首页 > 分科学习 > 哲学 > 学习路径 > 学习方法 > 

丁若镛与吴澄的《周易》解释方法比较

2018-03-22 09:53:15 《周易研究》 林在圭

一、绪论

茶山丁若镛(1762-1836)是朝鲜后期实学的集大成者,不仅在经世致用的实学研究上成就卓著,而且在经学研究上留下了突出的业绩。茶山精通四书五经,在各个方面都留下了独创性的学说,尤其在易学方面造诣颇高。①

茶山易学的核心理论是“易理四法”,这一《周易》解释方法论,获得了开创朝鲜后期易学史上新局面的高度评价。虽然“易理四法”中的各个方法并非茶山所创,但从易学史上的诸方法中选择出此四种并适用于《周易》解释,则可谓是极具特色的。

关于茶山易学的核心理论——“易理四法”的渊源,笔者认为与中国元朝吴澄(1249-1333,学者称草庐先生)的《周易》解释方法具有相关性。笔者关注吴草庐的《周易》解释方法主要具有以下根据:首先,茶山在《易学绪言》中留下了专门批评《易纂言》的《吴草庐纂言论》。这意味着茶山为了确立自己的易学体制深入探讨了吴草庐的《易纂言》。第二,茶山在《周易四笺》中多次引用了吴草庐的见解,这意味着茶山在解释《周易》时对吴草庐见解的重视。第三,茶山“易理四法”中的各个方法论均见于吴草庐的《易纂言外翼》中,这意味着茶山在确立“易学四法”的解释体系时参考了吴草庐的见解。

笔者将依据以上几点,比较分析丁茶山与吴草庐《周易》解释方法的相似点和不同点,以探究茶山“易理四法”的渊源。

二、茶山易学的四法与三奥

茶山在其代表性易学著书《周易四笺》的卷首提出了总结《周易四笺》整体内容的《四笺小引》。因此,即使说茶山易学之核心就在《四笺小引》中也不为过。首先,我们先引用《四笺小引》的内容如下:

一曰推移。朱子《卦变图》,即此法也。(与《本义》之言卦变不同)唯中孚、小过,不入辟卦。然推移者,朱子之义也。

二曰物象。朱子于大壮以兑为羊。(见六五)于旅卦,以离为雉。(见六五)物象之从《说卦》者,朱子之义也。

三曰互体。朱子曰:“互体不可废。”(见大传“杂物撰德”之章)又曰《左传》分明用互体。(指陈完之筮)互体者,朱子之义也。

四曰爻变。朱子曰:“遇一爻变,以本卦之变爻辞占。”(见《启蒙》)占法既然,经旨宜同。爻变者,朱子之义也。②

从这篇简短的《四笺小引》中可以确认两点:第一,茶山易学的核心是“推移、物象、互体、爻变”四种方法;第二,茶山易学的渊源在朱子。关于茶山易学渊源的问题须从与吴澄的关联性中解决,此内容将在后文中论及,而在此将首先考察茶山的《周易》解释方法——“易理四法”。

关于《四笺小引》中的“推移、物象、互体、爻变”四种方法,茶山命名为“四法”或者“四大义”。他在《括例表》中说道:“《易》有四法,一曰推移,二曰物象,三曰互体,四曰爻变。”③茶山寄给尹畏心的信中说道:“镛之发明四大义,皆朱子之所已言,特其微言妙旨,未及著之于《本义》。”④因此茶山所说的“易理四法”并非茶山首创。因此,把“四法”乃至“四大义”用作叙述茶山易学的用语会更准确。⑤

茶山易学“四法”中,“物象”可谓是目标,而剩下的“推移”、“互体”、“爻变”则是寻找“物象”的手段。也就是说,茶山利用“推移”、“互体”、“爻变”寻找卦爻辞的“物象”。

《周易四笺》中到处可见茶山以物象理解《周易》的观点。“《易》所以筮也,一卦以爻,各具万事万物之象。……文王周公于万象之中抽其一象,以为繇辞。”⑥“《易》之为道,不外乎像象也(因其似而取为象)。”⑦在这样的观点下,茶山在六十四卦卦辞与三百八十四爻爻辞的解释中找到了相当于各个卦爻辞的物象。因此,茶山易学的最终目标就在于找出文王和周公卦爻辞中包含的物象,而其它的三种方法只不过是寻找这一物象的手段而已。

把“四法”分为“物象”、“推移”、“互体”、“爻变”的观点在“三奥”这一概念中得到了明确的体现。茶山从康津流配回来后,年届花甲,此时他完成了《自撰墓志铭》,对自己的学问进行了概括。在《自撰墓志铭》中,茶山把自己的易学整理成了“三奥论”,一为推移,二为爻变,三为互体。⑧此为茶山晚年的观点,因此可谓是茶山易学的最终结论。茶山晚年对自己的易学进行总结并得出这一结论,可见他强调把“三奥论”作为他在易学研究中的独特性发明。实际在易学史上,对“物象”的强调是相对普遍易见的。但与此相比,“三奥”则并不是一种容易接近的方法。因此,在众多的象数学方法中,茶山以“三奥”为中心解释“物象”,正如茶山所说,是易学史上的一种“发明”。

茶山易学理论的核心“三奥”分别被运用到了六十四卦卦辞和三百八十四爻爻辞的解释中。具体来说,对六十四卦的解释中主要使用了“三奥”中的“推移”和“互体”;而对三百八十四爻爻辞的解释中“三奥”则都被使用了。

虽然“三奥”并非100%适用于卦爻辞的解释,但却毫无疑问是卦爻辞解释中的核心方法。与易学史上的其他主要易学家比较,茶山十分彻底地运用了这一“三奥论”。因此,“三奥”可谓是茶山易学的核心解释方法。

第一页1 2 3 4 5 6 ...8 >>最后页
分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛