特殊的关系,没有信宿和信源关系,就不可能有信息。譬如,如果不能建立电话之间的通信关系,作为物能实体的电话依然存在,但作为信息关系体的电话就不复存在。

作为人类学基本特性的相互性较为隐蔽。在动物界,越是基本的相互性,越是显而易见。蚁类和蜂群存在生理上的相互性,离开群体无法独立生存,这只是一种最基础的相互性。由于作为人类学基本特性的相互性事实上是基于信息的,因而,在生物学关系上,人并不像蜂蚁,脱离类似乎也能生存。在语言、情感和社会关系中,可以看到人类相互性的典型体现。而越是以信息方式存在,相互性越是明显。在一个群体中,对于任何人来说,必须群体中的所有人都拥有电话,他才拥有完全的通信自由度,哪怕还有一位没有电话,他的通信自由度就受到限制,这既是关于信息,也是关于人类相互性的一个最为简单而形象的展示。从信息相互性的角度,无论对于“人是一切社会关系的总和”,还是“自由人的联合体”,都可以得到更深入的理解。

作为人类学基本特性的相互性表现为复杂的关系,包括相互生成、相互发展、相互激励和相互成就等。相互生成在思想生产中最为典型,人类发展到今天,思想生产领域的相互性,无论在历史还是逻辑维度都得到极大扩展。越是高层次的人类相互性,越是集中折射出人性的光辉。随着信息文明的发展,人类个体从家庭到社区,从城市到国家和世界,无不渗透文化和精神的相互性。

相互性既是信息文明的内在根据,也是大数据开启信息文明的更深层次论据。作为信息和人类学共同的基本特性,相互性是人类信息文明的直接依据,没有这种相互性,大数据和信息就仅是技术手段和资源,而人类文明则只能陷于物质的纠缠。在人类信息文明社会,大数据是呈现相互性叠加效应的重要基础。人类在大数据基础上日益以信息方式存在时,作为人类学基本特性的相互性与作为信息基本特性的相互性将日趋叠加。

(作者单位:上海大学社会科学学部)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛