首页 > 分科学习 > 哲学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

信息科技使诠释循环得以普遍应用

2018-01-05 14:17:21 中国社会科学网 王天恩

上海大学社会科学学部王天恩


作为理解机制,诠释循环研究在诠释学中日显沉滞,而作为创构机制,诠释循环却在信息科技研究中悄然发展。在信息科技研究中,诠释循环经历了一个从实体理解到信息理解的过程。信息技术中关于本体工程(ontological engineering 或ontology engineering)的研究,为诠释循环从理论到应用的研究开辟了广阔前景。

在信息科技领域,信息系统设计特别是以前从未存在过的新对象的信息创构,空前凸显了设计科学的独特性,使诠释循环的应用越来越普遍。在信息系统设计中,理解的诠释循环概念到处运用于信息系统发展过程的案例研究。由于更具体地涉及信息科技,诠释循环研究具有空前广阔的发展空间。

信息循环不仅在物能循环的基础上生成,而且必须在物能循环的基础上运行。在此过程中,物信息化和信息物化是两个最基本的环节,而且这两个环节在数字时代所带来的信息文明中得以空前凸显。正是大数据潮流,以物数据化和数据物化的方式,将位于科学技术深处的物信息化和信息物化呈现在大众面前。

在信息科技研究中,诠释循环发生了从理解机制到创构机制的发展。在信息文明时代,由于信息载体的发展具有从更多是单纯载体到信息物化的创构产物的趋势,因而发生了一个划时代的转换,即从更多是理解性的信息循环转向越来越多是创构性的信息循环。从文本到语言再到行为,都是信息载体不断扩大的过程。随着信息文明时代的到来,在信息科技活动中,作为信息活动方式的存在,人类信息创构活动出现爆发性扩展。

从理解性信息循环到创构性信息循环,从信息循环到信息物能超循环,既是哲学诠释学,也是信息科技领域创构性循环研究的重要进路。它既可以导向理解模型,也可以导向生成模型;既可以导向描述模型,也可以导向创构模型。

从经验现象到数据,意味着从描述到创构,而且这创构不只是基于原子,更多是基于比特。正是基于比特的创构,使诠释螺旋的探索更显重要。因为诠释螺旋概念优于诠释循环概念的重要之处就在于,诠释螺旋更适合创构性设计。

在信息科技研究中,诠释循环展开为诠释螺旋。在信息(系统的)创构过程中,诠释循环似应为创构性的信息循环甚至包括创构性的物能循环所取代,但两种循环却具有完全相同的信息机制。它们都是信息循环,只是在物能信息循环中,不仅涉及物信息化,而且涉及信息物化。正是作为信息物化过程的关键环节,在信息科技中开展了诠释循环生成系统的研究。

信息科技领域关于诠释循环生成系统的研究在应用方面不仅推进了诠释循环的发展,而且推进了诠释循环的哲学研究。其中最重要的一次推进,就是对诠释螺旋的探索。

对诠释螺旋及其方法的关注和提炼,无疑是信息系统创构中诠释循环探索及其超越的重要一步。诠释螺旋研究推进了理解机制的探索,这种探索表明,文本整体和部分间持续的螺旋,成了一种极限式的理解活动,由此不仅达到理解结果的机制更清晰了,而且至少在形式上避免了逻辑上的恶性循环。“螺旋”是经典的诠释循环到“开放”的结果,正是这种开放,引出了关于“诠释循环生成系统”的一系列诠释螺旋理论模型。

诠释循环生成系统的当代研究取得了重要进展,并得到实践运用,同时也面临诸多障碍和困难,而缺少相关领域哲学和科学高度综合的协同探索,则是这一环节目前未能取得超越性发展最重要的原因之一。而哲学和科学的跨学科综合性研究,将带来信息文明时代诠释循环研究的重要突破。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛