首页 > 分科学习 > 哲学 > 学习路径 > 学习方法 > 

岳凤:正确引导自媒体空间的大众审美

2017-08-15 17:03:04 中国社会科学报 岳凤

  中国互联网络信息中心第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国手机网民已达6.95亿。自媒体空间里大众的审美趣味、审美选择、审美理想和审美文化发生了前所未有的变化,该空间也在上演一场大众的审美“盛宴”。

  媒介的视觉化带来了审美文化的视觉化。在数字化时代,图像的直观、简单、易辨识等特点顺应了瞬息万变的潮流。在自媒体空间,图像铺天盖地袭来,强大的视觉冲击使人们的审美选择追随图像化,图像代替客体物象本身成了审美对象。审美图像化带来的问题是,理性的文本阅读日渐被感性的视觉直观所取代。传统的文本阅读,是通过思考和想象将抽象的文字符号转变为头脑中的形象和意义,感受文字的内涵。而自媒体时代的图像化阅读,则是用直观性、具象性取代由抽象到具体的理性思考过程。

  自媒体空间中审美的平面化、碎片化,致使大众审美体验和审美感受以表层的方式进行着。审美平面化削弱了大众对真正艺术品价值的感知深度,使大众的审美鉴赏与判断弱化、退化。审美平面化更严重的问题在于,自媒体的出现使我们对人的评价从传统的现实交往的情感积累,变成了通过被包装后的人物图像和形态而产生的虚拟的审美判断。

  随着信息技术和自媒体时代的发展,艺术和审美以更加广泛、深入、普遍化的方式渗透进人们的日常生活。某种程度上,对高雅艺术的欣赏已不再需要我们走进现场,而是隔着一个小小的屏幕就可以实现。而日常生活审美化更体现在使用手机及移动互联设备的每个人都是艺术或者美的制造者、生产者和传播者。媒介是人的延伸,自媒体空间内通过手机及移动互联技术所实现的快速的、同步的、现场般的链接,在视觉上和心理上缩小了人与世界、人与他人的距离,消弭了空间的障碍,审美共通感所达到的审美感知不断扩大。这颠覆了审美感性体验的真实性,将审美经验与审美快感分割开来。

  自媒体的使用拓宽了人们的社交途径,塑造出一个虚拟的社交环境,该环境衍生出来的人际交往方式即“浅社交”。在自媒体空间,人们可以从虚拟的多种身份中找到自我存在感,在虚拟的社交群体内建构自我、验证自我。貌似狂欢的自媒体空间,造成了真实的群体性的孤独。这种虚拟的“浅社交”虽然拓宽了大众的交友渠道,但这些关系并没有现实生活中的关系可靠,并且侵占了我们与家人和朋友之间相处的空间和时间。

  自媒体时代满足了人们对流行和消遣性的追求,也迎合了大众的惰性和快餐心理。审美的狂欢使得处于快节奏的现代生活重压之下的大众获得了片刻的欢愉,释放了压抑的感性欲望,因为图像遵循的是无意识本能的快乐。大众在日常生活中遵循轻松、快乐和狂欢的原则,人们在审美的狂欢里可以暂时忘却和逃避现实的重压和时间的束缚。

  自媒体空间内的审美就是消费或占有。其中,每个人对美食、美景、奢侈品和消费的传播,在传达着日常生活审美化、审美消费化的同时,也使得现代人被裹挟于审美消费化的旋涡之中,使得部分大众在虚幻和完美的审美理想中自娱自乐,也使得他们在落差的失落感中惆怅。自媒体空间的审美消费化,无疑制造了崭新的人的精神空虚与心灵危机。

  在自媒体空间,大众长期接受各种虚拟的、杂糅的信息的“狂轰滥炸”,使得大众的空闲时间都被这些快餐式的微文化形态填满,心灵缺少了独立思考的空间。长此以往,大众的审美状况和审美选择会影响国家和民族的文化风气,因此我们有责任做好大众的审美教育工作。

  首先,要建立主流意识形态的审美架构。以社会主义核心价值观和我国传统文化营造主流意识形态的新媒介环境。社会主义核心价值观是社会发展的主流道德范式,传统文化是中国人的灵魂。建立核心价值观和传统文化的审美架构,利用好移动互联网及各种新媒介的平台,有助于塑造自媒体空间的审美意识形态,将抽象化的传统文化以更具体的图像化形式展现在自媒体空间,实现大众审美和传统文化的双向构建。

  其次,明确“自媒体”主体的责任担当。作为移动互联网及新媒体的使用者,人民群众是中华民族伟大复兴中国梦的精神主体,每一个新媒体使用者都是自媒体时代的责任“媒体”。我们有责任在自媒体时代自觉抵制各种拜金主义、虚无主义、文化媚俗之风,自觉掌握自媒体赋予我们的文化话语权,弘扬社会主旋律、传播宣传真善美,最终坚守道德和审美的价值与旨趣。

  (作者单位:黑龙江大学哲学学院)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛